Контрольная работа по анатомии.

Долгова Дарья Антоновна

ВАРИАНТ  №  5

Задание 1

         Используя справочный материал занятия № 1, оцените уровень патологической поражённости учащихся среднего (5–8 кл.) и старшего (9–11 кл.) школьного возраста по материалам их медосмотра в школе № 32 в 2005 году:

пп

Нозологические формы

патологической поражённости

Выявлено

случаев

Частота вы-являемости

5–8 кл.

9–11 кл.

5–8кл.

9–11 кл.

1.

Абсолютно здоровы

176 чел.

62 чел.

 

 

2.

Выявлено нозологических форм

66

126

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

3.

Хр. патология различных органов и систем

17

28

8

24

4.

Нарушения осанки

18

8

8

7

5.

Нарушения рефракции

24

56

11

47

6.

Различные функциональные отклонения (неврозы, реакции и пр.)

7

34

3

29

7.

Количество учащихся

220 чел.

120 чел.

8.

Обследовано

215 чел.

118 чел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Задание 2        

        Используя справочный материал занятия № 5, дайте гигиеническую оценку режима дня ученицы 2 класса общеобразовательной школы Филиппок Светланы, 8 лет, по данным анкетного исследования.

Компоненты режима  дня

Время

Длит. (мин.)

Подъём

7.30

Личная гигиена (умывание, уборка постели, утренняя гимнастика, одевание)

7.40–8.10

30

Завтрак (домашний)

8.10–8.25

15

Дорога до школы

8.25–8.55

30

Занятия в школе

9.00–12.50

230

Школьный завтрак

11.45–12.00

15

Дорога домой

12.50– 13.30

40

Обед

13.40–14.00

20

Выполнение домашних заданий

14.00–16.00

120

Дорога до Дома молодёжи

16.00–16.15

15

Кружковая работа в Доме молодёжи

16.15–17.15

60

Дорога до дома

17.15–17.40

25

Работа по дому

17.40–18.20

40

Прогулка, игра во дворе

18.20–19.20

60

Ужин

19.20–19.40

20

Занятия по интересам (чтение, рисование, просмотр телепередач и пр.)

19.40–22.00

140

Личная гигиена перед отходом ко сну

22.00–22.30

30

Отход ко сну

22.30

Итого по режимным компонентам

Норма

Фактически

Сон ночной

660 мин.

540

Приём пищи, туалет, утренняя гимнастика

150 мин.

45

Занятия в школе

240 мин.

245

Выполнение домашних заданий

90 мин.

120

Прогулки, занятия спортом

180 мин.

60

Занятия по интересам (чтение, кружковая работа, просмотр телепередач, работа по дому и пр.)

 

120 мин.

140

Не учтённые виды деятельности

 

Итого:

1440 мин.

1150

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:   Для девочки необходимо увеличить время на сон ночной,   еще необходимо увеличить время на прием пищи, туалет и утреннюю гимнастику.  Есть необходимость уменьшить кол-во времени которое она тратит на выполнение домаших заданий.  Необходимо увеличить время для занятий спортом, прогулки,  и  уменьшить кол-во времени которое она тратит на занятия по интересам.

Задание 3

           Используя справочный материал занятия № 4, дайте гигиеническую оценку питания по накопительной бухгалтерской ведомости и предложения по его рационализации у детей младшей группы детского сада (до 3 лет) с 12-часовым пребыванием в ДОУ:

№ пп

Наименование    продуктов

Фактически                                выдано по дням недели, г

Всего за нед.

В сре- днем   за сутки

Суточ-

ная

норма

% (±) откл. от нормы,*

1

2

3

4

5

6

 1.

Хлеб пшеничный

90

80

85

90

95

90

530

9

55

-46

 2.

Хлеб ржаной

30

40

20

30

30

30

180

3

25

- 5

 3.  

Крахмал

10

10

10

30

10

3

- 7

 4.

Мука пшеничная

6

10

5

5

26

6

16

10

 5.

Крупы разные, лапша

30

40

35

30

40

30

205

34

20

14

 6.

Картофель

100

150

160

180

200

150

940

160

120

40

 7. 

Овощи разные

180

130

250

160

210

190

1120

87

180

7

 8.

Фрукты свежие (сок)

10

100

100

100

310

77

90

- 13

 9.

Сухофрукты

20

20

20

60

20

10

10

10.

Кондитерские изделия (печенье, конфеты и пр.)

20

30

10

30

90

22

4

18

11.

Сахар

50

60

50

60

30

25

275

46

35

11

12.

Соль

4

3

2

5

3

1

18

3

1

2

13.

