Главные вкладки

    "Здоровое питание"

    Касаткина Лариса Николаевна

     

    Здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов, относящихся к разным группам. Это означает меньшее употребление продуктов, содержащих много жиров и сахара. Но это не означает, что ребенку нельзя есть десерты и многое другое.

    Благодаря незначительному планированию Вы может создать структуру благодаря которой Ваш ребенок (и Вы) можете выбирать из разнообразных здоровых продуктов. Подумайте об этом как о планировании рациона не только для ребенка, но для всех членов семьи.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon zdorovoe_pitanie.doc42 КБ

    Предварительный просмотр:

    1.

    Здоровое питание для ребенка – меняем привычки в семье

    Здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов, относящихся к разным группам. Это означает меньшее употребление продуктов, содержащих много жиров и сахара. Но это не означает, что ребенку нельзя есть десерты и многое другое.

    Благодаря незначительному планированию Вы может создать структуру благодаря которой Ваш ребенок (и Вы) можете выбирать из разнообразных здоровых продуктов. Подумайте об этом как о планировании рациона не только для ребенка, но для всех членов семьи.

    Первые шаги

    Установите расписание для перекусов и питания. Дети должны есть как минимум каждые 3-4 часа. Большинство детей устраивает три приема пищи и 2-3 перекуса в день.

    Как можно чаще ешьте всей семьей.

    Начните с незначительных и несложных изменений, например, предложите больше фруктов и овощей во время основных приемов пищи и во время перекуса.

    Следите за размером порций. Помните, что маленьким детям нужно меньшее количества пищи, чем взрослым. И хотя очень важно уделять внимание размеру порций (особенно если речь идет о менее питательной пищи), количество употребленной пищи зависит от Вашего ребенка – дети должны есть ровно столько, чтоб чувствовать себя сытыми.

    Постепенно сократите количество потребляемых содовых напитков и напитков, содержащих сахар. Во время основного приема пищи детям до 2 лет давайте цельное молоко (жирные незаменимые кислоты в цельном молоке необходимы для развития и роста мозга).

    Поощряйте привычки здорового питания

              Помогите ребенку научиться делать здоровый выбор, соблюдая следующие советы:

    Будьте хорошим примером. Употребляйте те продукты, которые бы Вы хотели, чтоб употреблял и Ваш ребенок. Ваш пример, самый действенный для ребенка.

    Увеличьте время, в течении которого Вы занимаетесь спортом. Сделайте физические активность частью Вашей повседневной жизни. Ограничьте время просмотра телевизора и игры на компьютере, чтоб это было не дольше 2 часов в день.

    Завтракайте. Если Вы будете завтракать вместе с ребенком, то привьете ему хорошую и здоровую привычку.

    Вовлекайте ребенка в приготовление пищи и в покупки в магазине. Когда ребенок повзрослеет, научите его готовить еду, расскажите ему о безопасности на кухне, а позднее о том, как использовать маркировку на

       

                                                             2.

    продуктах питания. Когда Вы даете своему ребенку право в принятии решения, помните о том, что последнее слово за Вами.

    Привлекайте ребенка к приготовлению пищи. Детям нравиться помогать, и они легко учатся делать что-то руками. Они также могут использовать другие навыки. Они могут воспользоваться другими навыками, например, математическими знаниями, когда они будут считать или отмерять продукты.

    Если окажется, что Вы редко употребляете фрукты или овощи, поставьте себе цель давать две или три штуки при каждом приеме пищи. Только ½ чашки приготовленных овощей или 1 чашка зеленого салата подходит для 1 приема пищи. Если Вы выпьете 1 чашку томатного сока, добавьте к бутерброду листья салата, добавьте к вермишели томатный соус – всегда можно увеличить количество потребляемых овощей.

    Когда Вы вносите изменения в рацион, эти изменения должны быть ежедневными. Еженедельно устанавливайте цели, что и как Вы хотите изменить в рационе. Например, на этой неделе Вам надо есть салат вместо чипсов, в пиццу добавьте овощи, берите с собой йогурт на работу йогурт.

