Внеклассное мероприятие"Здоровое питание- залог долголетия"

Мультимедийная  презентация для проведения внеклассного мероприятия в форме пресс- конференции  по  здоровому питанию.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon zdorovoe_pitanie.ppt1.48 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВсЕ о ЗдОрОвОм ПиТаНиИ

Слайд 2

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Слайд 3

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

Слайд 4

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Слайд 5

Очень важно распределить время приема пищи!!!

Слайд 6

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон.

Слайд 7

Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Слайд 8

Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

Слайд 9

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

Слайд 10

Правильное питание - здоровый позвоночник Правильное питание является залогом здорового организма. Грамотно составленный баланс полезных веществ важен для позвоночника ни чуть не меньше, чем правильная осанка или физические упражнения. Самым важным пунктом является снижение потребления соли, которая, откладываясь в костях и суставах, приводит к возникновению множества серьезных болезней. Сахар и мука высшего сорта являются абсолютно бесполезными продуктами, так как на этапе их отчистки удаляются все минеральные вещества и витамины.

Слайд 11

Список по настоящему вредных продуктов ( или как их назвал Поль Брэгг - мертвые продукты ) достаточно обширен и по возможности от них лучше отказаться полностью или хотя бы сократить их потребление. К таким продуктам относятся: Мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, бекон). -Белый рис. -Сахар и продукты на его основе (желе, мороженое, газированные напитки). -Все соленые продукты (орешки, маринованные продукты, кетчуп). -Маргарин и некоторые виды масел. -Большинство мучных изделий. -Копченая рыба.

Слайд 12

Выберите упражнения по душе Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность, чтобы заняться фитнесом. Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице (забудьте о лифте!), а в обед прогуляйтесь в парке. За два часа интенсивных танцев на дискотеке вы сжигаете столько же калорий, сколько содержится в рождественском торте с двойным слоем сливок. За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина. Если вы долгое время не занимались спортом, прежде чем приступать к тренировкам, проконсультируйтесь у врача.

Слайд 13

Ешьте часто, но маленькими порциями Чтобы избежать нездоровой пищи и успешно продолжать диету, необходимо предотвращать появление чувства голода. По сути, чем чаще и сильнее это чувство, тем слабее ваша решимость соблюдать диету - голод заставляет вас постоянно думать о еде. Старайтесь чаще перекусывать углеводами и другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, соленым попкорном или сухим завтраком. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, чтобы наполнить желудок. Травяной чай - превосходная альтернатива капуччино и кофе-латте, которые содержат кучу калорий.

Слайд 14

О значении белков, жиров и углеводов. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Слайд 15

ПиТаЙсЯ и УлЫбАйСя!

Слайд 16

. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

Слайд 17

ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА Пищевая пирамида - наглядный набор продуктов на каждый день. -Жиры, растительные масла, сладости -Белки (2-3 порции) -Молочные продукты (2-3 порции) -Фрукты (2-4 порции) Овощи (3-5 порций) -Хлеб, каши, рис и макаронные изделия (6-11 порций)

Слайд 19

На вопрос: 'Кто здоровый человек?' американская медицина отвечает: 'У здорового человека кишечник действует столько раз, сколько раз в сутки он ест', т. е. обычно три раза. Американское 'Общество продления жизни' составило 16 правил здоровья: 1. Проветривай всякую комнату, которую занимаешь. 2. Носи легкую, просторную и проницаемую для воздуха одежду. 3. Ищи занятий на чистом воздухе с отдыхом. 4. Высыпайся, если можешь. 5. Дыши глубоко. 6. Избегай переедания и переобременения. 7. Избегай излишеств в мясе, яйцах, в соленой и остро приправленной пище. 8. Ешь ежедневно что-нибудь из твердой, объемистой пищи. 9. Ешь медленно. 10. Пользуйся достаточно водой и снаружи, и внутри. 11. Очищай кишечник до конца, правильно и часто. 12. Стой, сиди, ходи прямо. 13. Не позволяй ядам проникать в тело. 14. Содержи зубы, десны и язык в чистоте. 15. Работай, отдыхай, развлекайся и спи с умеренностью. 16. Будь душевно ясен.

Слайд 20

Выбирай здоровое питание и будь ЗДОРОВ!!!