Чай

0,6

0,6

1,2

0,6

0,2

0,4

14.

Масло растит.

12

2

3

2

4

1

24

4

5

- 1

15.

Мясо говядина

20

60

60

20

60

20

240

40

60

- 20

16.

Рыба

30

30

60

30

20

10

17.

Яйца (шт.)

1

0,25

0,25

1

2,5

2,5

0,25

0

18.

Масло сливочное

15

25

15

15

30

10

110

18

12

6

19.

Молоко

600

400

600

500

500

600

3200

533

500

33

20.

Творог

50

30

50

130

43

40

3

21.

Сметана

10

5

10

5

30

8

5

3

22.

Сыр голландский

10

10

20

10

3

7

23.

Кофе

3

3

6

3

1

2

24.

Дрожжи

1

2

1

1

5

1

1

0

25.

Какао

0,2

0,2

0,4

0,001

0,001

0

Примечание:  * ± 10% отклонение считается нормой

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Для рационализации питания детей необходимо:  увеличить кол-во хлеба пшеничного,   уменьшить кол-во  круп, лапши,    уменьшить кол-во картофеля,  уменьшить кол-во конфет, увеличить кол-во потребления мясо говядины,  уменьшить кол-во потребляемого молока.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon variant_5_kontrolnaya_po_anatomii.doc230 КБ

Предварительный просмотр:

ВАРИАНТ  №  5

Задание 1

         Используя справочный материал занятия № 1, оцените уровень патологической поражённости учащихся среднего (5–8 кл.) и старшего (9–11 кл.) школьного возраста по материалам их медосмотра в школе № 32 в 2005 году:

пп

Нозологические формы

патологической поражённости

Выявлено

случаев

Частота вы-являемости

5–8 кл.

9–11 кл.

5–8кл.

9–11 кл.

1.

Абсолютно здоровы

176 чел.

62 чел.

2.

Выявлено нозологических форм

66

126

в том числе:

3.

Хр. патология различных органов и систем

17

28

8

24

4.

Нарушения осанки

18

8

8

7

5.

Нарушения рефракции

24

56

11

47

6.

Различные функциональные отклонения (неврозы, реакции и пр.)

7

34

3

29

7.

Количество учащихся

220 чел.

120 чел.

8.

Обследовано

215 чел.

118 чел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Задание 2        

        Используя справочный материал занятия № 5, дайте гигиеническую оценку режима дня ученицы 2 класса общеобразовательной школы Филиппок Светланы, 8 лет, по данным анкетного исследования.

Компоненты режима  дня

Время

Длит. (мин.)

Подъём

7.30

Личная гигиена (умывание, уборка постели, утренняя гимнастика, одевание)

7.40–8.10

30

Завтрак (домашний)

8.10–8.25

15

Дорога до школы

8.25–8.55

30

Занятия в школе

9.00–12.50

230

Школьный завтрак

11.45–12.00

15

Дорога домой

12.50– 13.30

40

Обед

13.40–14.00

20

Выполнение домашних заданий

14.00–16.00

120

Дорога до Дома молодёжи

16.00–16.15

15

Кружковая работа в Доме молодёжи

16.15–17.15

60

Дорога до дома

17.15–17.40

25

Работа по дому

17.40–18.20

40

Прогулка, игра во дворе

18.20–19.20

60

Ужин

19.20–19.40

20

Занятия по интересам (чтение, рисование, просмотр телепередач и пр.)

19.40–22.00

140

Личная гигиена перед отходом ко сну

22.00–22.30

30

Отход ко сну

22.30

Итого по режимным компонентам

Норма

Фактически

Сон ночной

660 мин.

540

Приём пищи, туалет, утренняя гимнастика

150 мин.

45

Занятия в школе

240 мин.

245

Выполнение домашних заданий

90 мин.

120

Прогулки, занятия спортом

180 мин.

60

Занятия по интересам (чтение, кружковая работа, просмотр телепередач, работа по дому и пр.)

120 мин.

140

Не учтённые виды деятельности

Итого:

1440 мин.

1150

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:   Для девочки необходимо увеличить время на сон ночной,   еще необходимо увеличить время на прием пищи, туалет и утреннюю гимнастику.  Есть необходимость уменьшить кол-во времени которое она тратит на выполнение домаших заданий.  Необходимо увеличить время для занятий спортом, прогулки,  и  уменьшить кол-во времени которое она тратит на занятия по интересам.

Задание 3

           Используя справочный материал занятия № 4, дайте гигиеническую оценку питания по накопительной бухгалтерской ведомости и предложения по его рационализации у детей младшей группы детского сада (до 3 лет) с 12-часовым пребыванием в ДОУ:

№ пп

Наименование    продуктов

Фактически                                выдано по дням недели, г

Всего за нед.

