Полуфабрикаты из мяса крупного рогатого скота.
методическая разработка

Светлана Владимировна Николаева

Урок практического обучения по ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента.

Тема: Полуфабрикаты из мяса крупного рогатого скота.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл План урока17.75 КБ
Файл .14.06 КБ
Файл .15.23 КБ

Предварительный просмотр:

План урока

Образовательное учреждение: ГБПОУ   ЧГКИПиТ

Преподаватель: Николаева Светлана Владимировна

Дисциплина: МДК.07.01. Выполнение работ по профессии «Повар»

Тема учебного занятия: «Обработка, подготовка мяса,  мясных продуктов 

Место урока в учебно-тематическом планировании на 2022-2023 учебный год: урок № 46

Требования стандарта по данной теме:

Обязательный  минимум содержания основных образовательных программ.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

знать: - ассортимент, пищевую ценность, кулинарное назначение полуфабрикатов из мяса крупного рогатого скота;

- способы нарезки полуфабрикатов, требования к качеству и сроки хранения полуфабрикатов;

- правила безопасного  использования и виды   необходимого технологического    оборудования и      производственного инвентаря

уметь: -  проверять органолептическим   способом качество полуфабрикатов из мяса;

- выбирать производственный     инвентарь и оборудование для   приготовления полуфабрикатов из мяса;

- оценивать качество готовых полуфабрикатов.

Тип урока: урок формирования  новых знаний, умений  по теме «Механическая кулинарная обработка говядины. Приготовление полуфабрикатов»

Цель урока: 

обучающая: усвоение  знаний и представлений о процессе приготовления полуфабрикатов из мяса крупного рогатого скота;

воспитывающая: воспитание чувства профессиональной ответственности,     сотрудничества, самостоятельности, умения работать в команде.

 развивающая: воспитание чувства профессиональной ответственности,     сотрудничества, самостоятельности, умения работать в команде

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.  

Методы: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, репродуктивный

Дидактическое оснащение урока: ЦОР (презентация урока по данной теме), опорный конспект,  карточки задания, схемы.

Продолжительности урока: 1ч. 30мин.

Этап урока

Цель этапа урока

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающегося

Результат

I. Вводно-организационный (5-7 мин.).

Формирование положительной мотивации для восприятия информации.

Отмечает явку  студентов, проверяет готовность к уроку, опережающее домашнее задание (доклады на тему: «История происхождения бефстроганов», «История происхождения азу»).

Сообщает тему урока.

Записывают тему урока.

Формируют самостоятельно цель урока по данной теме.

Сформирована мотивация для восприятия  новой информации.

II. Контроль домашнего задания

(10 минут).

 Проверка пройденного материала.

Раздает задание по теме: «Классификация, пищевая ценность мяса и домашней птицы».

Заполняют таблицу   Приложение №1.

Освоены и использованы.

III. Этап изложения новой темы

в устной и письменной форме (45 мин.)

- усвоение отличительных особенностей полуфабрикатов из мяса крупного рогатого скота;

- усвоение основных этапов  технологического процесса приготовления полуфабрикатов.

Организует беседу, объясняет новый материал, показывает презентацию урока:

- приготовление мясных полуфабрикатов;

-приемы подготовки полуфабрикатов;

-крупнокусковые полуфабрикаты;

- порционные полуфабрикаты;

- мелкокусковые полуфабрикаты;

- требования к качеству;

-сроки хранения;

Слушают преподавателя, воспринимают новый материал и записывают

- слайд 4

- слайд 11-21

- слайд 5-10

- слайд 11-14

- слайд 15-18

- слайд 19-21

Выступление докладов на тему: «История происхождения бефстроганов», «История происхождения азу».

- слайд 22

- слайд 22

Ознакомление с ассортиментом полуфабрикатов, с технологией приготовления полуфабрикатов, с требованиями к качеству, сроками хранения.

Методы, формы, средства обучения

Словесный, наглядный.

Частично поисковая. Групповая.

