Главные вкладки

    Аттестация в детском саду.

    Елисеева Ирина Анатольевна

    Сейчас все говорят и занимаются подготовкой к аттестации своей профпригодности. В течении 5-ти  лет собирают справки, лихородочно набирают баллы за проделанную работу, тратят уйму времени и краски на создание своего портфолио, но где гарантия ,что за этот период ничего не изменится, все требования останутся те же? А вдруг новому вышестоящему чиновнику придёт что-то новое в голову, и что тогда нам делать с этой кипой бумаг, с потраченным временем и нервами?Опять приспосабливаться к новым идеям нового начальства. Давайте поразмышляем на такую постановку вопроса.

     

    Комментарии

    Леонтьева Елена Анатольевна

    Ирина Анатольевна, я ваша землячка и меня тоже волнует этот вопрос. В нашей стране всё может измениться в один миг, глазом моргнуть не успеешь. Но я была в мае месяце на совещании по поводу аттестации, методист из АППО объясняла, как правильно собрать портфолио, и немного добавила оптимизма. С 2014 года уберут промежуточную категорию, останется соответствие и высшая, обещают, что за счёт этого будет внушительный подъём в зарплате. Так же было сказано, что на сегодняшний день сильно стараться на высшую не имеет смысла, а вот тем, кому сдавать аттестацию ближе к 2014 году, лучше побеспокоиться о наполняемости портфолио заблаговременно. Говорят, что у них сейчас готовятся все документы к реализации этой затеи (переход на два уровня: соответствие и высшая). Видимо у "государства" появился новый план как по-новому перекроить "наше куцее одеяло". Может быть придумывать новый раскрой им будет лениво? ... И потом, этот методист, надо сказать, очень даже внушил нам доверие своим выступлением. Единственное, что над хорошими и умными людьми всегда найдётся бестолковое начальство. И тогда наши с вами опасения - не беспочвенны. Ведь революцию 17 года тоже никто не ожидал! Увы.
    Елисеева Ирина Анатольевна

    Спасибо за отклик, Елена Анатольевна, У меня как раз аттестация в конце 2014 года. И я уже сейчас начинаю накапливать материал и храню его на электронном носители. У нас в саду уже двое прошли аттестацию: одна набрала 290, а другая - 350 баллов. И опять волнение - а не поднимут ли планку по набору количества баллов?
    Сердитых Елизавета Владимировна

    Вы абсолютно правы коллеги поднимая вопрос об непостоянстве требований к аттестации. Нас в начале сентября 2011 года "обрадовали" новыми требованиями. Хорошо или плохо,но у меня аттестация только в 2015 году. Заявку на категорию нам сказали писать заблаговременно,то есть за два года. Тут поневоле надо готовиться только не знаешь к чему. Коллеги которые аттестовались в этом году бегали собирая приказы об участии в методических объдинениях,проведении открытых занятий. Но ведь раньше заведующие даже не писали такие приказы, как тут быть. Но им всё же повезло, комиссия их проверяющая тоже училась и не так строго проверяли. Практически все сдали на разряд и подтвердили категорию. А вот на следующий год не думаю что будет так легко. Собирать грамоты и дипломы тоже нелегко, здесь нам никто не помогает. Наше управление образования только в этом году стало проводить муниципальные конкурсы. И наверное сейчас правильно собирать и хранить материал как вы Ирина Анатольевна на электронном носителе. Но это относится только к тем коллегам у кого есть компьютер или ноутбук, но кого это сейчас волнует!
    Антонова Светлана Константиновна

    ...Скажу больше, с этими конкурсами, грамотами и проч.работа с детьми отодвигается на второй план.
    Думаю, при аттестации более правильно оценивать ежедневный кропотливый труд педагога-практика, а не всю эту самодеятельность и бумажное позерство.