Учебно-методический комплекс по кормлению животных
материал по теме

Кустова Валентина Ивановна

В данном УМК по кормлению животных представлены: конспект лекций, комплект лабораторно-практических занятий,  материалы для контроля знаний.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Специальность «Ветеринария»

Группа: В- 21

Предмет «Кормление животных»

Преподаватель: Кустова Валентина Ивановна

Ф.И.О. студента______________________________________________________

Тестовые задания

Вариант № 2

Выбери правильный ответ

Вопрос № 1:Химический состав корма :

  1. вода, сухое вещество, протеин, жир, БЭВ, клетчатка, зола;
  2. сало,  клетчатка,  АТФ,  зола;
  3. сухое вещество, протеин, жир;

Вопрос №2: Какие из перечисленных животных относятся к животным с однокамерным желудком :

  1. крупный рогатый скот, лошадь , овца;
  2. свинья, лошадь, собака, кошка;
  3. северный олень, коза

Вопрос № 3 : С помощью чего переваривают клетчатку жвачные животные:

  1. ферментов;
  2. глюкозы;
  3. микрофлоры;
  4. гормонов;

Вопрос № 4 :Сколько незаменимых аминокислот ты знаешь

  1. 10

  1. 15
  2. 56

Вопрос № 5:Выбери  корма богатые протеином

  1. зерно бобовых;
  2. зерно злаковых;
  3. солома;
  4. мякина;
  5. корма животного происхождения;

Вопрос № 6 :Значение углеводов для организма

  1. участвуют в обмене веществ, источник энергии, тканевое дыхание, входят в состав гормонов и ферментов;
  2. участвуют в обмене веществ, источник белка ,входят в состав пигментов;
  3. участвуют в обмене веществ, источник крахмала, входят в систему дыхания животных;

Вопрос № 7:Что относится к углеводам

  1. крахмал, сахар, клетчатка;
  2. крахмал, сахар, песок;
  3. крахмал, сахар, зола;

Вопрос № 8:Протеиновая питательность корма- это:

  1. количество протеина в корме;
  2. свойство корма удовлетворять потребности животных в аминокислотах;
  3. количество аминокислот в корме;

Вопрос № 9:Назови группы витаминов

  1. Водорастворимые;
  2. Жирорастворимые;
  3. Маслорастворимые;

Вопрос № 10:Назови группы минеральных веществ

  1. Мукроэлементы;
  2. Микроэлементы;
  3. Макроэлементы;

Вопрос № 11. Какие корма относятся к группе растительных кормов:

  1. Сочные
  2. Грубые
  3. Минеральные
  4. Биологически активные добавки

Вопрос № 12. Такие корма образуют группу сочных кормов?

  1. Силос
  2. Сенаж
  3. Молоко
  4. Корнеплоды
  5. Зерно

Вопрос № 13. Какие корма являются концентрированными?

  1. Бахчевые
  2. Зерновые
  3. Комбикорма
  4. Зеленая трава
  5. Молоко

Вопрос № 14. По каким  показателям проводится оценка питательности кормов?

  1. По химическому составу
  2. По цвету
  3. По весу
  4. По переваримости
  5. По количеству энергии

Вопрос № 15. Что такое  «рацион»?

  1. Вид радиоволн
  2. Радио
  3. Меню для животных
  4. Количество и качество кормов в сутки

Вопрос № 16. С учетом, каких показателей составляют рационы

  1. Вида
  2. Пола
  3. Возраста
  4. Семейного положения
  5. Цвета глаз

Ответьте  «да» или «нет»

Вопрос № 17.Можно ли считать, что сено, силос, сенаж  – это консервированный корм?

Вопрос № 18. Можно ли считать, что силос получается в результате сложных ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в растениях?

Вопрос № 19.Можно ли сказать, что норма кормления животных  - это необходимое количество питательных веществ, которые не удовлетворяют потребности животных  и отрицательно влияют на здоровье и продуктивность.

Вопрос № 20. Избыточное кормление – это хорошо, животные будут хорошо выглядеть?