В сре- днем   за сутки

Суточ-

ная

норма

% (±) откл. от нормы,*

1

2

3

4

5

6

 1.

Хлеб пшеничный

90

80

85

90

95

90

530

9

55

-46

 2.

Хлеб ржаной

30

40

20

30

30

30

180

3

25

- 5

 3.  

Крахмал

10

10

10

30

10

3

- 7

 4.

Мука пшеничная

6

10

5

5

26

6

16

10

 5.

Крупы разные, лапша

30

40

35

30

40

30

205

34

20

14

 6.

Картофель

100

150

160

180

200

150

940

160

120

40

 7.  

Овощи разные

180

130

250

160

210

190

1120

87

180

7

 8.

Фрукты свежие (сок)

10

100

100

100

310

77

90

- 13

 9.

Сухофрукты

20

20

20

60

20

10

10

10.

Кондитерские изделия (печенье, конфеты и пр.)

20

30

10

30

90

22

4

18

11.

Сахар

50

60

50

60

30

25

275

46

35

11

12.

Соль

4

3

2

5

3

1

18

3

1

2

13.

Чай

0,6

0,6

1,2

0,6

0,2

0,4

14.

Масло растит.

12

2

3

2

4

1

24

4

5

- 1

15.

Мясо говядина

20

60

60

20

60

20

240

40

60

- 20

16.

Рыба

30

30

60

30

20

10

17.

Яйца (шт.)

1

0,25

0,25

1

2,5

2,5

0,25

0

18.

Масло сливочное

15

25

15

15

30

10

110

18

12

6

19.

Молоко

600

400

600

500

500

600

3200

533

500

33

20.

Творог

50

30

50

130

43

40

3

21.

Сметана

10

5

10

5

30

8

5

3

22.

Сыр голландский

10

10

20

10

3

7

23.

Кофе

3

3

6

3

1

2

24.

Дрожжи

1

2

1

1

5

1

1

0

25.

Какао

0,2

0,2

0,4

0,001

0,001

0

Примечание:  * ± 10% отклонение считается нормой

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Для рационализации питания детей необходимо:  увеличить кол-во хлеба пшеничного,   уменьшить кол-во  круп, лапши,    уменьшить кол-во картофеля,  уменьшить кол-во конфет, увеличить кол-во потребления мясо говядины,  уменьшить кол-во потребляемого молока.

Вопросы, подлежащие освещению

  1.    Определить соответствие средневзвешенной потребления продуктов на 1 ребёнка     суточным нормам продуктового набора.
  2. Дать предложения по рационализации питания.

Задание 4

         В реферативной форме изложить возможные варианты пищевых отравлений детей на природе и принципы их профилактики.

 

Возможные варианты пищевых отравлений детей на природе и принципы их профилактики.

Пищевые отравления немикробной природы занимают небольшой удельный вес среди пищевых отравлений. На их долю приходится не более 1% этих заболеваний. Однако немикробные пищевые отравления отличаются, как правило, тяжелым течением и высокой летальностью, чем собственно и привлекают к себе внимание органов здравоохранения.

Данные группы заболеваний представлены: отравлениями ядовитыми растениями и тканями животных; отравлениями продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях и отравлениями примесями химической природы.

В первую группу входят отравления: дикорастущими растениями (белена, дурман, болиголов, красавка, ядовитый вех, аконит, бузина и др.); семенами сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп и др.); ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.) и условно-съедобными грибами, не подвергнутыми правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, валуй, сморчки и др.), а также ядовитой морской рыбой, моллюсками и органами некоторых видов рыбы (маринка, усач, севанская хромупя, иглобрюх и др.).

Ядовитые свойства растений обусловлены наличием в их составе алкалоидов, глюкозидов и сапонинов. Описано большое количество ядовитых растений, однако наиболее часто встречаются отравления, вызываемые вехом ядовитым, болиголовом пятнистым, беленой, красавкой.

Вех ядовитый. Представляет собой многолетнее растение высотой до 1,25 метра с круглым толстым корневищем. Токсичность веха зависит от целого ряда факторов — сезона года, района произрастания и т. д. Наибольшую опасность представляет корневище веха в силу высокой токсичности, а также благодаря тому, что его часто путают с корневищем петрушки и сельдерея (сходный запах). Главное действующее начало веха ядовитого — цикутоксин, близкий по токсичности к ботулотоксину и аманитотоксину. Отравление развивается обычно через 30 мин, появляются боли в желудке, головокружение, тошнота, иногда рвота, понос. Отмечается обморочное состояние, скрежетание зубами, цианоз, холодный пот, затруднение дыхания, пенистое отделение слюны, иногда с кровью. Появляются судороги приступами, напоминающими эклампсию. Нарушается работа сердца, дыхание, кровяное давление падает. Смерть может наступить через 1,5-3 ч от паралича дыхания.

