Технология предпрофильная подготовка
методическая разработка на тему

Гаврева Наталья Леонидовна

Технология предпрофильная подготовка

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ktp_tehnologiya.doc194 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №28

109383, г. Москва, ул. Полбина, д.72, стр.1, 2, 3                             Телефон/факс: (495) 354-90-29

E-mail: 28@prof.educom.ru

www.k28.mskcollege.ru; www.tk28.ru

ОГРН 1057723000158 ИНН/КПП 7723356040/772301001

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

__________ Т.Ю. Вострецова

«____» _____________ 20___ г.

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

__________ Т.Ю. Вострецова

«____» _____________ 20__ г.

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

__________ Т.Ю. Вострецова

«____» _____________ 20__г.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2013-2014  г. _____________ г. _____________ г.

По дисциплине (профессиональному модулю)__Технология (предпрофильная подготовка)  

Составлен на основании рабочей программы, утвержденной заместителем директора

Ларионовой С.А

(кем, когда утверждена программа)

Рассмотрен на заседании цикловой методической комиссии  профессионального цикла

(наименование комиссии)

                                                                                                          от  31.08.2013         протокол №  ___

                                                                                                          от _____________   протокол № ___

                                                                                                          от _____________   протокол № ___

9-ый класс      

                               

Преподаватель: Гаврева Наталья Леонидовна

                                                                   (Ф.И.О.)

курс

№ семестра

Максимальная учебная нагрузка (час)

Внеаудиторная (самостоятельная)нагрузка (час)

Обязательная аудиторная нагрузка (час)

В том числе

Кол-во обязательных контрольных работ

Форма контроля (за семестр)

Занятие на уроках (час)

Лабораторные работы, практические занятия (час)

Курсовое проектирование

(час)

1

74

зачет

2

82

зачет

Всего:

156

Председатель цикловой методической комиссии :__________ Т.А. Качурина

Председатель цикловой методической комиссии :_________  Т.А. Качурина

Председатель цикловой методической комиссии:__________ Т.А. Качурина


занятий

Наименование тем

Количество часов

Задания для обучающихся

Виды внеаудиторной (самостоятельной) работы

Домашнее задание

1

2

3

6

1

Введение

1

Н. А. Анфимова

Стр3-5.

2

ТЕМА№1 Обработка овощей и грибов

Обработка клубнеплодов и корнеплодов

1

Подготовить сообщение на тему: «Топинамбург, и его значение в питании человека»

Н. А. Анфимова

Стр.6-13

3

Обработка капустных, луковых ,плодовых и  салатных овощей

1

Подготовить сообщение по теме: «Батат, и его значение в питании человека»

Н. А. Анфимова

Стр.16-20

4

Обработка грибов

1

Н. А. Анфимова

Стр.27-28

5

Отходы овощей и их использование

1

Подготовить сообщение по теме: « Крахмал, его производство, значение и использование»

Н. А. Анфимова

Стр.24-25

6

Полуфабрикаты и их использование

1

Н. А. Анфимова

Стр.11-15

7-8

Лабораторная работа:

Механическая обработка и нарезка овощей и грибов

2

9

ТЕМА№2 Обработка рыбы

Механическая и кулинарная обработка чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы

1

Н. А. Анфимова

Стр.29-42

10

Приготовление рыбных полуфабрикатов

1

Н. А. Анфимова

Стр.42-45

11

Приготовление рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из неё

1

Н. А. Анфимова

Стр.45-48

12

Использование рыбных пищевых отходов

1

;

Н. А. Анфимова

Стр.50-51

13

Морепродкты

1

Подготовить сообщение по теме: «Значение морепродуктов в питании человека»

Н. А. Анфимова

Стр.52-54

14-19

Лабораторная работа: Обработка и разделка рыбы. Приготовление полуфабрикатов.

Приготовление котлетной массы и полуфабрикатов из неё

6

20

ТЕМА №3 Обработка мяса и мясопродуктов

Кулинарная разделка и обвалка говядины

1

Н. А. Анфимова

Стр.56-61

21

Полуфабрикаты из говядины

1

Н. А. Анфимова

Стр.62-65

22

Кулинарная разделка и обвалка свиных и бараньих туш

1

Н. А. Анфимова

Стр.65-67

23

Полуфабрикаты из свинины и баранины

1

Н. А. Анфимова

Стр.68-70

24

Приготовление рубленой , котлетной массы и полуфабрикатов из неё

1

Н. А. Анфимова

Стр.52-54

25

Требования к качеству. Сроки хранения.