Вопрос № 21. Как определяются нормы кормления стельных сухостойных коров:

  1. С учетом живой массы, планируемого удоя;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;
  3. С учетом количества телят,  массы

Вопрос № 22. Сколько килограммов сухого вещества необходимо стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы:

  1. 1.5 – 1.9;
  2. 2.1 -2.4;
  3.  2.5- 2.8;

Вопрос № 23. Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе стельных сухостойных коров:

  1. 90-100;
  2. 100-110;
  3. 110-120;

Вопрос № 24. Как определяются нормы кормления для дойных коров:

  1. С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;
  3. С учетом количества телят,  массы

Вопрос № 25. Сколько килограммов сухого вещества необходимо дойным коровам на 100 кг живой массы:

  1. 2.1 -2.4;
  2.  2.5- 2.8;
  3. 2.8-3.2;

Вопрос № 26. Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе дойных коров:

  1. 90-100;
  2. 100-110;
  3. 110-120;

Вопрос № 27. Какие группы кормов используют при кормлении свиней:

  1. Грубые, сочные, концентрированные;
  2. Сочные, концентрированные,  корма животного происхождения;
  3. Животного происхождения, сочные, солому;

Вопрос № 28. Какие вещества не могут синтезироваться в кишечнике свиней и должны поступать скормом:

  1. Углеводы, белки;
  2. Аминокислоты;
  3. Жиры;

Вопрос № 29. Какой тип кормления свиней получил распространение в России:

  1. Концентратно-катофельный, концентратно-корнеплодный концентратный;;
  2. Силосно-сенажный;
  3. Силосно-корнеплодный;

Вопрос №30. С учетом,  каких показателей определяются нормы кормления свиней:

  1. С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;
  3. С массы, уровня продуктивности, физиологического состояния;

Требования ГОС СПО

Вариант

Вопрос

Студент должен знать:

1

Вопрос № 1. С учетом,  каких показателей определяются нормы кормления свиней:

  1. С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;
  3. С массы, уровня продуктивности, физиологического состояния

Студент должен знать:

1

Вопрос № 2. Какой тип кормления свиней получил распространение в России:

  1. Концентратно-катофельный, концентратно-корнеплодный концентратный;;
  2. Силосно-сенажный;
  3. Силосно-корнеплодный;

Студент должен знать

1

Вопрос № 3.  Какие вещества не могут синтезироваться в кишечнике свиней и должны поступать скормом:

  1. Углеводы, белки;
  2. Аминокислоты;
  3. Жиры;

Студент должен знать:

1

Вопрос № 4.  Какие группы кормов используют при кормлении свиней:

  1. Грубые, сочные, концентрированные;
  2. Сочные, концентрированные,  корма животного происхождения;
  3. Животного происхождения, сочные, солому;

Студент должен знать

1

Вопрос № 5.  Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе дойных коров:

  1. 90-100;
  2. 100-110;
  3. 110-120

Студент должен уметь:

1

Вопрос № 6.  Сколько килограммов сухого вещества необходимо дойным коровам на 100 кг живой массы:

  1. 2.1 -2.4;
  2.  2.5- 2.8;
  3. 2.8-3.2;

Вопрос № 7. Как определяются нормы кормления для дойных коров:

  1. С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;
  3. С учетом количества телят,  массы

Вопрос № 8. Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе стельных сухостойных коров:

  1. 90-100;
  2. 100-110;
  3. 110-120;

Вопрос № 9. Сколько килограммов сухого вещества необходимо стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы:

  1. 1.5 – 1.9;
  2. 2.1 -2.4;
  3. 2.5- 2.8;

Вопрос № 10. Как определяются нормы кормления стельных сухостойных коров:

  1. С учетом живой массы, планируемого удоя;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;
  3. С учетом количества телят,  массы

Ответьте  «да» или «нет»

Вопрос № 11. Избыточное кормление – это хорошо, животные будут хорошо выглядеть?

Вопрос № 12. Можно ли сказать, что норма кормления животных  - это необходимое количество питательных веществ, которые не удовлетворяют потребности животных  и отрицательно влияют на здоровье и продуктивность.