Болиголов пятнистый. Отравление происходит обычно при ошибочном использовании его листьев и корневища вместо съедобной петрушки. Ядовитое начало — алкалоид кониин, а в плодах также — псевдоколгидрин. Отравление протекает с преимущественным поражением центральной нервной системы, отмечаются судороги и параличи, а также нарушение чувствительности, в тяжелых случаях может наступить паралич дыхания и смерть от асфиксии.

Белена и Красавка. Отравления наблюдаются обычно в результате ошибочного принятия различных частей белены за съедобные растения: листьев — за лебеду, корня — за петрушку, семян — за просо. Ягоды красавки привлекают детей яркой окраской и сладковатым вкусом. Действующие начала этих растений общие — алкалоиды {гиосциамин, атропин, скопо-ламин).

Первые признаки отравления наблюдаются через час, а иногда даже через 10-20 мин. Симптоматика отравлений очень характерна. Наблюдается сухость во рту и глотке, хриплый голос, покраснение лица и сильное расширение зрачков, затем наступает психическое возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, бред и галлюцинации (обычно зрительные). Наблюдается бессвязная речь, "пьяная" походка, кожная сыпь, повышение температуры, непроизвольная дефекация и мочеиспускание, иногда парез кишечника. Пульс частый, слабого наполнения. Дыхание сначала ускорено, затем замедленно и затруднено. В тяжелых случаях развивается кома, асфиксия, дыхание все более замедляется, сокращение сердца становится все реже и слабее. Смерть наступает от параличадыхания обычно в течение первых суток. При выздоровлении наблюдается полная амнезия.

Широко распространены в Африке, Азии, Океании, Латинской Америке отравления растением маниока, в котором содержится глюкозид, образующий с водой СЫН группы, обладающие высокой токсичностью. При сушке и варке СМН испаряется и продукт становится безопасным, однако для этого необходима длительная обработка.

Профилактика отравлений этой группы направлена на ограждение детей от возможности поедания ядовитых растений. Земельные участки детских учреждений и постоянных мест прогулок должны быть свободными от ядовитых растений. Для этого нужно производить перекапывание почвы, скашивание и вырывание ядовитых растений с последующим их уничтожением. Участки детских учреждений рекомендуется 2-3 раза в неделю осматривать и очищать от ядовитых растений.

При употреблении в пищу изделий из зерна, зараженного ядовитыми семенами некоторых сорных растений, наблюдаются пищевые отравления, носящие название сорняковых токсикозов.

В Средней Азии сорняковые токсикозы имели широкое распространение, что было связано с плохой очисткой семенного зерна, примитивными способами обработки посевных площадей и плохой очисткой их от сорных трав. Развитие крупного сельского хозяйства колхозов и совхозов, применение новых машинных методов обработки посевных площадей, использование высокосортного семенного зерна позволили прекратить распространение сорняковых токсикозов. В наше время они почти не встречаются. Из сорняковых токсикозов наибольшего внимания заслуживает гелиотропный токсикоз и триходесмо-токсикоз.

Гелиотропный токсикоз (токсический гепатит) — заболевание, развивающееся при длительном употреблении в пищу изделий из зерна, засоренного семенами гелиотропа опушенноплодного. Заболевание по клинике принято разделять на три периода. В первом периоде имеют местодиспептические нарушения: отсутствие аппетита, тошнота, боли в эпигастральной области, а также вздутие живота, иногда понос, печень плотная, увеличенная, часто болезненная при пальпации. Температура обычно нормальная. Этот период болезни длится от нескольких дней до 2-3 месяцев.

Во втором периоде наблюдается общая слабость, исхудание, уменьшение выделения мочи, часто повышение температуры. Печень остается увеличенной. Важным симптомом является увеличение живота и появление асцита. Длительность второго периода заболевания 2-4 месяца.

Третий период протекает различно. В легких и средних по тяжести случаях отравлений отмечается медленное улучшение состояния здоровья, хотя остаточные явления со стороны печени сохраняются еще долго. В тяжелых случаях усиливается функциональная недостаточность печени, приводящая к смерти при явлениях печеночной комы. В этот период наступает атрофия печени — она резко уменьшается в размере, присоединяется желтуха, повышается количество уробилина в моче.