           Помните, что еда – это одно из самых главных удовольствий в жизни. Все виды пищи, если употреблять их в умеренном количестве, могут быть частью здорового питания. Если в вашей любимой пище содержится много жиров, солей, сахаров и калорий, употребляйте меньшее количество этих продуктов, контролируйте их употребление. Употребляйте побольше разнообразных продуктов, особенно питательных продуктов, например, цельные зерна, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жиров, постное мясо, рыба, птица, приготовленные бобовые, орехи, семечки.

    Рецепты для маленьких гурманов.

    1.Блинчики с творогом (от 3 до 7 лет)

    1/2 стакана муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, 1/4 пачки творога (50 г для начинки), 1 ст. ложка растительного масла, соль.

    Взбить яйцо (1 шт.) с молоком, постепенно всыпать муку, тщательно ее размешивая, чтобы не было комков.

    2.Макаронник с овощами (от 3 до 7 лет)

    100 г макаронных изделий, 50 г шампиньонов, 1/2 средней моркови, 1/2 луковицы, 1 помидор, 1 долька чеснока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, по щепотке зелени укропа и петрушки, 2 ст

    3.Сосиски (сардельки) в картофельном тесте (от 3 до 7 лет)

    2 сосиски (1 сарделька), 2/3 клубня картофеля, 1 яйцо, 1 ч. ложка манной крупы, 1 ст, ложка муки, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

                                                                3.

    4.Оладьи из вермишели с яблоками (от 3 до 7 лет)

    50 г вермишели, 1/2 крупного яблока, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла.

    Вермишель отварить, откинуть на дуршлаг, перемешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, сливочное масло (1/2 ч.

    5.Бефстроганов из печени (от 3 до 7 лет)

    100 г печени, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметанного соуса, соль.

    Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4—5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить на масле, посолить, залить сметанным соусом и тушить 5—7 мин.

    6.Сырники с картофелем (от 3 до 7 лет)

    1 крупный клубень картофеля, 1/2 пачки (100 г) творога, 2/3 ч. ложки муки, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара, соль.

    Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, хорошо размять и соединить с творогом.

    7.Куриный суп с гречневой крупой (от 3 до 7 лет)

    1/2 курицы среднего размера, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки гречневой крупы, 2/5 ч. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.

    Напитки

     Кисель клюквенный

    Ингредиенты:

    200 г клюквы, 6 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки крахмала.

            Приготовление      

     Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок. Мезгу залить горячей водой (ее должно быть в 4-5 раз больше, чем мезги), довести до кипения, процедить.

    Часть отвара охладить и развести в нем крахмал.

                                                               4.

    В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, отжатый сок и еще раз довести до кипения, затем размешать и охладить.

     Компот из чернослива

    Ингредиенты:

    50 г чернослива, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.

            Приготовление      

     Чернослив хорошо вымыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа в закрытой посуде. Затем поставить на огонь, добавить сахар и варить до размягчения.

    Блюда из творога и яиц

     Пудинг творожный с изюмом

    Ингредиенты:

    200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка манной крупы или муки, 1 ст. ложка изюма, 1 чайная ложка сливочного масла, панировочные сухари, 1 чайная ложка сметаны, соль.

            Приготовление : В творог ввести желток, растертый с сахаром, манку или муку, соль по вкусу, изюм, промытый в теплой воде, и все хорошо вымешать. Затем добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.

    Поверхность пудинга смазать сметаной. Запечь пудинг в духовке или варить на водяной бане 20-30 мин.

    Подать пудинг со сметаной, вареньем или сладким соусом.

     

    Салат из огурцов, помидоров и яиц

    Ингредиенты:

     2 помидора, 1 огурец, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, 1-2 ст. ложки сметаны.

            Приготовление: Вымытые огурцы и помидоры, сваренные вкрутую и очищенные яйца нарезать кружочками и уложить на тарелке «чешуей» (попеременно огурцы, яйца и помидоры).

    Посолить, залить сметаной, а сверху обсыпать рубленым зеленым луком.

     Салат "Свежесть"

    Ингредиенты:

    1 морковь, 1 огурец, 1 яблоко, кусочек сладкого перца, 2-3 листика кочанного салата, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень.

            Приготовление      

     Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, заправить сметаной и перемешать.


     

    Комментарии