Вопрос № 13. Можно ли считать, что силос получается в результате сложных ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в растениях?

Вопрос № 14 . Можно ли считать, что сено, силос, сенаж  – это консервированный корм?

Вопрос № 15. Что такое  «рацион»?

  1. Вид радиоволн;
  2. Меню для животных;
  3. Количество и качество кормов в сутки;

Вопрос № 16. С учетом, каких показателей составляют рационы

  1. Вида;
  2. Пола;
  3. Возраста;
  4. Семейного положения;
  5. Цвета глаз

Вопрос № 17. По каким  показателям проводится оценка питательности кормов?

  1. По химическому составу
  2. По цвету
  3. По весу
  4. По переваримости

Вопрос №18. Какие корма являются концентрированными?

  1. Бахчевые
  2. Зерновые
  3. Комбикорма
  4. Зеленая трава
  5. Молоко

Вопрос № 19. Такие корма образуют группу сочных кормов?

  1. Силос
  2. Сенаж
  3. Молоко
  4. Корнеплоды
  5. Зерновые корма

Вопрос № 20. Назови группы минеральных веществ

  1. Мукроэлементы;
  2. Микроэлементы;
  3. Макроэлементы;

Вопрос № 21. Какие корма относятся к группе растительных кормов:

  1. Сочные
  2. Грубые
  3. Минеральные
  4. Биологически активные добавки

Вопрос № 22. Назови группы витаминов

  1. Водорастворимые;
  2. Жирорастворимые;
  3. Маслорастворимые

Вопрос № 23. Протеиновая питательность корма- это:

  1. количество протеина в корме;
  2. свойство корма удовлетворять потребности животных в аминокислотах;
  3. количество аминокислот в корме;

Вопрос № 24. Что относится к углеводам

  1. крахмал, сахар, клетчатка;
  2. крахмал, сахар, песок;
  3. крахмал, сахар, зола;

Вопрос № 25. Значение углеводов для организма

  1. участвуют в обмене веществ, источник энергии, тканевое дыхание, входят в состав гормонов и ферментов;
  2. участвуют в обмене веществ, источник белка ,входят в состав пигментов;
  3. участвуют в обмене веществ, источник крахмала, входят в систему дыхания животных;

Вопрос № 26. Выбери  корма богатые протеином

  1. зерно бобовых;
  2. зерно злаковых;
  3. солома;
  4. мякина;
  5. корма животного происхождения;

Вопрос № 27. Сколько незаменимых аминокислот ты знаешь

  1. 10

  1. 15
  2. 56

Вопрос № 28. С помощью чего переваривают клетчатку жвачные животные:

  1. ферментов;
  2. глюкозы;
  3. микрофлоры;

гормонов

Вопрос №29. Какие из перечисленных животных относятся к животным с многокамерным желудком :

  1. крупный рогатый скот, лошадь , овца;
  2. свинья, лошадь, собака, кошка;
  3. северный олень, коза, корова

Вопрос № 30. По каким показателям проводится оценка питательности кормов:

  1. По химическому составу, перевариваемым веществам,;
  2. По количеству клетчатки,  АТФ,  золы;
  3. сухое вещество, протеин, жир;

 Эталоны ответов:

Специальность «Ветеринария»

Группа: В- 21

Предмет «Кормление животных»

Преподаватель: Кустова Валентина Ивановна

Ф.И.О. студента______________________________________________________

Тестовые задания

Вариант № 1

Выбери правильный ответ

Вопрос № 1.  С учетом,  каких показателей определяются нормы кормления свиней:

  1. С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;
  3. С массы, уровня продуктивности, физиологического состояния;

Вопрос №2: Какой тип кормления свиней получил распространение в России:

  1. Концентратно-катофельный, концентратно-корнеплодный концентратный;;
  2. Силосно-сенажный;
  3. Силосно-корнеплодный;

Вопрос № 3 : Какие вещества не могут синтезироваться в кишечнике свиней и должны поступать скормом:

  1. Углеводы, белки;
  2. Аминокислоты;
  3. Жиры;

Вопрос № 4 : Какие группы кормов используют при кормлении свиней:

  1. Грубые, сочные, концентрированные;
  2. Сочные, концентрированные,  корма животного происхождения;
  3. Животного происхождения, сочные, солому;

Вопрос № 5: Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе дойных коров:

  1. 90-100;
  2. 100-110;
  3. 110-120;

Вопрос № 6 : Сколько килограммов сухого вещества необходимо дойным коровам на 100 кг живой массы:

  1. 2.1 -2.4;
  2.  2.5- 2.8;
  3. 2.8-3.2;

Вопрос № 7: Как определяются нормы кормления для дойных коров:

  1. С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;
  3. С учетом количества телят,  массы

Вопрос № 8: Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе стельных сухостойных коров:

  1. 90-100;
  2. 100-110;
  3. 110-120;

Вопрос № 9.  Сколько килограммов сухого вещества необходимо стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы:

  1. 1.5 – 1.9;
  2. 2.1 -2.4;
  3. 2.5- 2.8;

Вопрос № 10: Как определяются нормы кормления стельных сухостойных коров:

  1. С учетом живой массы, планируемого удоя;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;
  3. С учетом количества телят,  массы

Ответьте  «да» или «нет»

Вопрос № 11. Избыточное кормление – это хорошо, животные будут хорошо выглядеть?

Вопрос № 12. Можно ли сказать, что норма кормления животных  - это необходимое количество питательных веществ, которые не удовлетворяют потребности животных  и отрицательно влияют на здоровье и продуктивность.

Вопрос № 13. Можно ли считать, что силос получается в результате сложных ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в растениях?

Вопрос № 14. Можно ли считать, что сено, силос, сенаж  – это консервированный корм?

Вопрос № 15. Что такое  «рацион»?

  1. Вид радиоволн;
  2. Меню для животных;
  3. Количество и качество кормов в сутки;

Вопрос № 16. С учетом, каких показателей составляют рационы

  1. Вида;
  2. Пола;
  3. Возраста;
  4. Семейного положения
  5. Цвета глаз;

Вопрос № 17. По каким  показателям проводится оценка питательности кормов?

  1. По химическому составу
  2. По цвету
  3. По весу
  4. По переваримости
  5. По количеству энергии

Вопрос № 18. Какие корма являются концентрированными?

  1. Бахчевые
  2. Зерновые
  3. Комбикорма
  4. Зеленая трава
  5. Молоко

Вопрос № 19. Такие корма образуют группу сочных кормов?

  1. Силос
  2. Сенаж
  3. Молоко
  4. Корнеплоды
  5. Зерно

Вопрос № 20. Назови группы минеральных веществ

  1. Мукроэлементы;
  2. Микроэлементы;
  3. Макроэлементы;

Вопрос № 21. Какие корма относятся к группе растительных кормов:

  1. Сочные
  2. Грубые
  3. Минеральные
  4. Биологически активные добавки

Вопрос № 22. Назови группы витаминов

  1. Водорастворимые;
  2. Жирорастворимые;
  3. Маслорастворимые;

Вопрос № 23. Протеиновая питательность корма- это:

  1. количество протеина в корме;
  2. свойство корма удовлетворять потребности животных в аминокислотах;
  3. количество аминокислот в корме;

Вопрос № 24. Что относится к углеводам

  1. крахмал, сахар, клетчатка;
  2. крахмал, сахар, песок;
  3. крахмал, сахар, зола;

Вопрос № 25. Значение углеводов для организма

  1. участвуют в обмене веществ, источник энергии, тканевое дыхание, входят в состав гормонов и ферментов;
  2. участвуют в обмене веществ, источник белка ,входят в состав пигментов;
  3. участвуют в обмене веществ, источник крахмала, входят в систему дыхания животных;

Вопрос № 26. Выбери  корма богатые протеином

  1. зерно бобовых;
  2. зерно злаковых;
  3. солома;
  4. мякина;
  5. корма животного происхождения;

Вопрос № 27. Сколько незаменимых аминокислот ты знаешь

  1. 10

  1. 15
  2. 56

Вопрос № 28. С помощью чего переваривают клетчатку жвачные животные:

