Главные вкладки

    ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ ТРИЗ

    Сметанина Татьяна Владимировна

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ   ВОСПИТАТЕЛЕЙ

    НА  ТЕМУ:

     

    «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

    СРЕДСТВАМИ  ТРИЗ»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                                    

     

     

     

     

     

     

    ВОСПИТАТЕЛЬ

     ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

    МДОУ  Д/С №11

    СМЕТАНИНА  ТАТЬЯНА

    ВЛАДИМИРОВНА

     

     

    Г.СЕВЕРОМОРСК

     

    Экологическое воспитание средствами ТРИЗ – педагогики

     

    «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

     

    Антуан де Сент-Экзюпери

    «Маленький принц»

     

    Человечество стоит перед лицом экологической катастрофы. Причиной нарушения экологического равновесия послужило потребительское отношение людей к окружающему миру. Сегодня экология – не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой, это мировоззрение. Поэтому на первый план в системе работы по экологическому воспитанию необходимо вынести формирование основ экологического сознания, понимания общих  законов развития материального мира, а не просто набор сведений о природных объектах и явлениях.

    Процесс формирования личности дошкольника в целом и экологическое воспитание в частности должны опираться на систему знаний, которая включает элементарные сведения о биосфере (живая природа: растения, животные, человек; неживая природа); о таких понятиях, как движение, здоровье, жизнь, смерть; об экологическом пространстве. Особое место в этой системе должны занимать знания о человеке как о части природы, как о самом разумном существе, от которого в значительной степени зависит будущее биосферы.

    Чтобы эти знания стали частью внутренней культуры и начали влиять на систему потребностей, диктующих мотивы поведения ребенка, необходимо сделать их приобретение и усвоение эмоционально окрашенными радостью от встречи с природой, стремлением глубже понять ее, эмпатией, любовью к родной земле, чувством ответственности пред ней.

     

    Системный подход.

    Это возможно только при системном подходе к ознакомлению с природой и природоохранной деятельностью. Среди образовательных технологий, позволяющих реализовать эту задачу, на первый план сегодня выходит ТРИЗ-педагогика.

     

    Цель – подготовка к восприятию и решению задач.

    Маленький человек должен постепенно готовиться к решению различного рода задач (в том числе исследовательского, экологического плана), которые поставит перед ним жизнь, полная противоречий и проблем. Чтобы научиться решать их, требуются сформировать определенный образ мышления.

     

    Задачи экологического воспитания.

    Понимание человеком самоценности природы.

    Осознание себя как части природы.

    Воспитание уважительного отношения ко всем без исключения объектам природы вне зависимости от наших симпатий и антипатий.

    Понимание взаимосвязей и взаимозависимости в природе.

    Воспитание активной жизненной позиции.

    Обучение азам экологической безопасности.

    Формирование положительно-положительного отношения к окружающему миру.

    Формирование умения рационально использовать природные богатства.

    Подведение к пониманию неповторимости и красоты окружающего мира.

     

    В большинстве программ воспитания и обучения детей дошкольного возраста достаточно много внимания уделяется знаниям общеобразовательного цикла и недостаточно – воспитательным задачам. Но с большинством представлений дети уже знакомы стихийно, и главный смысл обучения – систематизировать знания, закреплять умения свободно ими пользоваться в самостоятельной познавательной деятельности.

    Взрослые, часто неосознанно, стремятся внушить своим питомцам определенные представления и правила поведения. Детям остается только их запомнить и при необходимости воспроизвести. Однако мировосприятие ребенка в большей степени, чем у взрослого, базируется на чувствах и эмоциях.

    Эта программа построена на принципах развивающего обучения и направлена на развитие личности ребенка: умения сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать красоту окружающего мира.

    Приоритет в обучении отдается не простому запоминанию и механическому воспроизведению знаний, а пониманию и оценке происходящего, элементам системного анализа, совместной практической деятельности воспитателя и детей.

    Основная идея программы – осознание ребенком неразрывного единства мира природы и человека, постижение причинно-следственных связей в окружающем мире, формирование первоначальных понятий о путях созидания своего здоровья, формирование начал экологического мировоззрения и культуры.

    Программа состоит из четырех разделов.

