Главные вкладки

    Методические указания по работе с книгой для воспитателей дошкольных групп коррекционной школы I,II вида

    Огирева Людмила Валентиновна

    На первых занятиях  педагог знакомит детей с картинками, предваряющими рассказы. В процессе этого этапа работы педагог должен показать как нужно эмоционально и заинтересованно реагировать на эти картинки.

    При рассматривании картинок, где дети смеются, плачут, играют, педагог, опираясь на жизненный опыт ребят, должен постепенно приучать их понимать и отвечать (действиями и естественными жестами) на вопросы: «Почему плачет?», «Почему смеётся?», «Почему рад?» При этом важную роль играет соответствующее выражение лица и точный вопросительный жест педагога, а также как бы подсказываемый ответ, который выбирается из ряда предложенных.

    При обсуждении картинок с детьми, где дети умываются, одеваются, строят, рисуют, педагог должен подчеркнуть положительный факт выполнения этих  действий: «Сам ест – молодец!», «Внимательно слушает – молодец!». Такое совместное рассматривание иллюстраций не только повысит интерес детей к теме, но и будет способствовать воспитанию у них важного навыка: одновременно они учатся рассматривать картинки и понимать их содержание.

    В систему задач, связанных с воспитанием у детей должного отношения к книге, входит и задача дисциплинарного характера. Нужно следить за правильным обращением с книгой: чтобы ребенок брал ее только чистыми руками, правильно размещал на столе, бережно переворачивал страницы, не загибал углы, аккуратно закрывал и, закончив читать, клал на место.

    На фронтальных занятиях приступать к чтению нужно только по сигналу педагога, а при коллективном чтении после каждой прочитанной фразы ждать следующего сигнала.

    Рассмотрев иллюстрацию, ребята читают подпись к ней и отвечают на вопросы педагога. С самого начала надо приучать детей прочитывать один вопрос и, только ответив на него, переходить к следующему. Во время чтения нужно контролировать не только его технику, но и точность соотнесения прочитанного слова с его значением.

    Педагог должен следить за тем, чтобы, отвечая на вопросы с помощью текста, дети показывали на картинке действующее лицо или предмет, о котором идет речь, производимое действие, а не ограничивались указанием на картинку в целом. Количество предложений, которое разбирается на одном занятии, определяется в зависимости от подготовленности детей и их возраста.