Токсическое действие семян гелиотропа обусловлено содержанием в них комплекса алкалоидов, из которых наиболее известны: циноглоссин, вызывающий параличи, а также гелиотрин и лазиокарпин, являющиеся гепатотропными ядами.

Триходесмотоксикоз (местный энцефалит) возникает при использовании в питании изделий из зерна, засоренного семенами седой триходесмы. Седая триходесма — многолетнее растение, семена которого содержат алкалоиды: инканин, триходесмин и a - оксид инканин.

При отравлении семенами триходесмы наблюдается тошнота, рвота, увеличение печени. Как правило, резко понижается артериальное давление (до 55 и 80 мм рт. ст.), со стороны крови отмечается понижение процента гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов, относительный лимфоцитоз, уменьшение ретикулоцитов и увеличение эозинофилов.

Резкие изменения наблюдаются со стороны нервной системы. При медленном развитии болезни появляется общая слабость, разбитость, боли вмышцах, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Иногда наступает внезапная потеря речи, отнимаются руки и ноги, часто эпилептиформные припадки. Вообще симптоматика этого заболевания чрезвычайно многообразна. В частности, могут наблюдаться симптомы бульбарных парезов и параличей.

При легкой форме заболевание может ограничиваться несколькими днями выраженных мозговых расстройств и последующим удовлетворительным состоянием. Однако возможны рецидивы (на 2-3 дня) через 15-30 дней.

При тяжелых формах течение болезни волнообразное, длительное, требующее нескольких месяцев ухода и лечения.

Токсикозы могут вызывать и другие сорные травы — софора, куколь, вика, дурман.

Профилактика пищевых отравлений ядовиты-ми семенами сорных трав заключается в тщательной очистке семенного зерна, своевременной прополке посевов от сорных трав, ранней и быстрой уборке посевов, т. к. сорнью травы созревают позже. При первых признаках заболеваний должна производиться конфискация загрязненного зерна и его замена на доброкачественное. Важным профилактическим мероприятием является запрещение использования с пищевой целью "сечки" (дробленого зерна, образующегося при уборке зерна комбайнами), т. к. в "сечке" постоянно содержатся семена сорных трав, причем удалить их обычно не представляется возможным. В последнее время для предварительного уничтожения сорных трав с успехом применяются химические вещества — гербициды. Например: 2,4-дихлор-фенокси-уксусная кислота 2,4,5-трихлор-фенокси-уксусная кислота и мурбетол, трихлорацетат натрия.

Среди многочисленных видов грибов наиболее часто пищевые отравления вызывают строчки, бледная поганка и мухоморы.

Строчки. Строчки, несмотря на свои ядовитые свойства, употребляются в пищу. Однако для этого они должны быть подвергнуты варке с последующимудалением отвара. В процессе отваривания происходит выщелачивание водой гельвеловой кислоты, представляющей токсическое начало строчков. В случаях неправильного приготовления строчков развивается пищевое отравление. Инкубационный период составляет около 8 ч., затем появляется тошнота, боли в подложечной области, неукротимая рвота, общая слабость, желтуха (в силу того, что гельвеловая кислота обладает гемолитическим и гепатотропным действием). Летальность достигает 30%.

Бледная поганка. Отравления грибами этой группы отличаются очень высокой летальностью (до 90%). Наиболее часто страдают дети, так как они отличаются повышенной чувствительностью к токсическим веществам бледной поганки, из которых наиболее хорошо изучены — a, b и g-аманитины и фалло-дин. Отравление характеризуется острым желудочно-кишечным расстройством, нередко холероподобного характера, сопровождается неукротимой рвотой, поносом (вследствие чего происходит обезвоживание организма), увеличением печени, болями в подложечной области, желтухой, анурией, развивается коматозное состояние, во время которого может наступить летальный исход.

Мухоморы. Эти грибы характеризуются яркой броской окраской, чем привлекают внимание детей. При отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых дети могут подвергнуться отравлению этими грибами. Токсическим началом мухоморов является алкалоидоподобное вещество — мускарин. Отравление проявляется через 1-6 ч и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, в тяжелых случаях — бредом и судорогами. Летальные исходы при этих отравлениях отмечаются редко.

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только заведомо съедобные грибы. На заготовительных грибных пунктах от сборщиков необходимо принимать только сортированные грибы. Переработку грибов и изготовление грибных полуфабрикатов на государственных предприятияхследует проводить по утвержденным стандартам и правилам. Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5-7 минут и промыванием в проточной воде. Нельзя пластинчатые грибы сушить и готовить из них икру.

