Главные вкладки
Самообразование педагога
опыты и эксперименты
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема: «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учётом компетенции Ворлдскиллс «Кондитерское дело»
Цель: - Расширить знания оценивания региональных чемпионатов ворлдскиллс по компетенции « КонДитерское дело». -Расширить знания, кругозор в приготовлении и оформлении кондитерских изделий с использованием шоколадной глазури по современным стандартам. - работать на новом оборудовании
Предварительный просмотр:
СОГЛАСОВАНО наименование должности наименование организации / / подпись имя, отчество, фамилия « » 202 г. | УТВЕРЖДАЮ наименование должности наименование организации / / подпись имя, отчество, фамилия « » 202 г. |
Карта индивидуального образовательного маршрута педагога
Информационная справка о педагоге
Название учебного заведения, регион | ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья», Республика Бурятия |
ФИО педагога, занимаемая должность | Строгонова Д.Ю., мастер производственного обучения |
Образование | Высшее |
Педагогический стаж | 23 |
Квалификационная категория | Первая |
Дата аттестации | 2020г. |
Курсы повышения квалификации (за последние 3 года) | - ГАПОУ «ЧТТПиК»- Министерство образование Чувашии «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом компетенции Ворлдскиллс «Кондитерское дело» -2021г. - «Современные информационные технологии в образовании»- 2022г. - Формирование функциональной грамотности обучающихся в условиях ФГОС СПО, ФГОС СОО- 2023г. - «Подготовка региональных экспертов чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс»»- 2024г. |
Учёная степень | - |
Звание | - «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» |
Награды, поощрения | - Благодарность КТИНЗ –за работу в составе экспертной комиссии республиканской дистанционной олимпиады «Путешествие в страну кулинария»- 2021г. - Грамота КТИНЗ II место в конкурсе профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин – 2021г. - Диплом эксперта Ворлдскиллс «Кондитерское дело» 2021г. - Грамота Министерства образования и науки Республики Бурятии за участие в конкурсе «Мастер года 2021» - Диплом эксперта VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» РБ «Кондитерское дело» – 2021г. - Диплом эксперта VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» РБ «Кондитерское дело» – декабрь 2021г. - Благодарственное письмо РОО «Совет директоров профессиональных образовательных организаций»- за организацию и проведение мастер-классов в рамках методического семинара «Индивидуальный маршрут совершенствования профессиональных компетенций педагога –как условие обеспечения качества образования» - 2023г. -Благодарственное письмо КТИНЗ –За организацию и проведение мероприятий недели Общественного обслуживания- 2023г. - Благодарственное письмо МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ» - за активное участие в совместных проектах ориентированных на подрастающее поколение, за содействие в формировании активной гражданской позиции у школьников- 2024г. - Диплом лауреата II степени «Всероссийского дистанционного педагогического конкурса», «Лучшая методическая разработка» - 2024г. - Грамота КТИНЗ I место «Конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин» - 2023-2024гг. - Грамота КТИНЗ IIместо в выставке творческих работ среди мастеров производственного обучения, преподавателей и руководителей кружков – 2024г. - Свидетельство о публикации -2024г. -Сертификат эксперта в VII региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело»-2024г. -Диплом победителя «Профессиональный успех», VIII Международный фестиваль работников образования – 2024г. |
Дополнительные сведения | -Сертифицированный эксперт по компетенции «Кондитерское дело», «Поварское дело»- 2023г. -Сертифицированный эксперт по компетенции «Поварское дело», «Абилимпикс»- 2024г. |
Год реализации ИОМ (учебный) | 2023-2024гг. |
2. Результаты входной диагностики профессиональных дефицитов
Компетенции | Затруднения | Уровень (%) | |||
низкий | средний | высокий | общий | ||
Предметные | Затруднений нет | 100% | |||
Методические | Осуществление выбора и корректировки содержания, форм и методов обучения с учетом образовательных результатов обучающихся и их индивидуальных особенностей | 50% | |||
Психолого- педагогические | Владение приемами планирования и организации личного труда | 70% | |||
Коммуникативные | Затруднений нет | 100% | |||
ИКТ- компетентность | Работа с интерактивной доской | 50% |
3. Перечень мероприятий, обеспечивающих повышение уровня профессиональных компетенций
№ п/ п | Мероприятия, обеспечивающие повышение уровня профессиональных компетенций | Формируемые компетенции | Уровень мероприятия | Организатор мероприятия | Сроки проведения | Форма представления результата |
1. | Распространение собственного педагогического опыта | Предметные Методические ИКТ-компетентность Коммуникативные | Региональный | Строгонова Д.Ю. | 2023г. | Профессиональные публикации, |
2. | Открытый урок по профессиональному модулю Тема: Приготовление, оформление горячих сладких блюд (пудинг сухарный). | Предметные Методические ИКТ-компетентность | Внутриколледжный | Строгонова Д.Ю. | 2023г. | Методическая разработка урока, презентация, самоанализ |
3. | Открытый классный час Тема: «Чтим традиции» | Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Строгонова Д.Ю. | 2024г. | Методическая разработка классного часа, презентация, самоанализ |
4. | Неделя отделения общественного обслуживания | Предметные Методические ИКТ-компетентность Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Методическое объединение педагогов отделения общественного обслуживания | 2023г. | План проведения открытого мероприятия (мастер класс), фотоматериалы, Публикация в социальных сетях самоанализ |
5. | Подготовка и участие в VII региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело» | Коммуникативные Предметные Методические ИКТ-компетентность Психолого-педагогические | Региональный | Строгонова Д.Ю. | 2024г. | Сертификат участника, награда. |
4. Заключительное публичное мероприятие
Мероприятие, демонстрирующее повышение уровня профессиональных компетенций | Уровень проведения | Сроки проведения |
Отчет по самообразованию | Внутриколледж ный | Май 2024 г. |
Начало работы по реализации ИОМ - «5» сентября 2023 г.
