Витаминный хит-парад.Памятка для родителей.

С наступлением лета, мы ждем не только теплых солнечных деньков, но еще и изобилия ягод. Польза ягод для детского организма велика. Родители должны баловать своих детей дарами природы. Ведь это лучший способ запастись витаминами, набраться сил и здоровья на целый год.
Клубника, малина, черника, смородина, крыжовник – не просто сладкие лакомства. Эти ягоды еще и кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ и эфирных масел. Польза ягод заключается и в открытии новых вкусов и ароматов, так важных для развития ребенка.
Клубника богата микроэлементами, витаминами А, РР и группы В. Сто граммов в день восполнят суточную потребность организма в витамине С. В пяти ягодах содержится такое же количество витамина С, как в одном крупном апельсине. Неповторимый клубничный аромат обеспечивает стимуляцию пищеварения. Только будьте осторожнее с клубникой: она сильный аллерген.
Малина содержит витамины А, РР, Е и группы В, аскорбиновую и эллаговую кислоты. Но главное достоинство малины – салициловая кислота, которая уничтожает болезнетворные бактерии и обладает жаропонижающим эффектом.
Черника – источник марганца, хрома и меди. Среди ягод она занимает ведущее место по количеству трехвалентного железа – соединения, которое идеально усваивается организмом человека. Сушеные ягоды черники помогают при диарее (поносе), свежие - при хронических запорах, а отвар из ягод заживляет раны и повреждения кожи.
Голубика – уникальная ягода. Она оказывает лечебный эффект при аллергических реакциях. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, витамина С и каротина.
Смородина содержит витамины А, С, В2 и РР. Маленькая горсть ягод обеспечит ребенку суточную дозу витамина С. Черная способна снимать жар, красная улучшает аппетит и утоляет жажду, а белая оказывает умеренное слабительное и желчегонное действие.
Крыжовник – замечательное лакомство, которое сочетает в себе витамины А, группы В, С, Е, кислоты и пектиновые вещества.
Ежевика благодаря витаминам А и С повышает иммунитет и даже помогает справиться с простудой и стоматитом.
В урожайную пору не забудьте о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранились все витамины и микроэлементы, лучше заморозьте ягоды порциями или измельчите их с сахаром. И тогда вы сможете баловать детей вкусными и полезными блюдами круглый год.