На рынках для торговли грибами необходимо выделить специальное место. Запрещается продажа смеси грибов; они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками; в противном случае трудно установить принадлежность их к отдельным видам. Не разрешается продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. Отравления ядовитыми животными тканями встречаются редко. Они связаны с употреблением в пищу ядовитых тканей рыб, моллюсков и желез внутренней секреции убойных животных.

Отравления ядовитой рыбой чаще всего наблюдаются в островных государствах, тропической части Индийского и Тихого океана. Отравления вызывают некоторые виды рыбы, обитающей на коралловых рифах. Токсическими свойствами обладают и некоторые виды тропических моллюсков, а также морских черепах, обитающих у Филиппинских островов, Индонезии и Шри Ланки.

Известны отравления рыбой маринкой, распространенной в Средней Азии в озерах Балхаш, Иссык-Куль и др. Мясо (мышцы) маринки безвредны. Ядовитыми свойствами обладают икра и молоки, и, по некоторым данным, брюшина. Помимо маринки, ядовитые свойства икры и молок имеют когак, или севанская хромуля, усач, сростночелюстные рыбы —- иглобрюхие др. Химическая природа и характер токсического начала икры и молок этих рыб не выяснены. Из желез внутренней секреции убойных животных опасность представляют блюда из надпочечников и поджелудочной железы с большой концентрацией веществ высокой биологической активности. .Другие эндокринные железы (семенники, зобная железа) являются съедобными.Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, встречаются очень редко. В эту группу входят отравления продуктами растительного (пектины сырой фасоли, амигладин ядер косточковых плодов, фагин буковых орехов, соланин картофеля) и животного (ткани рыб, мидии, пчелиный мед) происхождения.

Лектины. Лектины сырой фасоли представляют собой токсальбумины — гемагглютинирующие вещества. Они разрушаются и теряют токсические свойства при интенсивном прогревании. Поскольку фасоль не едят в сыром виде, а подвергают достаточно долгой термической обработке, с потреблением фасоли, как таковой, пищевые отравления не связаны. Возникновение отравлений возможно при использовании в питании фасолевой муки и пищевых концентратов в случае недостаточной термической обработки. Отравление проявляется диспепсическими явлениями различной интенсивности. Профилактика отравлений фазином сводится к введению в технологический процесс приготовления фасолевого концентрата приемов термической обработки, надежно инактивирующих фазин.

Амигдалин. Горький миндаль и горькие ядра косточковых плодов содержат глюкозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В горьком миндале содержание амигдалина составляет 2-8 %. Высоким содержанием амигдалина характеризуются ядра косточек абрикосов и персиков (4-6 %).

В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания. Небольшое количество очищенных абрикосовых горьких ядер (примерно 60-80 г) может вызвать смертельное отравление. Возможны отравления амигдалином (синильная кислота) при потреблении жмыхов, остающихся в процессе производства персикового и абрикосового масла. Применение горького миндаля в кондитерском производстве подвергается ограничению. Ограничивается также длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Употребление варения из косточковыхплодов неопасно, так как в процессе варки фермент теряет активность и синильная кислота не образуется. Продажа косточек абрикосов и персиков не должна допускаться. Их следует использовать только для получения масла.

Фагин. Фагин является действующим началом буковых орехов (Fagus silvatica). Отравление вызывают только сырые орехи. Под влиянием термической обработки токсическое начало буковых орехов инактивируется. В связи с этим прожаренные орехи или орехи, используемые в кондитерском производстве в изделиях, подвергаемых термической обработке, опасности не представляют. Химическая природа токсического начала буковых орехов (фагин) не выяснена. Отравления сырыми буковыми орехами проявляются общим плохим самочувствием, головной болью, тошнотой, дисфункцией кишечника.

Согласно существующим законоположениям буковые орехи допускаются к использованию в кондитерской промышленности при условии их термической обработки при температуре 120-130°С не менее 30 мин.

Соланин. Содержащийся в картофеле соланин по свойствам близок к сапонинам и глюкозидам и является гемолитическим ядом. Соланин входит в состав зрелого картофеля в количестве от 0,002 до 0,01 % (иногда в норме содержание его достигает 0,02 %). Наибольшее количество соланина (0,030,064 %) содержится в кожуре.

Резко увеличивается содержание соланина в случаях прорастания или позеленения картофеля (в результате хранения на открытом воздухе). Количество соланина в ростках проросшего картофеля достигает 0,42-0,73 %.