ЦОР (слайд)

IV.Этап закрепления знаний. (15 мин.).

Применения полученных знаний в практической работе.

- Задает вопросы по пройденной теме

- организуют выполнение самостоятельной работы

(ответить на вопросы кроссворда «Механическая кулинарная обработка говядины. Приготовление полуфабрикатов»).  Приложение № 2.

- слайд 23

- отвечают на вопросы кроссворда, используя конспект.

Закреплены и применены знания, умения по теме: «Механическая кулинарная обработка говядины. Приготовление полуфабрикатов»  

V. Домашнее задание (5-7 мин.)

Выдача домашнего задания, рекомендации по его выполнению. Формирование положительной мотивации  

Сообщает домашнее задание, дает пояснение и рекомендации.

Слушают и записывают домашнее задание: Н.А. Анфимова, с.71-75

Сформирована положительная  мотивация для выполнения домашнего задания на основе рекомендаций.

Методы, формы, средства обучения

Словесная (беседа), практическая.

VI. Этап подведения итогов урока (10 минут).

Контроль достижения поставленных целей  к уроку.

Проводит результат усвоения знаний, умений. Оценивает работу обучающихся  на уроке.

Высказывают личные мнения и интерес к новой теме.

Осуществлен  контроль по достижению цели урока.



Предварительный просмотр:

Приложение № 1

Заполнить таблицу 1 по теме «Кулинарное назначение отдельных частей туши».

Таблица 1.

Ассортимент частей говядины

Жарка

Варка

Тушение

Приготовление рубленной и котлетной массы

Вырезка

Пашина

Грудинка

Шейная часть

Боковой и наружный куски

Верхний и внутренний куски

Покромка

Лопаточная часть

Толстый, тонкий край

Подлопаточная часть



Предварительный просмотр:

Приложение №2

Ответить на вопросы кроссворда

7

8

1

5

2

4

10

6

9

3

По вертикали

По горизонтали

1. Прием подготовки п/ф, который способствует образованию поджаристой румяной корочки?

4. Блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса?

7. Какая ткань состоит из полноценных белков?

8. Неполноценный белок?

10. Процесс отделения мякоти от костей?

2. Самая нежная часть мяса?

3. Какой п/ф приготавливают из вырезки, если его нарезают под прямым углом, толщиной 4-5см и не отбивают?

5. Процесс, исключающий скольжение мяса при разделке?

6. Какой органолептический показатель можно проверить при прокалывании мяса горячим ножом?

9. К какой группе п/ф относятся котлеты?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование отходов на фермах крупно рогатого скота. Макет установки для получения биогаза.

Данный материал предназначен для использования на уроках спецдициплин при подготовке специалистов по профессии мастер сельскохозяйственного производства. Макет представляет ряд конструкции для получен...

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Вирус диареи крупного рогатого скота"

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Вирус диареи крупного рогатого скота"...

Методическая разработка открытого урока дисциплина ОП. 12. «Основы сельскохозяйственного производства» тема: Кормление молодняка крупного рогатого скота

Кормление молодняка крупного рогатого скота  является актуальной, носит прикладной характер и имеет  значение для  формирования у студентов профессиональных компетенций, расширения круг...

Контрольная работа по теме: "Обработка мяса и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы"

Цели урока:  обучающаяКонтролировать и корректировать знания правил и последовательности операций механической кулинарной обработки мяса, мясных продуктов, домашней птицы и приготовления основных...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 05 12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы. для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 0512397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса  птицы. для специальности среднего профессиональн...

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) "Методика профилактики гинекологических болезней крупного рогатого скота"

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) «Методика профилактики гинекологических болезней крупного рогатого скота в ООО УК «ДОН-АГРО» г. Россошь Воронежской области. Выпо...

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) «Анализ профилактических мероприятий по незаразным болезням молодняка крупного рогатого скота»

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) «Анализ профилактических мероприятий по незаразным болезням молодняка крупного рогатого скота» в учебном хозяйстве ГБПОУ ВО «Острогожский многопроф...