Формирование профессиональных компетенций на занятиях общепрофессиональных дисциплин
статья

гайдукова татьяна станиславовна

Перед профессиональным образованием стоят сложные задачи - не только подготовка грамотного специалиста, но и формирование профессионально компетентного выпускника, способного к профессиональной мобильности в условиях информатизации общества.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Формирование профессиональных компетенций на занятиях общепрофессиональных дисциплин

Гайдукова Татьяна Станиславовна

ГБПОУ ВО «РТСиСТ»

Город Россошь, Воронежская область

Индустрия  питания в городе развивается высокими темпами, что объясняется большой эластичностью спроса на данную продукцию и услуги. Соответственно, перспективы развития рассматриваемого вида профессиональной деятельности достаточно высоки.Соискатели рабочих мест не соответствуют  запросам работодателя. Это диктует необходимость поиска современных подходов к подготовке специалиста, способного удовлетворить имеющиеся потребности; обновления структуры и содержания образования, развитие практической направленности образовательных программ. Современность требует  необходимости  в  подготовке специалистов на уровне передовых мировых стандартов.

Перед профессиональным образованием стоят сложные задачи - не только подготовка грамотного специалиста, но и формирование профессионально компетентного выпускника, способного к профессиональной мобильности в условиях информатизации общества.

Компетенция — это готовность (способность) обучающегося использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач. Компетенции «закладываются» в образовательный процесс посредством технологий.

Технология обучения - это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, это наука о способах воздействия преподавателя на обучающихся в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. Педагогическое мастерство учителя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами.

Педагогической задачей является ориентация на конкретную профессию, начало карьеры формируется с личности. Интерес обучающегося совпадает с началом осознанности, значимости его будущей профессии. В техникуме  обучаются учащиеся по профессии Повар, кондитер, срок обучения 3 года 10 месяцев, с получением среднего общего (полного) образования. По окончании учебного заведения выдается диплом государственного образца.

Механизм обеспечивающий подготовку квалифицированных специалистов:

-профессиональная компетентность,

-компетентностный подход в профессиональном образовании,

-его ориентация на формирование профессиональных компетенций 

Для улучшения качеств образования и воспитания важно создание развивающейся образовательной среды, позволяющей проявлять склонности и интересы, активность учащихся, развивает у них ценностное отношение к труду.Становление компетентности невозможно вне опыта практической деятельности, тем более, если это касается развития коммуникативных и профессиональных качеств будущего специалиста: повара, кондитера, который должен владеть искусством приготовления пищи в совершенстве, так как от этого всецело будет зависеть не только результативность, но сам факт его деятельности и личностная успешность к будущей карьере.

Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность обучающегося, а умение решать проблемы в познании действительности, в практической жизни при выполнении социальных ролей, во взаимоотношениях людей, при освоении техники и технологии.

Средства формирования компетенций в образовательном процессе:

  1. Формирование компетентностного содержания общего и профессионального образования на основе модульных образовательных программ, обеспечивающих реальную интеграцию учебных дисциплин.
  2. Продуктивный характер используемых в образовательном процессе технологий, направленных на формирование компетенций.
  3.  Совершенствование методической системы обеспечивающей высокий уровень методической готовности преподавателя к реализации компетентностного подхода в образовательном процессе.

Основное требование, предъявляемое к современному уроку - перенесение центра тяжести с информационного обучения на активизацию познавательной деятельности и самостоятельной учебной работы, использование игровых технологий. Именно на уроках с применением активных форм обучения развиваются способности обучающихся, инициатива, самостоятельность.

Проектная технология. Проект – это метод обучения, который может быть использован в изучении любой темы, он всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся - индивидуальную, парную, групповую и на реальный конечный результат – продукт, изделие. Цель проекта – реалистичность достижения результата, раскрыть индивидуальные возможности обучающихся в освоении новых и применении полученных знаний. В этом случае перед мастером стоит цель: показать на практике возможности применения философско-художественных знаний в постижении поварского искусства, создать серию мини-проектов, выполняемых самими учащимися под руководством мастера. Так, например можно задать любую тему — и обучающимся необходимо с художественной точки зрения отобразить её при оформлении или составлении своего блюда.

Обучающиеся осуществляют проект по следующему алгоритму:

- подбор продуктов

- их дополнение друг другом

- технологическая часть

- оформление

- рассказ о том, к какой кухне народов мира принадлежит данное блюдо

- реализация блюда.

