Программа учебной дисциплины "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
рабочая программа на тему

Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»  является частью  программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по

  профессии   НПО 260807.01 Повар, кондитер

Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной  дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36часов;

самостоятельной работы обучающегося 12 часов;

консультации – 3 часа.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_mikrobiologii_2015.doc115 КБ

Предварительный просмотр:

УТВЕРЖДАЮ

____________________________

______________________________

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

2015г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее - СПО) / профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее - НПО) 260807.01 Повар, кондитер

                                                   

Организация-разработчик: ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум»

Разработчики:  Репенко З.В.         преподаватель  

Рассмотрено

на заседании предметно-цикловой комиссии

«____» ________ 20___г., протокол № ______

Председатель ПЦК ____________   ____________

                                             (подпись)           (Фамилия И.О.)

.

©

©

©

©

©


СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ     ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

  1. СТРУКТУРА И   СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ     ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9


1. ПАСПОРТ   ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 ОСНОВЫС МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

1.1. Область применения рабочей программы  

Программа учебной дисциплины является частью  программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по

специальности (специальностям) СПО / профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, кондитер

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (подготовка поваров, кондитеров 5-6 разрядов).

1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих:

Учебная дисциплина ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве входит в структуру общепрофессионального цикла.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

основные группы микроорганизмов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены работников пищевых производств;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной  дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36часов;

самостоятельной работы обучающегося 12 часов;

консультации – 3 часа.

2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

51

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

     лабораторные занятия

10

     практические занятия

4

     дифференцированный зачет

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

12

в том числе:

подготовка рефератов

систематическая проработка конспектов;

оформление лабораторных  работ, отчетов и подготовка к их защите

8

2

2

Итоговая аттестация в форме     Дифференцированного зачета


        2.2.  Тематический план и содержание учебной дисциплиныОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся.

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Тема 1.1.

Основы микробиологии в пищевом производстве

Содержание учебного материала

Понятие о микроорганизмах, влияние на них условий внешней среды. Пищевые инфекции, пищевые отравления, общие понятия, меры предупреждения. Глистные инвазии. Меры предупреждения.

8

2

Лабораторные работы

Простейшие микробиологические исследования

4

Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить рефераты по темам «Классификация микроорганизмов», «Возникновение микробиологии как науки».

6

Тема 1.2.

Основы санитарии и  гигиены в пищевом производстве

Содержание учебного материала

Понятие о гигиене труда. Вредные производственные факторы. Вредные привычки. Личная гигиена. Санитарный режим работников на производстве. Санитарная культура. Медицинские обследования, их цель и виды. Предохранительные прививки, их значение. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей. Санитарное пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого контроля. Производственный травматизм. Меры предупреждения. Оказание доврачебной помощи.

12

2

Лабораторные работы:

Приготовление  и анализ дезинфицирующих растворов

Санитарная обработка оборудования, посуды

6

Практические занятия: Меры предупреждения производственного травматизма, оказание доврачебной помощи

4

Самостоятельная работа обучающихся: подготовить рефераты на тему «Вредные привычки», «Источники микробиологического загрязнения в пищевой промышленности», «Моющие и дезинфицирующие средства, правила их применения, условия и сроки хранения», «Правила проведения дезинфекции, дезинсекции», подготовить презентации по темам.

6

Дифференцированный зачет

2

Консультации

3

Всего

51

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ   УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация  учебной дисциплины требует наличия лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены;

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

    микроскопы,  холодильник,   чашки Петри, питательные среды, пробирки, покровные стекла, инокуляционные петли, спиртовки, колбы,  мерные стаканы, бюретки, дезинфицирующие средства, расходные материалы.

Технические средства обучения: телевизор, DVD плеер.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии [Текст]: учеб. для  нач. проф. образования / З. П. Матюхина.  6 е изд., стер. - М.:  Издательский центр «Академия», 2012. – 256с.

Дополнительные источники:

  1. Ермакова, В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены [Текст]: учеб. пособие для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений/ В.И. Ермакова. – М.: Просвещение, 2002. – 79 с.: ил.
  2. Коева, В.А. Охрана труда в предприятиях общественного питания [Текст]: учебное пособие / В.А. Коева.-  Изд. 2-е, допол. и перераб. Ростов н/Д : Феникс,  2006.- 224с.
  3. Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности продуктов [Текст]: учебник для нач. проф. образования: учеб пособие для среднего проф. образования / Л.В. Мармузова. — М.: ПрофОбрИздат, 2001. — 136 с.
  4. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебник для нач. проф. образования: / З.П. Матюхина. — 4-е изд.стер.-  М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 336 с.
  5. Трушина, Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита[Текст]: учеб. пособие /Т.П. Трушина.- Ростов н/Д : Феникс,  2000. - 384 с.
  6. Черникова, Л.П. Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности [Текст]: учебное пособие / Л. П. Черникова. - Ростов н/Д : Феникс,  2008. - 319 с. - (Среднее профессиональное образование).
  7. Качурина, Т.А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Рабочая тетрадь[Текст]: учеб. пособие для нач. проф. образования/ Т.А. Качурина. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 96с.
  8. Лутошкина, Г.Г. Гигиена и санитария общественного питания [Текст]: учеб. пособие/ Лутошкина Г.Г.- М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 64с.

Интернет-ресурсы:

Краткий теоретический курс по дисциплине « Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии» [Электронный ресурс]. – режим доступа:  http://www.collegemicrob.narod.ru/microbilogy/index.html, свободный.- Загл. с экрана.  – (Дата обращения: 28.08.2015)

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

Наблюдение и анализ выполнения практических и лабораторных работ

 

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

Наблюдение и анализ выполнения практических и лабораторных работ

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

Наблюдение и анализ выполнения практических и лабораторных работ

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

Наблюдение и анализ выполнения практических и лабораторных работ

в результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

основные группы микроорганизмов;

Тестирование, устный опрос

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

Тестирование, самостоятельная работа

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

Тестирование, самостоятельная работа

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

Устный опрос

правила личной гигиены работников пищевых производств;

Тестирование, самостоятельная работа

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

Тестирование

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Тестирование

Итоговая аттестация

Дифференцированный зачет


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Программа учебной дисциплины  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...

Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности», Насонова О.С., Иванова Е.В., Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» по специальности СПО 2601...

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий  19.00...

Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"...

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Фонд оценочных средств:-  Паспорт фонда оценочных средств.- Задания для текущего контроля, критерии оценивания.- Учебно-методическое обеспечение промежуточной аттестации студентов....