Главные вкладки

    Планета слуха

    Юрина Ирина Николаевна

      Нарушения слуха той или иной степени встречаются достаточно часто и у взрослых, и у детей. Большинство из них носит временный характер, например, при воспалении среднего уха (отит), простудах, образовании серных пробок. Как правило, в результате лечения, иногда длительного, слух восстанавливается.

     Другую группу нарушений слуха составляют стойкие нарушения, связанные с поражением внутреннего уха, - сенсоневральная (нейросенсорная) тугоухость и глухота. При этих нарушениях современная медицина восстановить слух не в силах. Речь может идти лишь о поддерживающей терапии, определенных профилактических мероприятиях, слухопротезировании (подбор инивидуальных слуховых аппаратов) и длительной систематической педагогической коррекции.

      Нарушения слуха, относящиеся к этой группе, могут возникнуть в результате врожденной деформации слуховых косточек, атрофии или и недоразвития слухового нерва, химических отравлений (например, хинином), родовых травм. Так же к нарушению слуха могут привести механические травмы – ушибы, удары, воздействия сверхсильных звуковых раздражителей. Большое значение в возникновении имеют наследственные факторы. Вероятность рождения детей с нарушением слуха повышается в семьях, где один или оба родителя имеют нарушения слуха. Причинами нарушения слуха могут быть и такие заболевания родителей, как алкоголизм, «кессонная болезнь» (у летчиков, водолазов).

    Здесь вы можете посмотреть интересный сайт для родителей детей с нарушением слуха. Там много полезной информации.

    http://www.planeta-sluha.ru