План-конспект открытого урока "Защита курсовых проектов"
план-конспект урока

Чепрасова Ольга Александровна

В плане-конспекте урока указаны цели, задачи мероприятия, подробно расписан ход урока и роли студентов. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan-konspekt_uroka.doc62 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

 

Специальность: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Учебная дисциплина: МДК 06.01 Организация и управление текущей деятельностью подчинённого персонала

Преподаватель: Чепрасова Ольга Александровна

Тема: Защита курсовых проектов

 

     Цели урока:

Образовательные

  • способствовать закреплению и активизация основных понятий соответствующего учебного курса, получению комплексного представления о производстве, представлению авторского оригинального решения проблемы;
  •  способствовать приобретению проблемно-профессионального и социального опыта, в том числе и принятие индивидуальных и коллективных решений;
  • способствовать развитию теоретического и практического мышления в профессиональной сфере, знакомство в обстановке условной практики с деятельностью управленческого персонала, выработка оригинальных решений, развитие умения обосновывать ответы;
  • анализировать и оценивать качество курсовой работы.

Обучающие

  • научить обучающихся оценивать практическую значимость проектов.
  • обучать подготовить и сделать доклад, презентацию по своей работе.

Развивающие:

- развивать умение выступать на публике, отстаивать свою точку зрения

- развивать умение критически оценивать свою работу, адекватно воспринимать критику

Воспитательные:

- прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной специальности;

- прививать интерес к выбранной специальности.

-формировать потребности самостоятельно осуществлять поисковую деятельность путем решения проблемных заданий

 

Место проведения урока: кабинет №8

Продолжительность урока: 1 час (45 мин.).

Материально-техническое обеспечение занятия: мультимедиапроектор с экраном, персональный компьютер.

Методическое и дидактическое обеспечение занятия:

  • курсовые проекты, выполненные студентами;
  • презентации курсовых работ;
  • ведомости оценки качества курсовых проектов,
  • вопросы для защиты.

Тип урока: урок повторения, систематизации и обобщения и закрепления знаний.

Форма проведения: деловая игра.

Межпредметные связи:         

ОП.02 Организация хранения и контроль запасов сырья (характеристика продуктов).

ОП.03 Техническое оснащение организаций питания  (механическое и тепловое оборудование).

ОП.01 Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена (пищевая и энергетическая ценность продуктов).

ОУПП.01 Математика (расчёт сырья, расчет продажных цен блюд).

ОГСЭ.05 Психология общения.

Литература:

1.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, Киев, Арий, 2013 г.

3. Н.А.Анфимова, «Кулинария. Повар, кондитер», Москва, «Академия», 2006 г.

4. Интернет-источники.

Прогнозируемый результат:

формирование общих и профессиональных компетенций.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

 ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, коллегами и социальными партнерами.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. 

ПК 6.1 Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

ПК 6.2 Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями

ПК 6.3 Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала

Подготовительный этап:

1. В течение 3 месяцев обучающиеся разрабатывают курсовые проекты в соответствии с методическими указаниями. Целью курсовых проектов является разработать обновлённое меню или линейку блюд для предприятий общественного питания городов Алтайского края. Обучающиеся предварительно готовят доклады и презентации к защите курсовых проектов.

Ход урока

Этапы урока

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Время

Организационный момент

Приветствие, проверка присутствующих на уроке

Приветствие

2 мин

Определение цели и задач урока

Тема и постановка цели формулируется совместно со студентами

Ответы студентов

2 мин

Актуализация знаний

Защита данной курсовой работы является итогом изучения материала по всем модулям и является частью ВКР. Какие изучаемые дисциплины помогли вам в написании данной работы?

Ответы студентов

2 мин

Организация проведения защиты

студенты разделяются на 2 группы:

1. Защищающие проекты (разработчики) – 3 чел.,

2. Слушатели (работодатели), которые будут разделены на 3 команды (каждая команда оценивает своего студента)

студентам заранее предоставляется возможность выбора роли на данном уроке

3 мин

Объявление защищающих проекты, заслушивание докладов, просмотр презентаций, предоставление слова слушателям после каждого выступления для проведения блиц-опроса

Блиц-опрос защищающих проекты

Предварительно слушателями (работодателями) составляется вопросник из 5-6 вопросов для проведения блиц-опроса

18 мин. (4 мин на каждое выступление, 2 мин на блиц-опрос)

Координация работы в командах

Работа в командах: обсуждение плюсов и минусов представленных работ, возможность их применения на данном предприятии

6 мин

Подведение итогов

аргументированная оценка курсовых работ с учетом использования иллюстративного материала, логичности, правильности и полноты ответов на предложенные вопросы;

 - вынесение замечаний и предложений

 

Выступление по 1 спикеру из числа работодателей с аргументированными результатами оценивания и возможности практического применения данной работы

9 мин (по 3 мин на каждого спикера)

Проведение рефлексии

Предлагаю сочинить  синквейн по теме сегодняшнего урока

Составляют синквейн совместно с преподавателем

3 мин

Преподаватель   ____________________ О.А. Чепрасова


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытая защита курсового проекта

Анализ посещенного бинарного урока...

Открытый урок по защите курсового проекта по дисциплине Экономика организации

Данная разработка предназначена для проведения защиты курсовой работы по дисциплине Экономика организации...

План-конспект к открытому занятию «Создание Web-страницы с внутренними ссылками»

·                         План-конспект открытого занятия «Создание структуры навигации с внутренними ссылками на web-странице».Занятие явля...

План - конспект по МДК 01.02. Проект производства работ

Тема занятия: «Определение объемов земляных работ». Тип занятия: изучение нового материала. Цель занятия – рассмотреть исходные данные для производства земляных работ и пор...

Методическая разработка открытого урока на тему «Защита курсового проекта»

описана  методика проведения защиты курсовых проектов с использованием информационных технологий по МДК01.02 " Электроснабжение"....

План-конспект учебного занятия - Курсовая работа.Определение объекта, предмета, цели и задачи исследования

В каждой курсовой работе введение содержит определение объекта, а также предмета исследования. Первый предусматривает область исследования, тогда как второй передает краткое содержание проделанной раб...

План-конспект для открытого урока по английскому языку на тему "Human and nature. Protection of animals"

План открытого урока преподавателя Кузьминой А.И. по дисциплине «Иностранный язык», проведенного 17 ноября 2022 г. в группе специальности 40.02.01 «Право и организация социально...