Главный в молочном королевстве

Скарговская Наталья Николаевна

О пользе творога наслышаны все. Этот кисломолочный продукт полезен людям любого возраста, и из него можно приготовить блюда на любой вкус, Для детей творог особенно ценен. Достоинств у него так много, что ему следовало бы присудить несколько высоких наград.

Первая награда- за хорошую успеваемость .Творог получают путем тепловой обработки кисломолочных продуктов, после после чего молочный белок становится более доступным для расщепления пищеварительными ферментами . Благодаря этому, творог хорошо усваивается , не напрягая ни печень, ни  поджелудочную железу, и служит лечебным продуктом при различных расстройствах желудка и кишечника.

Вторую награду творог заслужил зато, что снабжает организм полноценным белком-источником незаменимых аминокислот,

Белок — это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма, Он представляет собой основной структурный элемент всех тканей, входит в состав жидкой среды организма. Белок , который ребенок получает из пищи, расходуется на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимает активное участие в выработке защитных факторов- антител. При нехватке этого биологическокого элемента у ребенка снижается аппетит, он чувствует себя усталым, ему не хочется двигаться, заниматься физкультурой. А если в рационе незаменимых аминокислот не хватает длительное время, то может замедлиться и рост ребенка.

Кроме того, белок нужен для усвоения целого ряда витаминов, и со временем к проявленим дефицита белка присоединяются еще и признаки авитаминоза.

 Некоторые аминокислоты , содержащиеся в твороге, имеют способность предотвращать или задерживать жировое перерождение печени, возникающее под влиянием неблагоприятных факторов: плохой экологии, нарушение функций поджелудочной железы, неправильного питания с обилием жареных блюди недостатком белковых продуктов, длительного лечения антибиотиками. Липотропные аминокислоты, которые ребенок получает из творга, ценны тем, что помогают вилочковой  железе вырабатывать антитела, для борьбы с инфекциями, Кроме того, они  стимулируют рост и активность клеток. ответственных за иммунитет, а также способствуют заживлению ран.

Третью награду этому замечательному кисломолочному продукту можно присудить за содержание кальция, Этот минерал из творога усваивается легко и полно. А ведь кальций необходим детям для нормального роста, хорошей осанки и здоровых зубов. Родителям важно знать признаки недостанка кальция, чтобы вовремя обогатить пищевой рацион ребенка источниками этого минерального вещества.

Если в период интенсивного роста ребенок жалуется на боли в спине, в голенях, значит его организм недополучает кальция.

Самой   творог заслуживает за ценнейший молочный жир,Жиры молочных продуктов содержат много холестерина. Для детей холестерин- незаменимое вещество, очень ценное для работы мозга., поддержания иммунитета и повышения функциональной способности надпочечников.

Хотя получают творог из сходных кисломолочных напитков, все же и сами они, и характер, и степень их тепловой обработки различны.

В натуральных молочных продуктах жир находится в виде мельчайших капелек. в сливочном же масле молочный жир представляет собой сплошную массу Усваивается она несколько тяжелей , требует большого количества желчи и пищеварительного фермента липазы. Именно поэтому при нарушениях пищеварения рекомендуется сливочное масло употреблять не куском ( на бутерброт), а добавлять в тарелку с тем или иным горячим блюдом. В растворенном виде оно приближается  к состоянию эмульсии и усваивается значительно легче.

Что делать, если ребенок обожает глазированные сырки( в которых усваиваемого кальция почти нет) и категорически отказываются от натурального творог  обычной   жирности? Прекрасный выход- кальцинированный творог   вкусные блюда из этого продукты. которые легко приготовит любая мама.

Кальцинированный творог

Этот продукт просто необходим детям и подросткам с хрупкими костями и зубами

А приготовить его очень легко. В кипяченое , только что снятое с огня   молоко добавляют соли кальция. Чаще использую раствор хлористого кальция из аптеки, но еще полезней и вкусней получается творог с применением более дорогостоящего молочнокислого кальция, который тоже можно приобрести в аптеке. На литр молока такого кальция обычно требуется чайная ложка без верха, а хлористого кальция в 10% растворе 2-3 ст. ложки. Если через полминуты створаживание не наступило, добавьте еще ложку кальция. Полученную створоженную смесь после охлаждения откидывают на сито- вот обогащенный творог и готов. На вкус он пресный. Смешайте его с обычным творогом, измельченными ягодами и фруктами, домашним вареньем. джемом или медом.

 

 Творожная запеканка с сухофруктами.

дети очень любят выпечку из творога. Попробуйте приготовить им такую вкусную и полезную запеканку.

Требуется:

Жирный творог -500г.

Молоко-300г.

Манная крупа -70 г.

яйца-2шт.

Масло для смазки формы;

Сушеные фрукты(изюм, инжир, финики, курага, хурма, выбор и количество фруктов по вкусу;.мед по вкусу.

В кипящее молоко засыпьте манную крупу, варите 2-3 минуты, остудите добавьте в кашу сырые яйца, творог, слегка размягченные, вымытые и крупно порезанные сухофрукты .Все перемешайте.

Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте на сильном огне до румяной корочки. Перед подачей на стол запеканку можно полить медом или сметаной.

В этом рецепте нет сахара, потому что его заменяет большое количество сладких сухофруктов.

 

Чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Требуется:

Чернослив-200г

творог-200г. желток одного сырого яйца;

Сахар-1 ст. ложка

грецкие орехи-0,5 стакана.

Для приготовления этого блюда лучше взять самый крупный чернослив, для того чтобы его было легко раскрывать и фаршировать. Чернослив замочите в холодной воде  на 20 минут, а творог протрите через сито или взбейте в блендоре, Добавьте желток, сахар рубленные грецкие орехи( немного оставьте для украшение перемешайте. Нафаршируйте чернослив творожной смесью и выложите в огнеупорную форму, Запекайте в духовке 10-15 минут

Выложите чернослив на блюдо и украсьте орехами.

 

 

Комментарии

Прохорова Марина Анатольевна

С Вами согласны многие. Но я очень люблю Пасху - блюдо из творога. Все готовят по-разному, а мне по вкусу творожная масса с маслом, орешками, взбитытой сметаной. Вкусно!