Вина Германии
презентация к уроку

Марина Александровна Максимова

Краткая история создания вин в Германии

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vina_germanii.ppt2.14 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВИНОДЕЛИЕ ГЕРМАНИИ

Слайд 2

Древние германские племена, обитавшие на территории современной Германии, виноделием специально не занимались – они варили пиво. ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ Как и в других странах Европы, виноделие здесь началось с древних римлян, покоривших более 2000 лет назад местное население. В средние века виноделие целиком находилось в руках монахов. Для легендарных рыцарей вино служило не только напитком, утоляющим жажду, но и исцеляющим недуги. Ни короли, ни их верные вассалы не отказывали себе в удовольствии выпить великолепного мозельского вина. В XVI-XVIII веках на столе у знати стояли, наряду с французскими, и немецкие вина.

Слайд 3

ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ Наполеон Бонапарт, захвативший в начале 19 века обширные рейнские территории, упразднил право монастырей на владение виноградниками, а большие участки были раздроблены и проданы с аукциона. Такая раздробленность сохранилась до наших дней. После нашествия филлоксеры виноделы Германии пошли своим путем: сделали выбор в пользу высокоурожайных немецких сортов винограда, в которых при созревании быстро достигается высокое содержание сахара, например, Мюллер-Тургау и Келлер. Это обусловило современный стиль немецких вин, хотя раньше вина из Германии были более насыщенными, чем сегодняшние вина, были более сухими, более полнотельными, а содержание алкоголя в них было выше. Чтобы восстановить былую славу, германским виноделам надо вернуться к практике изготовления одного выдающегося сортового вина одного виноградника, а не производить несколько вин разной степени зрелости винограда.

Слайд 4

ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВА Немецкие виноградники лежат на самых северных широтах мира – там, где находится Алтай или Монголия. Благодаря постоянной борьбе за выживание лозы порождают уникальные вина. Большинство виноградников высажены в долинах рек Рейн и Мозель - в местах, где почва и камни (сланец и базальт) могут удерживать тепло. Борьба за каждый возможный источник тепла для вызревания винограда – вот в чем суть немецких виноградников. Виноградники Германии имеют самое точное расположение. Лучшие из них всегда находятся на южных склонах, чтобы захватить свет и тепло каждого луча солнца. Вообще склон является здесь непременным условием для посадки лоз, а немецкое слово weinberg, означающее виноградник, точнее переводится как « винный холм» .

Слайд 5

ХАРАКТЕР ВИН Вино в Германии достается гораздо труднее, чем во Франции, вследствие географических особенностей данного региона. Немецкие вина имеют относительно невысокое содержание алкоголя – от 7 до 11 процентов по объему. Сравните это с щедростью Нового Света, где 13-14 процентов являются обычным показателем. «Прозрачность» - термин, обозначающий, что все оттенки вина полностью обнажены перед вами. Высокий природный уровень кислотности завершает формирование характера вин. Во всех достойных образцах присутствует игра контрастов между кислотностью и фруктовостью .

Слайд 6

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН Качество немецких вин определяется по содержанию натурального сахара: чем выше уровень сахара, тем выше качество вина, и именно этим объясняется тот факт, что в немецких винах уровень содержания сахара неизбежно выше, чем каких-либо других. На основании именно этого вывода, согласно критериям немецкого виноделия, сухое вино считается менее качественным, чем сладкое. Tafelwein (столовое вино) Вино, произведенное исключительно на территории Германии из официально зарегистрированных сортов винограда. Landwein (местное вино) Вино, произведенное в одном из 19 винодельческих регионов. Он обязательно должен быть указан на этикетке. Qualitetswein bestimmter Anbaugebi e t e - QbA (качественное вино определенных регионов) К этой категории относится большинство немецких вин, которые могут происходить только из 13 определённых областей. Такие вина должны обладать типичными особенностями своей винодельческой области и пройти специальный органолептический тест на цвет, запах и вкус, Qualitetswein mit Pradikat , ( QmP ) (качественное вино с отличием) Высшая категория. В него запрещено добавлять сахар в процессе брожения. В органолептическом тесте надо набрать 13 баллов из 20-ти. В зависимости от степени зрелости и от вида сбора винограда эти вина получают одну из шести оценок, которые указываются на этикетке: Кабинет – вина из полнозрелого винограда, собранного в обычное время года (сентябрь); Шпетлезе – вина позднего сбора, изготовленные из отборных гроздей , собранных позднее общего срока сбора урожая (первая декада октября); Ауслезе – вина из отборных отдельных ягод винограда с отсортировкой недозрелых или нездоровых ягод (сбор в конце октября); Бееренауслезе – вина из отборных ягод, поражённых благородной плесенью (середина ноября); Трокенбееренауслезе – отборные вина , приготовленные из заизюмленных ягод (конец ноября); Айсвайн – вина из замороженных («ледяных») ягод, собираются зимой.

Слайд 7

ЭТИКЕТКИ ВИН QmP Название вина Сорт винограда (если несколько – то перечисляются в порядке убывание доли в купаже) Процентное содержание алкоголя по объему Qualitätswein mit Prädikat QmP - качественное вино с Отличием Название винодельческого Региона ( один из 13 ) Название производителя Адрес производителя Год сбора урожая Уровень зрелости винограда Объем в миллилитрах Официальный проверочный номер вина, означающий что оно прошло химические и органолептические тесты, требуемые для вин QmP Product of Germany Название отдельного виноградника Название деревни

Слайд 8

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОВЕРОЧНЫЙ НОМЕР A.P. – Nr - Проверочный номер – отличительный знак, позволяющий получить четкую информацию о производителе, подавшем заявку на изготовление вина, о годе проверки, месте изготовления и месте розлива. 4 382 565 010 04 Место-расположение органа проверки Место изготовления вина Место розлива Проверенная партия Год постановки в очередь на проверку Проверочный номер подтверждает, что вино соответствует заявленным нормам качества указанной категории ( QbA или QmP )

Слайд 9

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ По закону 1971 года Германия была разделена на 13 винодельческих областей Главными регионами считаются Райнхессен, Пфальц и Мозель-Саар-Рувер .

Слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация урока "Натуральные вина"

Краткое содержание и фото материала "Натуральные вина" по предмету "Товароведение продовольственных товаров"...

Презентация урока "Натуральные вина"

Краткое содержание и фото материала "Натуральные вина" по предмету "Товароведение продовольственных товаров"...

Автомобили из Германии

Современный дидактический материал по теме: "Автомобиль"....

Винни-Пух и все все все.

Сценарий Праздника ко дню именинника....

"...Моим стихам, как драгоценным винам настанет свой черёд" Марина Ивановна Цветаева (Урок-заочная экскурсия).

  В современных условиях образования на литературу, как на учебный предмет, возлагается особая миссия – воспитание духовно – нравственной личности, обладающей высокой степенью ...

Сценарий открытого урока по теме "Моим стихам, как драгоценным винам настанет свой черед" (М.Цветаева)

Сценарий для проведения открытого урока, посвященного жизни и творческому пути поэтессы Марины Цветаевой.  Марина Цветаева – поэт яркий, самобытный и неповторимый. Она заняла достойно...