Обучающиеся самостоятельно анализируют полученную информацию по теоретическому и практическому представлению темы, распределяют основные задачи, выполняют производственное задание и представляют результат своей работы. Например:другое направление: национальная кухня. При представлении национальной кухни обучающиеся знакомятся с культурой и традициями народов мира. Благодаря этому они изучают множество рецептов, применяют на практике логическое мышление в приготовлении и оформлении блюд. Акцент проекта переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирует у обучающихся способность самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для культурных связей. В ходе выполнения проекта обучающиеся собирают необходимую информацию, классифицируют ее, строят целостную картину применения художественного творчества в работе повара. Проекты позволяют формировать коммуникативные навыки (коммуникативную компетенцию) - способность к сотрудничеству, взаимодействию, умение обосновывать высказывания и воспринимать критику, проявлять инициативу, что очень важно, так как коммуникативные навыки востребованы сегодня на рынке труда, необходимы в любых сферах деятельности.

Здоровьесберегающие технологии направлены на обеспечение психического здоровья обучающихся, достигаются через учёт особенностей группы, создание благоприятного психологического фона на уроке, использование приёмов, способствующих появлению и сохранению интереса к учебному материалу, приводят к предотвращению усталости и утомляемости, повышению мотивации к учебной деятельности, приросту учебных достижений. Принцип психологической комфортности предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание  на уроке такой атмосферы, которая расковывает обучающихся  и в которой они чувствуют себя "как дома". Каждый обучающийся должен ощущать веру преподавателя  в свои силы. Ситуация успеха (я могу!), которая создается при введении нового знания для каждого обучающегося формирует у него веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать свое продвижение вперед, это чрезвычайно важно для формирования личностно-значимых мотивов учения. «Принимай к сердцу дело других и дело всех, и ты узнаешь смысл жизни. Смысл жизни заключается в доброте».

Задачи мастера производственного обучения по профессии «Повар, кондитер»:

1. Создание атмосферы заинтересованности каждого обучающего в работе.

2. Умение рационально планировать и организовывать работу.

3. Оценка деятельности обучающего не только по конечному результату, но и по процессу его достижения.

4. Стимулирование обучающихся к использованию выполнения задания без боязни ошибиться, получить неправильный ответ или просто высказаться и т.д.

5. Создание проблемных ситуаций, которые позволяют обучающимся проявлять инициативу, самостоятельность.

6. Поощрять обучающих, находить рациональные или новаторские способы работы.

Реализация этих задач предполагает использование разнообразных форм и методов производственного обучения, применяемых средств и приёмов, которые позволяют раскрыть  потенциал обучающих.

На первых уроках у обучающихся складываются общие представления об избранной профессии при посещении предприятий общественного питания. Поэтому для экскурсии выбираются новые современные предприятия, чтобы закрепить интерес к выбранной профессии.

Развитие творчества – это один из компонентов технологической компетенции. И карвинг, несомненно, способствует её формированию. Карвинг- декоративная резьба по фруктам и овощам.

        Приведу краткое обоснование эффективности работы собучающимися  покарвингу: оно следующее:

Одним из требований, которое предъявляют к выпускнику-повару - это склонность к творчеству. Развитие творчества – это один из компонентов технологической компетенции. И овладение искусством карвинга, несомненно, способствует ее формированию и развитию.

Студент, владеющий карвингом, конкурентоспособен на рынке труда. Ни один кулинарный салон, ни один конкурс кулинарного мастерства регионального, российского и международного уровня не обходится без номинации «Арт- класс» - карвинг.

Многие уважающие себя предприятия, работающие над развитием своего имиджа, стремятся принять участие в мероприятиях такого уровня. Следовательно, из 2 -х выпускников-поваров на работу принимается тот, кто владеет навыками карвинга.

Привыкание к конкурсам у наших обучающихся  формируется через профессиональные конкурсы на звание «Лучший по профессии».

Одним из практических заданий является карвинг.

Работа с учащимися по карвингу эффективна потому, что я сама этим владею, мне это интересно, у меня есть желание передать свои знания и умения моим обучающимся.

Когда  провожу занятие со студентами, в запасе у меня всегда имеются заранее нарезанные элементы для того, чтобы далее создать композиции из работ студентов и подкорректировать их. Результат совместной деятельности, как правило, восхищает обучающихся, они получают стимул к отработке своих навыков, для того чтобы уметь создавать такую красоту собственными руками.