  1. ферментов;
  2. глюкозы;
  3. микрофлоры;
  4. гормонов;

Вопрос № 29. Какие из перечисленных животных относятся к животным с многокамерным желудком :

  1. крупный рогатый скот, лошадь , овца;
  2. свинья, лошадь, собака, кошка;
  3. северный олень, коза, корова

Вопрос №30. По каким показателям проводится оценка питательности кормов:

  1. По химическому составу, перевариваемым веществам,;
  2. По количеству клетчатки,  АТФ,  золы;
  3. сухое вещество, протеин, жир;

Содержание

Блок, к которому относится учебная дисциплина

Ветеринарные дисциплины

Название учебной дисциплины

Кормление животных

Курс

2

Специальность

ветеринария

Форма контроля

Контрольная работа

Учебный год

2010-2011

ФИО преподавателя

Кустова Валентина Ивановна

Время выполнения

45 минут

Количество вариантов

2

Краткая пояснительная записка.

Предлагаемая контрольная работа по кормлению животных составлена в соответствии с действующими типовыми программами для среднеспециальных учебных заведений.

Задания и вопросы для итоговой проверки составлены с учетом требований к  тематическому контролю:

  1. Оценка питательности кормов, корма, принципы нормированного кормления.
  2. Исключение вопросов, излишне детализирующих учебный материал;
  3. Контроль общеучебных, а не только навыков по спецдисциплинам (умения сравнивать, обобщать);

Тема контрольной работы: «  »

Задачи контроля: Выявление знаний по видовой принадлежности кормов, их оценки по питательности и качествам

 Базовые знания: должен знать виды кормов,  уметь оценивать питательность и качество всех видов кормов.

  1. Классификация кормов
  2. Характеристика  групп кормов по составу и питательности.
  3. Химический состав и питательность грубых, сочных кормов, кормов животного происхождения, концентрированных и комбинированных кормов.

Задания контрольной работы

Требования ГОС СПО

Вариант

Вопрос

Студент должен знать:

1

1. .  С учетом,  каких показателей определяются нормы кормления свиней:

  1. С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
  2. С учетом удоя, количества телят, массы тела;

С массы, уровня продуктивности, физиологического состояния

Студент должен знать:

1

2.

Студент должен знать

1

3.  

Студент должен знать:

2

1.

Студент должен знать

2

2.  

Студент должен уметь:

2

3.

 Эталоны ответов:

Вариант

Вопрос

Ответ:

1

1. Классификация кормов

По источникам получения все кормовые средства классифицируют на корма растительного, животного происхождения, минеральные подкормки и кормовые добавки микробиологического и химического синтеза.

Грубые корма (сено, солома и др.) характеризуются высоким содержанием сухого вещества (83—85 %), клетчатки (более 18 %) и относительно низкой питательностью (в 1 кг корма менее 0,6 корм. ед.).

Сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды, кормовая тыква, кабачки, кормовой арбуз) содержат повышенное количество воды (более 40 %). Их питательность в зависимости от влажности колеблется от 0,07 до 0,3 корм. ед. в 1 кг корма натуральной влажности. К сочным кормам относят группу так называемых водянистых кормов (свежий свекловичный жом, барда, пивная дробина и др.), содержание влаги в которых достигает 87—91 %.

Концентрированные корма (зерно злаков и зерна бобовых, отходы от переработки масличных культур) имеют высокую питательность (свыше 0,65 корм. ед. в 1 кг корма), содержат мало клетчатки (6—15 %) и воды (8—15 %).

Корма животного происхождения характеризуются повышенным содержанием протеина. Их скармливают в сухом и влажном виде. В жидком виде дают молоко, сыворотку, кровь (после соответствующей обработки). В сухом виде используют мясную и рыбную муку, обезжиренное молоко и др.

Минеральные подкормки служат источником макро- и микроэлементов, их применяют для балансирования рационов.

В кормлении животных и при консервировании кормов используют продукты микробиологического (дрожжи, ферменты, антибиотики, витамины, аминокислоты) и химического (карбамид, аммонийные соли, неорганические и органические кислоты, антиоксиданты) синтеза.