1

Н. А. Анфимова

Стр.70-78

26

ТЕМА №4 Обработка сельскохозяйственной птицы и дичи

Механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы. Заправка птицы и дичи

1

Подготовить презентацию: «Дичь в природе»

Н. А. Анфимова

Стр.80-83

27

Полуфабрикаты из птицы и дичи.

1

Н. А. Анфимова

Стр.83-89

28

Требования к качеству. Сроки хранения.

1  

Н. А. Анфимова

Стр.89-90

29-34

Лабораторная работа: Приготовление полуфабрикатов из мяса.

Приготовление мясной котлетной массы и полуфабрикатов из неё

6

35

ТЕМА №5  Тепловая кулинарная обработка продуктов.

Способы тепловой кулинарной обработки. Изменения пищевых веществ  в процессе тепловой обработки

1

Н. А. Анфимова

Стр.91-98

36

ТЕМА№6  Супы

Приготовление бульонов.

Заправочные супы

1

Подготовить сообщение по теме: «Уха – прародительница супов»

Н. А. Анфимова

Стр.99-119

37

Молочные супы; Супы-пюре

1

Н. А. Анфимова

Стр.119-124

38

Прозрачные супы. Холодные супы. Сладкие супы

1

Н. А. Анфимова

Стр.124-131

39

Требования к качеству супов. Сроки хранения

1

Н. А. Анфимова

Стр.132-133

40-41

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2

42-47

Лабораторная работа: Приготовление супов

6

48

ТЕМА №7  Соусы

Приготовление мучных пассеровок и бульонов для соусов

1

Н. А. Анфимова

Стр.136-140

49

Приготовление соусов с мукой. Соусы мясные красные

1

Н. А. Анфимова

Стр.140-142

50

Соусы белые на мясном и рыбном бульонах

1  

Н. А. Анфимова

Стр.142-144

51

Соусы грибные, соусы молочные, Соусы сметанные

1

Н. А. Анфимова

Стр.144-147

52

 Соусы холодные, соусы сладкие

1

Н. А. Анфимова

Стр.147-154

53

Требования к качеству супов. Сроки хранения

1

Н. А. Анфимова

Стр154-156

54-55

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2  

56-61

Лабораторная работа: Приготовление соусов

6

62

ТЕМА №8  Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Подготовка круп к варке

1

Н. А. Анфимова

Стр.158-159

63

Каши. Блюда из каш

1

Н. А. Анфимова

Стр.159-165

64

Блюда из бобовых. Блюда из макаронных изделий

1

Н. А. Анфимова

Стр165-168

65

 Условия  и сроки хранения блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

1

Подготовить презентацию: «Каши. Блюда из каш»

Н. А. Анфимова

Стр.168-169

66-67

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2  

68-73

Лабораторная работа: Приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

6

74

Тестовый контроль знаний № 1

1

75

ТЕМА№9  Блюда и гарниры из картофеля, овощей и грибов

Блюда и гарниры из вареных  и припущенных овощей

1

Н. А. Анфимова

Стр.171-177

76

Блюда и гарниры из жареных и тушеных овощей

1

Н. А. Анфимова

Стр.177-183

77

Блюда из запеченных овощей

1

Н. А. Анфимова

Стр.184-187

78

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения.

1

Подготовить презентацию: «Блюда из овощей»

Н. А. Анфимова

Стр.188-189

79-80

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2  

81-86

Лабораторная работа: Приготовление блюд из картофеля, овощей и грибов.

6

87

ТЕМА №10  Блюда из рыбы.

Блюда из отварной и припущенной рыбы

1

Н. А. Анфимова

Стр.192-198

88

Блюда из жареной и запеченной  рыбы

1

Н. А. Анфимова

Стр.199-204

89

Блюда из рыбной котлетной массы

1

Н. А. Анфимова

Стр.204-205

90

Блюда из морепродуктов

1

Н. А. Анфимова

Стр.205-209

91

Требования к качеству рыбных блюд. Сроки хранения.

1

Подготовить презентацию: «Блюда из осетровых пород рыб»

Н. А. Анфимова

Стр.209-210

92-93

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2

94-99

Лабораторная работа: Приготовление блюд из рыбы

6

100

ТЕМА№11 Блюда из мяса и мясных продуктов

Варка мясных продуктов. Блюда из жареного мяса

1

Н. А. Анфимова

Стр.212-222

101

Блюда из тушеного и запеченного мяса

1

Н. А. Анфимова

Стр.222-229

102

Блюда из рубленого мяса и котлетной массы. Блюда из субпродуктов

1

Н. А. Анфимова

Стр.229-231

103

Требования к качеству рыбных блюд. Сроки хранения.