Роль мастера уже не является доминирующей, он превращается в консультанта, помощника, направляющего, но не управляющего деятельностью. Это важно при работе со студентами, так как помогает им поверить в собственные силы, проявить инициативу, избавиться от различных комплексов.

В рамках эффективного перехода образовательных организаций на ФГОС, профстандарты, участия в чемпионатном движении WS появляется необходимость формирования таких видов компетенций,  как компетенции социального взаимодействия, коммуникативные, самоорганизаторские, технологические, учебно-познавательные. Это возможно через поиск различных форм и методов урочной и внеурочной деятельности, а также через обмен опытом среди своих коллег.

Обеспечение соответствия квалификаций выпускников техникума требованиям

регионального рынка труда в сфере общественного питания: Развитие учебно-методической и материально-технической базы для подготовки кадров в сфере индустрии питания, в том числе на обновление учебной литературы, электронных образовательных ресурсов, наглядных пособий,  учебного оборудованиядля учебных лабораторий, разработка и внедрение современных инструментов оценки качества подготовки по профессии  Повар, кондитер с учетом требований   профессиональных стандартов, международных стандартов  WorldSkills.

Создание  условий для успешной социализации и эффективной самореализации выпускников техникума:

Обеспечение занятости и самозанятости студентов и выпускников; целевое обучение навыкам предпринимательства, подготовка в области эффективного поведения на рынке труда.

Социальное партнёрство с предприятиями экономической и социальной сферы, службами занятости в области профориентации, использование возможностей дуального обучения, демонстрация успешности в профессии выпускников техникума.

Формирование навыков коллективной работы, в том числе на основе развития студенческих объединений, проектных форм учебной работы.

Формирование компетенции профессионального совершенствования; проведение конкурсов профессионального мастерства студентов техникума на основе формата WorldSkills, развитие научно-технического творчества детей и молодежи. Оценка удовлетворённости студентов техникума своим профессиональным выбором.        

Таким образом будет создана и внедрена модель формирования профессиональных компетенций с учетом требований профессиональных стандартов и компетенций WorldSkills по профессиям Повар, Кондитер что позволит расширить возможности профессиональной карьеры выпускников техникума, обеспечит достижение требуемого работодателями качества.

Список источников:

  1. Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических  кадров/Е.С. Полат.─ Москва: Академия, 2002. ─ 272 с.
  2. Бочарова, О.В. Специфика медиауроков в УНПО: методические рекомендации для педагогов УНПО/О.В. Бочарова, С.М. Кашарная; ИПКиПРО Курганской области.─48с.
  3. Электронный образовательный ресурс: разработка и применение на уроках. http:// www.tsputula.ru/ 20.10.2008г.
  4. Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1, п. 16 ст. 32.
  5. . Федеральные государственные образовательные стандарты по специальностям СПО.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование профессиональных компетенций на занятиях производственной практики

Дано понятие компетенции, профессиональных компетенций, показаны профессиональные компетенции у машинистов кранов металлургического производства и дано формирование профессиональных компетенций на при...

Формирование профессиональных компетенций на занятиях учебной практики по профессии «Повар, кондитер»

В качестве основного механизма, призванного обеспечить подготовку квалифицированных рабочих специалистов среднего звена с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личн...

Формирование профессиональных компетенций обучающихся с помощью интеграции обучения математики и профессиональных дисциплин в системе среднего профессионального образования

В даной статье говорится об интеграции как об одном из способов формирования профессиональных компетенций обучающихся в системе среднего профессионального образования. С помощью межпредметных связий м...

Самостоятельная работа студентов, как способ формирования профессиональных компетенций (на занятиях по акушерству и гинекологии)

Основной задачей организации самостоятельной работы студентов является переход от формального выполнения задач, манипуляции, пособий, ответов по теме по теме занятий к познавательной активности с форм...

Формирование профессиональных компетенций по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в рамках общепрофессионального цикла на дисциплине «Основы геодезии»

Аннотация: В статье представлена формирование профессиональных компетенций по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» на уроках общепрофессиональной дисци...

ДОКЛАД на заседание цикловой комиссии общепрофессионального и профессионального циклов на тему: "ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ»

Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку выпускников к значимой для общества профессиональной деятельности, в которой наиболее полно должны раскрываться их профессиональные компетен...