В отдельную группу выделяют комбикорма: полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы.

1

2. Дать характеристику грубых кормов. Подготовка соломы к скармливанию

 К грубым кормам относят сено, солому, веточный корм. Сено- высушенная трава до влажности 16-17 %. Виды сена: сеяное бобовое, сеяное злаковое,  сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Каждый вид сена имеет 3 класса. Характеризуется высоким содержанием сухого вещества (83—85 %), клетчатки (более 18 %) и относительно низкой питательностью (в 1 кг корма менее 0,6 корм. ед.). Сено используют при кормлении жвачных, лошадей.

Солому получают при обмолоте зерна злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки(33-42%), мало протеина(3-7%),и жира(1.3-2.3%). Большое количество клетчатки усложняет переваривание соломы животными. Для повышения поедаемости и питательности используют физические(измельчение, запаривание, сдабривание патокой, солью, отрубями); химические(обработка щелочами, каустической содой, известью и др.); и биологические(силосование) методы.

1

3.  Комбинированные корма (полнорационные и концентраты)

Комбикорм- сложная однородная смесь различных кормов, составленная по рецептам для полноценного кормления животных. Рецепты составляют для каждого вида животных и обозначают определенными номерами(с 1 по 9 для кур, с10 по 19 для индеек и т. д ). Различают полнорационные комбикорма- они полностью удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, без дополнительного скармливания дополнительных кормов.

Комбикорма- концентраты- готовят и скармливают с другими кормами с целью восполнения недостатка питательных веществ основной части рациона. Используют при кормлении всех видов животных.

2

1. Дать характеристику сочных кормов

Сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды, кормовая тыква, кабачки, кормовой арбуз) содержат повышенное количество воды (более 40 %). Их питательность в зависимости от влажности колеблется от 0,07 до 0,3 корм. ед. в 1 кг корма натуральной влажности. К сочным кормам относят группу так называемых водянистых кормов (свежий свекловичный жом, барда, пивная дробина и др.), содержание влаги в которых достигает 87—91 %.

Силос -консервированный корм, методом силосования т. е.микробиологических процессов происходящих в растениях. Силос используют для кормления жвачных животных до 30 кг, после приучения свиней и лошадей. Сенаж -провяленная до 45-55% трава,  скармливают жвачным до 20 кг, молодняку до 6-10 кг., после приучения свиньям  и лошадям.

Корнеклубнеплоды- хар-ся низким содержанием жира, клетчатки и протеина. Являются источником сахара, рахмала. Скармливают всем животным, для коров являются молокогонным кормом.

2

2.  Зерновые корма. Состав и питательность. Подготовка зерна к скармливанию

Все зерновые делятся на богатые углеводами (злаковые- овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь), богатые протеином (бобовые – горох, бобы, люпин, соя, чина, вика, чечевица ) и богатые протеином и жиром(семена масличных культур) имеют высокую питательность (свыше 0,65 корм. ед. в 1 кг корма), содержат мало клетчатки (6—15 %) и воды (8—15 %). Скармливают животным после подготовки: измельчение, дробление, плющения, дрожжевания, осолаживания, проращивания(гидропонная зелень), экструдирования и микронизации.

2

3. Корма животного происхождения. Их значение для организма.

Корма животного происхождения характеризуются повышенным содержанием протеина, отсутствием клетчатки, наличием витамина В-12, белки богаче незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином, триптофаном. Эти корма используют в основном в качестве белковых добавок. В эту группу входят молоко и молочные продукты, отходы от переработки рыбы (мука, фарш), отходы мясокомбинатов (кровь, мясокостная, костная, мясная,  кровяная мука, кормовой жир), и др. Скармливают эти корма всем видам животных, особенно широкое распространение они получили в звероводстве и птицеводстве.

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Ямало-Ненецкого автономного округа

«Ямальский полярный агроэкономический техникум»»

                                                                           Утверждаю

                                                                                          зам. директора по УР

                                                                                     ______________

                                                                                 Сарычева В.Н.

«_____»__________20___г.