    В первом разделе «Мир вокруг нас» дети знакомятся с доступными их пониманию различными компонентами окружающего мира (отдельные объекты и явления). Последующие разделы дают дополнительную информацию о каждом компоненте. Затем они рассматриваются во взаимосвязи - раздел «Планета – наш дом, а мы – хозяева в нем».

    В каждом разделе две части: обучающий компонент (первоначальные сведения о природе) и воспитывающий компонент (понимание значения природы, ее эстетическая оценка, бережное к ней отношение).

    Содержание материала одновременно является и системой сведений, которые должен усвоить дошкольник, и доступным по форме рассказом, который можно просто прочесть детям. В конце каждой части выделены основные принципы, на основе которых формируется экологическое сознание дошкольника. Педагоги имеют возможность самостоятельно выбирать материал в соответствии с сезоном, особенностями контингента детей, личными интересами детей и педагогов.

     

    Средства ТРИЗ – РТВ – технологии в дошкольной практике.

    Основные методы работы:

    а) непосредственное наблюдение не только в природе, но и за деятельностью человека. Цель – обратить внимание на взаимосвязь и взаимозависимость всех явлений;

    б) систему игр, состоящую из нескольких блоков:

    ·        Игры на познание и классификацию объектов окружающего мира, понимание единства всех его составляющих, законов его развития: «Природный мир бывает разным», «Назови одним словом», «Что общего», «Что часть чего», «Рыбы – птицы – звери», «Цепочка», «Кто, где живет», «Летает, плавает, бегает» и др.;

    ·        Игры на развитие чувственного восприятия (работа анализаторов): «Мир звуков», «Наши помощники», «Узнай по запаху», «Чудесный мешочек», «Волшебные звуки», «Какой овощ (фрукт) ты съел»;

    ·        Игры, способствующие формированию основ экологического самосознания: «Хорошо – плохо», «Один – хорошо, много – плохо», «Что будет, если», «Берегите природу» и др.;

    ·        Игры на развитие навыка анализа ситуаций через целенаправленное сужение поля поиска (игра «Да-нет»);

    в) системный анализ (игра «Волшебный экран»).

     

    Формы организации работы.

    Системный подход предполагает взаиомосвязь различных активных видов активной деятельности  детей: театральной, исследовательской, изобразительной, двигательной, рекомендуем игры. Поэтому, им уделено особое  внимание. Следуем соблюдать следующие правила:

    ·        не заставлять ребенка играть, а создавать условия для возникновения интереса к игре;

    ·        не сдерживать двигательную активность детей;

    ·        хвалить ребенка за успехи;

    ·        не давать отрицательных оценок при ошибках детей.

    Помимо игровой деятельности, очень важно вовлекать дошкольников в исследовательскую работу – проведение простейших опытов, наблюдений. Опыты чем-то напоминают фокусы, а главное – дети все проделывают сами.

    Исследовательская работа помогает развить познавательный интерес ребенка, его мышление, умение обобщать. Поэтому в начале проведения опытов полезно предложить воспитанникам высказать свои гипотезы об ожидаемых результатах, а в конце работы обязательно обсудить их.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultaciya__dlya___vospitateley.doc24.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ   ВОСПИТАТЕЛЕЙ

    НА  ТЕМУ:

    «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

    СРЕДСТВАМИ  ТРИЗ»

            

    ВОСПИТАТЕЛЬ  МДОУ  Д/С №11

    Г.СЕВЕРОМОРСКА

    СМЕТАНИНА  ТАТЬЯНА

    ВЛАДИМИРОВНА

    АВГУСТ  2008г.


     

    Комментарии

    Сметанина Татьяна Владимировна

    Человечество стоит перед лицом экологической катастрофы. Причиной нарушения экологического равновесия послужило потребительское отношение людей к окружающему миру. Сегодня экология – не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой, это мировоззрение. Поэтому на первый план в системе работы по экологическому воспитанию необходимо вынести формирование основ экологического сознания, понимания общих законов развития материального мира, а не просто набор сведений о природных объектах и явлениях. Процесс формирования личности дошкольника в целом и экологическое воспитание в частности должны опираться на систему знаний. Чтобы эти знания стали частью внутренней культуры и начали влиять на систему потребностей, диктующих мотивы поведения ребенка, необходимо сделать их приобретение и усвоение эмоционально окрашенными радостью от встречи с природой, стремлением глубже понять ее, эмпатией, любовью к родной земле, чувством ответственности пред ней.