Завершение работы по реализации ИОМ - «20» мая 2024_ г.
Региональный методист / / Педагогический работник /____________________/
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РБ
ГБПОУ КТИНЗ
Индивидуальный маршрут совершенствования профессиональных компетенций
мастера производственного обучения
Строгоновой Дианы Юрьевны
с. Иволгинск
Индивидуальный маршрут
мастера производственного обучения Строгоновой Дианы Юрьевны
(2022-2023 уч.год)
Умения и знания | Что делать? | Сроки | Результат |
Умения: Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец.литературы | в течение года | организация рабочего места, работа с инвентарём, инструментами, весоизмерительными приборами |
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных | изучение СанПина, спец.литературы | в течение года | соблюдение СанПина, мед. книжка |
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий | изучить стандарты и нормативно-техническую документацию | в течение года | применение регламентов, стандартов и нормативно-технической документации |
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы основного производства организации питания | разработка тестовых заданий для диагностики, анализ диагностик | сентябрь в течение года | диагностическая карта студентов |
Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара | изучение технологических карт | в течение года | приготовление и составление тех.карт блюд, напитков и кулинарных изделий |
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | соблюдение правил сочетаемости продуктов |
Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | отпуск готовых блюд |
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец.литературы | в течение года | использовать производственный инвентарь и технологическое оборудование по назначению, ТБ при работе. |
Изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | использовать на практике изменение ассортимента блюд |
Оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | использовать на практике оценивание наличие сырья и материалов для приготовления блюд в соответствии с имеющимися условиями хранения |
Организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец.литературы | в течение года | навыки организатора при обучении помощников повара |
Изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь | изучение спец.литературы | в течение года | составление авторского меню |
Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | применять знание на практике |
Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия | изучение сборника рецептур | в течение года | использовать навыки на практике при составлении калькуляции на блюда, напитки и кулинарные изделия |
Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия изделий и экономно расходовать его | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | составление индивидуального портфолио |
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты | изучение литературы | в течение года | расчёт калькуляционных карт |
Знания: Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания | изучить, прочитать | в течение года | получение знаний о нормативно правовых актах РФ |
Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | освоение технологических карт на блюда, напитки и кулинарные изделия | декабрь | принятие участие в региональном чемпионате WSR |
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | применять на практике методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | октябрь-ноябрь | применять на практике правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды |
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | применять на практике требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и условия их хранения |
Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | подсчёт отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, по сезонно |
Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | подсчёт калорийности блюд |
Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | изготовление блюд, напитков и кулинарных изделий (оформление блюд) на кружке «Карвинг» |
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы | в течение года | правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий |
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке | изучение спец. и дополнительной литературы | в течение года | применять на практике способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов |
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | применять на практике специфику производственной деятельности |
Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | ноябрь | применять на практике, для улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов | изучение спец. и дополнительной литературы (сборник рецептур) | в течение года | рассчитывать калькуляционные карты |
Стать источником и распространителем учебных материалов | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | создание учебного материала и распространение в соц.сетях |
Создавать, редактировать и распространять цифровые портфолио | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | создание цифровых портфолио и распространение в соц.сетях |
Создавать виртуальные площадки: от сайтов до блогов | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | создание сайта и блога в соц.сетях |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Самосовершенствование, самообразование педагогов – важный фактор, обеспечивающий успех в подготовке конкурентоспособных специалистов
Доклад для педконференции или педсовета......
План самообразования педагога-психолога
В плане представлен опыт совершенствования самообразования через изучение литературы, составления методических и практических пособий ,посещения уроков....
Профессиональное самообразование педагога
Профессиональное самообразование педагога...
Индивидуальный план самообразования педагога - психолога 2016-2021г
ГБУ для детей-сирот и детей оставшихся, без попечения родителей «Елабужский детский дом» ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН САМООБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА КУРБАНГАЛИЕВОЙ АЛЬБИНЫ АЛЬФИТОВНЫ...
Самообразование педагога дополнительного образования.
Одной из составляющих роста профессионализма педагогов дополнительного образования является работа по самообразованию. Педагог определяет для себя тему самообразования и планирует работу. Структура, с...
Индивидуальный план самообразования педагога-психолога
Цели: расширение и углубление теоретических знаний по данной теме, повышение эффективности психологической помощи.Планируемые результаты:· повыше...
Организация процесса самообразования педагога
Материал для выступления на педагогическом совете. Цель - помощь преподавателям в выборе и работе по ежегодной темы самообразования. Содержит описание шести этапов организации работы по самообразовани...