Паспорт

Контролирующих материалов

На 1 семестр 2010/2011 учебного года

Курс 2, группа В-21

По дисциплине: «Кормление животных"

Преподавателя Кустовой Валентины Ивановны

количество часов по учебному плану – 90

Рассмотрен  на заседании предметно-цикловой комиссии

«ветеринарных дисциплин»

Протокол №____ от  «_____»________20___г.

Председатель ПЦК __________ Кустова В. И

ДЕПАРТАМЕНТ ПО РАЗВИТИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯНАО

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

«Ямальский полярный агроэкономический техникум»

г.Салехард


Анализ контрольного среза по дисциплине

«Кормление животных»

2 курс  В-21группа

В первом семестре 2010-2011 учебного года была проведена срезовая контрольная работа по дисциплине «Кормление животных».

Требования к выполнению и оформлению контрольной работы:

  1. контрольная работа выполняется в письменном виде
  2. письменное задание содержит 2 варианта по 3 задания
  3. контрольная работа оценивается по пятибалльной системе:

Критерии оценки:

Количество правильно выполненных заданий

Оценка

3

5

3 с неполными ответами или мелкие недочеты

4

3- неполные ответы или нераскрытые вопросы, 2-полный ответ

3

2-неполные ответы, или 1 задание

2

По итогам выполненной контрольной работы были получены следующие результаты:

  1. Количественный анализ контрольной работы позволил сделать следующие выводы:
  1. Участие в контрольной работе принимало 27  студента из  32.
  2. Были зафиксированы следующие результаты :

Оценка

Количество студентов

%

«5»

4

14.8

«4»

10

37

«3»

11

40.7

«2»

2

7.4

  1. Качественный анализ  контрольной работы позволил сделать следующие выводы:
  1. Контрольная работа состояла из 2 варианта, включавшего задания разного характера, с учетом материала по теме корма по дисциплине «Кормление животных»
  2. Основные затруднения вызывали вопросы , по вопросам: корма животного происхождения, зерновые корма, студенты испытывают затруднения в определении питательности групп кормов, какие корма относятся в эти группы
  3. Таким образом, общая и качественная успеваемость по контрольной        работе имеет следующие количественные показатели:

- всего присутствующих  84.4 %

-общая успеваемость 92.6 %

«5» - 14.8 %

«4» -  37 %

«3» -  40.7%

«2» -  17.4%

- качественная успеваемость 52 %

01.10.10

Преподаватель  ________________ В. И. Кустова.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации для студентов по выполнению курсовой работы являются частью учебно-методического комплекса (УМК) Профессионального модуля ПМ.01 Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью сп

Методические рекомендации для студентов по выполнению курсовой работы являются частью учебно-методического комплекса (УМК) Профессионального модуля ПМ.01 Организация и проведение учебно-тренировочных ...

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА. Учебно-методическое пособие для студентов.

Кормление тяжелобольного пациента требует особых навыков и умений. Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка)...

Проектная работа по дисциплине "Кормление животных"

В методическом пособии  В.А. Виноградской, преподавателя Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» представлен материал по организации п...

Организация семинарских занятий по дисциплине «Кормление животных» специальность 36.02.01 Ветеринария Методические рекомендации

Автор: Виноградская В.А., преподаватель Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»     Рецензент: Волков А.В., преподавате...

Учебно-методическая разработка комплекса учебных заданий

Материал включает полный пакет разработанных учебных занятий по профессии 15.01.05. Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) на 1 полугодие....

Методическое обеспечение образовательного процесса: Рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей, учебно-методические комплексы, фонды оценочных средств, статьи и публикации

Разработаны на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, актуализированы в соответсвии с требованиями  ФГОС СПО....

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для преподавателей «Требования к содержанию и оформлению методических материалов по разработке учебно-методического комплекса по учебной дисциплине/ профессиональному модулю» в ГБПОУ КНТ им. Б.И.Корнилова

В методических рекомендациях обобщен и систематизирован материал, включающий основные требования к содержанию и оформлению учебно-методического комплекса по учебной дисциплине (УД)/профессиональному м...