Главные вкладки

    Ещё раз о здоровье.

    Елисеева Ирина Анатольевна

    ЧЕМ ПОЛЕЗНА БАНЯ?  В бане тело хорошо очищается, причём грязь выходит даже из самых глубоких пор, откуда её нельзя извлечь при обычном мытье. С потом выводятся некоторые вредные вещества, к которым относится и молочная кислота.. Сосуды сильно расширяются, в организм поступает большое количество кислорода, а это приводит к обезвреживанию вредных веществ, которые не были выведены с потом. Быстрое охлаждение в бассейне после нагревания в парилке приводит к сужению сосудов, т.е. происходит их "гимнастика". Под влиянием пара, улучшение кровообращения и последующего быстрого охлаждения стимулируется образование защитных веществ против многих бактерий, что приводит к повышению сопротивляемости организма. При некоторых заболеваниях баня небезопасна (при болезнях сердца, варикозе), надо посоветоваться с врачом.

    Если вы попарились правильно, то сбросите груз накопленной усталости, стресса, беспокойства, нервозности. Нормализуется душевное состояние, приходят силы и уверенность в себе, улучшается настроение и цветущий внешний вид. Баня благотворно влияет на деятельность эндокринных желёз. При интенсивном потении человек теряет воду и минеральные соды, но... не вес. Вес меняется незначительно, поэтому не стоит считать банные процедуры самым эффективным средством для похудения. Перед заходом в парную, защитите волосы, особенно влажные, полотенцем или шерстяной шапочкой, смажьте губы и кожу под глазами, тыльную сторону ступней жирным кремом или маслом. Чтобы избежать перегрева, рекомендуется пребывать в парной трижды по 5 минут с  20-ти минутными перерывами. Не оставайтесь в пару более 10 минут - это грозит перегреванием организма и тепловым ударом.

       Выйдя из парной, каждый раз принимайте душ, чтобы очистить кожу от продуктов деятельности сальных и потовых желёз, то есть подготовить её к дальнейшему распариванию. В перерывах между парными процедурами для восполнения потерь воды и солей пейте минеральную воду или зелёный чай. Пить ничего более крепкого в бане нельзя.. В бане не стоит делать маски для кожи или волос, ведь баня - очищающая косметическая процедура. Распаренная кожа активно отторгает отходы обмена веществ, продукты деятельности потовых желез. Поры раскрываются и прочищаются, освобождаясь от сальных пробок. Так же кожа легко  "отдаст" обратно, не используя, всё то, что вы на неё нанесёте.

    КАКУЮ БАНЮ ВЫБРАТЬ?  В сухой парной финской бане температура воздуха на нижней полке около 45 градусов, на средней - 80, на верхней в положении лёжа - 95, а сидя - 100-110гр. В финской сауне у человека учащается сердцебиение, но при выходе в предбанник частота пульса  в течении часа приходит в норму. Финская баня повышает стойкость к простудным заболеваниям, помогает излечению некоторыз болезней опорно-двигательного аппарата.

    Русская баня - паровая, влажность воздуха в ней очень высокая, что несколько затрудняет дыхание и сопровождается нагрузкой на сердце. Температура воздуха на высоте 160 см от пола достигает 60-65 градусов. Зато можно плеснуть ковшик травяного отвара на раскалённые камни - и тело окутают ароматные клубы горячего пара. Можно похлестать разгорячённую кожу веником, причём  каждый веник - не просто связка сухих веток, это ещё и целебный букет: эвкалиптовый эффективно очищает жирную кожу, берёзовый успокоит и смягчит сухую, а дубовый обладает ранозаживляющими свойствами.

      ЛЁГКОГО  ВАМ  ПАРА  И  БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!!!

     

    Комментарии

    Помимо всего банька - это еще и огромное удовольствие, необыкновенный позитив, поэтому эффект оздоровления невозможно даже описать словами!