1

Подготовить презентацию: «Блюда из баранины»

Н. А. Анфимова

Стр.235-237

104-105

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2

106-111

Лабораторная работа: Приготовление блюд из мяса.

6  

112

ТЕМА №12 Блюда из яиц и творога.

Варка яиц

1

Н. А. Анфимова

Стр.247-249

113

Жареные и запеченные блюда из яиц

1

Н. А. Анфимова

Стр.249-260

114

Холодные и горячие блюда из творога

1

Подготовить презентацию: «Творог, и его производство»

Н. А. Анфимова

Стр.255-260

115

Требования к качеству блюд из яиц и творога. Сроки хранения.

1

Н. А. Анфимова

Стр.260-261

116-117

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2

118-123

Лабораторная работа: Приготовление блюд из яиц и творога.

6  

124

ТЕМА №13 Холодные блюда

Бутерброды

1

Подготовить презентацию: « Посуда, инструмент, используемый при подаче бутербродов, холодных блюд и закусок»

Н. А. Анфимова

Стр.262-266

125

Салаты и закуски

1

Н. А. Анфимова

Стр.266-279

126-127

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2

128-131

Лабораторная работа: Приготовление бутербродов, салатов и закусок

4  

132

ТЕМА№14 Сладкие блюда

Приготовление компотов

1

Подготовить презентацию: «Приготовление десертов»

Н. А. Анфимова

Стр.281-285

133

Желе, муссы, самбуки

1

Н. А. Анфимова

Стр.285-293

134

Горячие сладкие блюда

1  

Н. А. Анфимова

Стр.293-296

135

ТЕМА№15 Напитки

Чай, кофе, Какао, шоколад, холодные напитки

1

Подготовить презентацию: «Почти все о чае»

Н. А. Анфимова

Стр.300-305

136-137

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2

138-143

Лабораторная работа: Приготовление сладких блюд и напитков

6  

144

ТЕМА №16 Изделия из теста

Дрожжевое тесто

1

Подготовить презентацию: «Откуда к нам пришло тесто»

Н. А. Анфимова

Стр.319-325

145

Приготовление блинов, оладий, пирожков, ватрушек из дрожжевого теста

1

Подготовить презентацию: «Приготовление расстегаев, кулебяки»

Н. А. Анфимова

Стр.325-330

146

Бездрожжевое тесто, и изделия из него

1

Н. А. Анфимова

Стр.331-334

147

Приготовление фаршей

1

Н. А. Анфимова

Стр.337-339

148-149

Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе)

2

150-155

Лабораторная работа: Приготовление блюд и  изделий из дрожжевого и бездрожжевого теста

6

156

Тестовый контроль знаний № 2

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Современные педагогические технологии в подготовке обучающихся профессии "каменщик"

Сегодня совершенствование образовательного процесса через внедрение современных педагогических технологий – это единственный путь выживания и развития в условиях рыночной экономики, потому что задачу ...

ВНЕДРЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

В данной методической разработке представлен обобщённый опыт работы    преподавателя по внедрению в учебный процесс ИКТ в свете требований ФГО...

Методические рекомендации по реализации элективных курсов предпрофильной подготовки и профильного обучения обучающихся

Важнейшей проблемой стоящей перед выпускниками школы является профессиональное самоопределение. Способствовать решению данной проблемы должна реализация концепции предпрофильной подготовки и профильно...

Роль информационных технологий в подготовке специалиста

Роль информационных технологий в подготовке сварщиков...

Программа элективного курса для предпрофильной подготовки «Writing in English» ПИШЕМ ПО АНГЛИЙСКИ

Краткая аннотация       Необходимой предпосылкой для овладения иностранным языком как средством коммуникации в современном мире является одновременная работа над устной и...

«Внедрение опыта работы с использованием инновационных технологий при подготовке специалистов среднего звена»: материалы ІІ научно-практической интернет- конференции преподавателей Горловского территориального образовательного округа

В сборнике представлены научные доклады участников региональной научно-практической конференции «Внедрение опыта работы с использованием инновационныхтехнологий при подготовке специалистов среднего зв...

ПРОГРАММА ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ

Программа предназначена для организации предпрофильной подготовки учащихся школ....