Отравления соланином картофеля редки, так как основные его количества удаляются с кожурой. Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой. Токсические свойства соланина относительно невелики. Для человека дозой, способной вызывать отравления, является 200-400 мг соланина. Отравление соланином сопровождается тошнотой, рвотой и дисфункцией кишечника. При употреблении в пищу картофеля, содержащего повышенноеколичество соланина, отмечают горьковатый вкус и царапающее ощущение в зеве

Отравление тканями рыб. Эти отравления наблюдаются преимущественно при употреблении икры, молок и печени, приобретающих токсические свойства в период нереста рыб и в связи с изменением планктона, служащего их питанием.

Отравления, связанные с потреблением икры или молок некоторых видов рыб, известны давно. При полной безвредности мышечной ткани употребление в пищу половых продуктов приводит к отравлениям, сопровождающимся явлениями острого гастроэнтерита, который иногда принимает холероподобное течение.

В отдельные периоды нереста ядовитые свойства могут приобретать икра, молоки и печень налима, щуки, окуня и скумбрии.

Отравления моллюсками (мидиями). В нашей стране зарегистрированы отдельные случаи отравления мидиями (митилизм). Установлено, что мидии приобретают ядовитые свойства только в летнее время, когда одноклеточные планктонные микроорганизмы (динофлагеллаты), которыми питаются мидии, размножаются особенно быстро.

Яд, который содержится в этих простейших организмах, очень сильный, оказывает нейротоксическое действие. Заболевшие вначале отмечают общую слабость, тошноту, головокружение, затем онемение лица, губ, языка, затруднение дыхания, парезы. Зрачки у больных расширены, появляются беспокойство, чувство мучительного страха. Выздоровление наступает медленно. Наблюдаются смертельные исходы в связи с параличом дыхательного центра.

Профилактика митилизма: при обнаружении размножения динофлагеллатов (красное окрашивание моря и ночная люминесценция) в местах обитания мидий, лов их должен быть немедленно прекращен.

Отравления пчелиным медом. Отравление может вызвать пчелиный мед, собранный пчелами с таких ядовитых растений, как багульник болотный,белена, дурман, рододендрон и азалия. Отравления характеризуются многообразием симптоматики, что зависят от действующего начала ядовитого растения, с которого пчелами собран нектар. Заболевание протекает остро. В целях профилактики таких отравлений пасеки рекомендуется размещать в местах, свободных от произрастания ядовитых растений.

Возможны также отравления мясом и печенью акул, печенью и почками белого медведя. Эти отравления являются, по сути, гипервитаминозами А, так как в указанных органах содержится очень большое количество данного витамина.

Отравления примесями химических веществ могут быть связаны с включением этих веществ в "пищевую цепочку" и накоплением в продуктах питания в качестве чужеродных веществ или с их поступлением в пищу в процессе ее переработки и приготовления в результате миграции из оборудования, инвентаря, тары и упаковочных материалов.

В настоящее время в пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов, в той или иной степени контактирующих с продуктами питания. Среди них: многочисленные марки различных клеев, лаков, лакокрасочных покрытий, прессматериалы для производства посуды пищевого назначения, различные пленки (полиамидная, полиацетатная, полиэтиленовая), поливинилацетат, полистиролы, различные резиновые смеси, ионообменные смолы, органическое стекло, фторопласты, целлофан различных марок, многочисленные эмали для покрытия оборудования и тары и др. Все эти синтетические материалы пищевого контактирования допускаются к практическому внедрению только с разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения.

Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных пленок в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.) и различные органические вещества.

Свинец. Вызывает хронические отравления, которые возникают придлительном использовании некачественной посуды для изготовления и хранения пищи — варенья, ягод, маринадов, солений и т. д. Заболевания обычно носят семейный характер.

Явления свинцового отравления (плюмбизм) развиваются очень медленно. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным. Затем появляются общая слабость, головокружение, головная боль, неприятный вкус во рту, к которым присоединяются тремор конечностей, потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил. В более поздних стадиях у пострадавших на деснах обнаруживают голубовато-серую "свинцовую кайму", возникающую вследствие образования сернистого свинца. Сернистый свинец образуется в результате соединения выделяющегося через слизистые оболочки десен свинца с сероводородом — продукт разложения остатков белковой пищи между зубами.

Сравнительно рано появляются свинцовые колики и запор. В связи с действием соединений свинца на кровь у пострадавших наблюдаются выраженные явления анемии.

Профилактика включает меры по предупреждению попадания свинца в пищу. Чаще всего (особенно в прошлом) соединения свинца поступали в пищу из глиняной глазурованной посуды кустарного производства. С 1934 г. с целью профилактики таких отравлений кустарные артельные мастерские снабжают высококачественной готовой сплавленной (фриттированной) глазурью с содержанием не более 12% химически прочно связанного свинца (вместо 40-60% свинца в глазури, изготовлявшейся кустарным способом). Глазурь фарфоровых изделий не содержит свинца, поэтому их использование безопасно, в том числе и для хранения кислых продуктов.

