Пищевая аллергия.
статья на тему

Кучеренко Елена Владимировна

Питание является жизненной потребностью организма. Непереносимость пищи в виде различных синдромов -от легких кожных и желудочно-кишечных проявлений до внезапной смерти - известна очень давно.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_pishchevaya_allergiya.docx28.15 КБ

Предварительный просмотр:

Пищевая аллергия.

Питание является жизненной потребностью организма. Непереносимость пищи в виде различных синдромов -от легких кожных и желудочно-кишечных проявлений до внезапной смерти - известна очень давно.

В последние годы с развитием клинической иммунологии появились возможности дифференцировать с большей или меньшей степенью точности истинные аллергические реакции на пищу от реакций, похожих на аллергические, но не являющихся таковыми. Этому способствовали и успехи ферментологии, благодаря которой были выделены синдромы пищевой непереносимости, связанные с дефицитом пищевых ферментов.

Пищевая непереносимость классифицируется:

  1. Непереносимость пищи, связанная с иммунологическими механизмами - истинная пищевая аллергия.
  2. Псевдоаллергическая непереносимость пищи, связанная с гистаминолиберирующими и другими свойствами продуктов и так называемых пищевых добавок.
  3. Непереносимость пищи, возникающая как результат дефицита пищеварительных ферментов.
  4. Психогенная непереносимость пищи.

 Этиология пищевой аллергии. Практически той или иной степенью антигенности обладают все пищевые продукты, исключая соль и сахар. Более или менее полно изучены антигенные свойства тех продуктов, которые вызывают аллергию чаще других: коровье молоко, яйцо, рыба, ракообразные, мясо, пищевые злаки, овощи, фрукты, ягоды, орехи, шоколад.

Таким образом, современное состояние проблемы пищевой непереносимости очень важно правильно собрать анамнез. Подозрение  могут вызвать следующие факторы: 1) наличие в семье или у самого пациента других атопических заболеваний(особенно поллиноза); 2) обострение симптомов через некоторое время после завтрака, обеда, ужина; 3) характерные сочетания синдромов (особенно желудочно-кишечных и кожных); 4) обострения симптомов после приёма алкогольных напитков, которые усиливают всасывание одновременно принятой пищи; 5) торпидность течения и недостаточный эффект обычных методов лечения; 6) аллергические реакции на вирусные вакцины.

Медицинская сестра должна знать оказание первой помощи при острых проявлениях пищевой аллергии(анафилактическом шоке, крапивнице, отёке Квинке) проводится обычное для этих синдромов. Для удаления аллергенного продукта необходимо промывание желудка и кишечника - в зависимости от состояния пациента немедленно или после выведения из шока. При острых желудочно-кишечных  симптомах все препараты вводят парентерально.    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья на тему: "Аллергия и дисбактериоз-как одно целое"

В настоящее время аллергия есть у каждого третьего жителя планеты. Ученные, связывают это с загрязнением экологии, введение в продукты питания различных добавок, а также частое употребление различных ...

Аллергия

Выступление на конференции...

Методический материал по теме "Аллергия" (дисциплина "Основы патологии")

Методический материал по теме "Аллергия" по дисциплине "Основы патологии"...

Статья "Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) при респираторной аллергии.

АСИТ является единственным видом лечения, который может изменить естественное развитие аллергического заболевания, предотвратить сенсибилизацию к новым аллергенам и развитие бронхиальной астмы, вызыва...

Исследовательская работа: «Анализ статистических данных заболеваемости астмой и аллергией в городе Москве»

Цель работы: Проанализировать статистические данные заболеваемости аллергией и астмой среди жителей Москвы....

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) при респираторной аллергии.

За прошедшее время аллергология превратилась в одну из важнейших медицинских дисциплин, что в первую очередь связано со значительным ростом аллергических заболеваний, особенно заметным в развитых стра...