Практикум по изобразительной деятельности
Практикум по изобразительной деятельности
Задание 1: Нарисуйте с натуры овощи или фрукты
Цели:
1) сформировать умения изображать предметы объемной формы – овощи и фрукты (яблоко, лимон, морковь, лук), совершенствовать умение получать различные дополнительные цвета путем смешивания;
2) продолжить формирование умения выстраивать воображаемые образы; воссоздавать внешний облик предмета на основе его части; использовать приемы и способы комбинирования (включение абстрактных элементов и знакомых фигур в различных изображениях образов);
3) воспитывать старательность.
Материалы и оборудование: фрукты и овощи (яблоко, лимон, морковь, лук), листы бумаги А4, кисти, краски, карандаши, ластик, стакан-непроливайка.
Ход работы:
1. Рисуем с натуры яблоко (Приложение 1)
1 этап: Т.к. яблоко по форме напоминает шар, рисуем шар (или круг), соответственно пропорциям натурального яблока – работаем карандашом;
2 этап: Прорисовываем детали – натуральную вытянутость форм яблока по бокам, сердцевину, плодоножку, стирая ластиком ненужные линии;
3 этап: Подбираем цвета акварели соответственно натуральным, учитывая освещение. Вначале прокладываем общие светотеневые и цветовые отношения, затем прорисовываем детали, наносим белой краской блики, точки, смешивая красный и желтые цвета для приближения окраски яблока к натуральному цвету.
2. Рисуем с натуры лимон (Приложение 2)
1 этап: Т.к. лимон имеет форму цилиндра, вначале рисуем шар (или круг), соответственно пропорциям натурального лимона, затем придаем объекту вытянутую форму по бокам – работаем карандашом;
2 этап: Прорисовываем детали – натуральную вытянутость форм лимона по бокам, плодоножку, стирая ластиком ненужные линии;
3 этап: Подбираем цвета акварели соответственно натуральным, учитывая освещение. Вначале прокладываем общие светотеневые и цветовые отношения, затем прорисовываем детали, наносим белой краской блик посередине рисунка, по краям рисунка наносим мазки более интенсивного желтого цвета для приближения окраски лимона к натуральному цвету, середину рисунка делаем бледнее.
3. Рисуем с натуры морковь (Приложение 3)
1 этап: Т.к. морковь имеет вытянутую заостренную форму, вначале рисуем шар (или круг), соответственно пропорциям самого крупного края натуральной моркови, затем придаем объекту заостренную форму, добавляя линии – работаем карандашом;
2 этап: Прорисовываем детали – натуральную вытянутость форм моркови по краям, особенности строения корнеплода по бокам – вырисовываем ребристость, плодоножку, хвостик, стирая ластиком ненужные линии;
3 этап: Подбираем цвета акварели соответственно натуральным, учитывая освещение. Вначале прокладываем общие светотеневые и цветовые отношения, затем прорисовываем детали, наносим белой краской блик посередине рисунка и прорисовываем блики на ребристых частях корнеплода, по краям рисунка наносим мазки более интенсивного оранжевого цвета для приближения окраски моркови к натуральному цвету, бледно зеленым рисуем плодоножку, хвостик моркови высветляем желтой краской.
4. Рисуем с натуры лук (Приложение 4)
1 этап: Т.к. лук имеет цилиндрическую форму, вначале рисуем шар (или круг), соответственно пропорциям натуральной луковицы, затем придаем объекту немного вытянутую форму, добавляя линии – работаем карандашом;
2 этап: Прорисовываем детали – натуральную вытянутость форм луковицы вверху – вырисовываем хвостик, ребристость поверхности луковицы, рисуем корни, стирая ластиком ненужные линии;
3 этап: Подбираем цвета акварели соответственно натуральным, учитывая освещение. Вначале прокладываем общие светотеневые и цветовые отношения, затем прорисовываем детали, наносим белой краской блик посередине рисунка, немного желтой краски у основания хвостика, по краям рисунка наносим мазки более интенсивного коричневого цвета для приближения окраски луковицы к натуральному цвету, бледно зеленым рисуем плодоножку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рисуем лимон | 269 КБ |
prilozhenie_3.doc | 291 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение 2
Рисуем с натуры лимон
1 этап
2 этап
3 этап
Предварительный просмотр:
Приложение 3
Рисуем с натуры морковь
1 этап
2 этап
3 этап