Наблюдались также случаи попадания свинца в пищу из луженой кухонной посуды, аппаратуры, консервных банок. Во избежание таких отравлений в олове, используемом для лужения пищеварных котлов, содержание свинца допускается не более 1%. В оловянных покрытиях консервной жести содержание свинца не должно превышать 0,04 %. Внедрениев пищевую промышленность новых видов жести, покрытых специальными лаками, является радикальной мерой предупреждения попадания в консервы свинца. Не менее важно не допустить использование низкокачественных эмалей и красок, содержащих свинец, для покрытия поверхностей аппаратуры, посуды, тары и др.

Соли меди и цинка. В отличие от соединений свинца соли меди и цинка вызывают только острые отравления. Последние возникают при неправильном использовании медной и оцинкованной посуды.

Соли меди и цинка из желудочно-кишечного тракта в кровь почти не всасываются, поэтому выраженного общего действия на организм не оказывают. Симптомы отравления связаны с местным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Обычно проявляются не позже 2-3 ч после приема пищи, а при больших концентрациях меди и цинка в пище уже через несколько минут начинается рвота, появляются коликообразные боли в животе, к которым присоединяется понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток.

Для предупреждения отравлений солями меди необходимо всю медную кухонную посуду подвергнуть лужению оловом, содержащим не более 1% свинца. Медную аппаратуру и посуду без полуды можно использовать только на предприятиях консервной и кондитерской промышленности, но при условии строгого соблюдения санитарных правил (быстрое освобождение медных емкостей от изготовленной продукции, тщательное немедленное мытье и протирание до блеска рабочей поверхности).

Меры профилактики отравлений солями цинка направлены на предупреждение использования оцинкованной посуды не по назначению. Не допускаются хранение пищевых продуктов и изготовление пищи в такой посуде. Оцинкованная посуда может применяться только для кратковременного хранения воды и в качестве уборочного инвентаря.

Олово. Вопрос о токсичности олова нельзя считать решенным. По-видимому, олово, поступавшее в организм даже в большом количестве, необладает токсическими свойствами. Однако при введении в пищеварительный тракт больших количеств олова возможны нарушения ферментативных процессов и расстройства пищеварения. Основанием для нормирования олова в пищевых продуктах является главным образом то, что в нем всегда присутствует некоторое количество свинца. Согласно действующим законоположениям в жести консервных банок допускается содержание олова до 200 мг на 1 кг продукта. Эффективной мерой ограничения поступления олова в консервированные продукты является замена оловянных покрытий жести на устойчивые к коррозии покрытия.

Задание 5                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

       Используя справочный материал занятия № 1, определите степень и пропорциональность физического развития детей по межрегиональным генотипическим стандартам.

ФИО

Пол

Воз-

раст

Антропометрические показатели

Степень и пропорциональность

 физического развития

Рост, см

Вес, кг

ОГК, см

Васильев С.

(образец )

М

4,5 г.

118

24,8

(+II)

67

(III+)

(+III+) – плохое (резко дисгармоничное), диспропорциональное, с опережением по весу и ОГК

Казакова З.

Ж

5 л.

116

26,4  +III

62 II+

(+III+) – плохое (резко дисгармоничное), диспропорциональное, с опережением по весу и ОГК

Борисов В.

М

5 л.

98

18,5

54

Отставание в физическом развитии по росту

Афанасьева В.

Ж

5 л.

125

17,6

56

Опережение в физическом развитии

Шевченко О.

Ж

3,5 г.

98

15,2   I

54

I    хорошее гармоничное физическое развитие

Цандер Н.

Ж

6 л.

99

16,2

52

Отставание в физическом развитии

Маслова Т.

Ж

7 л.

130

23,0  I

67 II+

II+   –ухудшеное с с опережением по ОГК

Сухотин В.

М

6,5 л.

128

32,0

+ III

64 I

(+III+) – плохое (резко дисгармоничное), диспропорциональное, с опережением по весу

Шумов А.

М

5,5 л.

118

15,8

-- III

61  I

-III – плохое (резко дисгармоничное), диспропорциональное, с отставанием по весу

Фетяева С.

Ж

5,5 л.

116

26,0

+ III

60  II+

(+III+) – плохое (резко дисгармоничное), диспропорциональное, с опережением по весу и ОГК

Куриленко Ю.

М

4,5 г.

100

15,3

51  II-  

II-    –ухудшеное с отставанием по ОГК