Главные вкладки

    Цикл занятий по ознакомлению с окружающим в рамках Межрегионального эколого-просветительского проекта «Письма животным»

     

     

                                Цикл занятий

    по ознакомлению с окружающим

    в рамках  Межрегионального эколого-просветительского проекта «Письма животным»

     

         

     

    Подготовила и провела:

    воспитатель Филимонова С.Г.

     

    Цель:

    подготовить детей к участию в проекте «Письма животным».

    Задачи:

    1. расширить знания детей о животном мире;

    2. воспитать любовь к животным и бережное отношение к природе;

    3. дать детям научные представления в области биологии, экологии, географии, но при этом облечь информацию в привлекательную и интересную форму,  в игровой форме познакомить детей с особенностями экологии некоторых животных;

    4. познакомить детей с правилами переписки с животными: как изготовить конверты, составить адрес, заполнить анкеты, нарисовать портрет животного и т.д.

    Беседа о снегире

     

    Зима славится своими белыми тонами. В белом царстве особо выделяется яркой окраской снегирь — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых.

    Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое.  Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров,  а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

    Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

    Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

    Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

    Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

    Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

    Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

    Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском.

    Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму».

    Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

    Лесные территории особенно нравятся птице, ведь именно в лесу она выводит птенцов.

    Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои перья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

    Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь- это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения  и праздников.

    А летом – рай. Паукообразные, насекомые, растительный корм — рацион питания этих птиц.

    Хорош месяц май, и именно в мае самка откладывает яйца. В среднем пять штук. Насиживает светло-голубые с пятнышками яйца самка в течение двух недель. Будущий отец в это время «дежурит» у гнезда и кормит самку.

    Потом появившиеся птенцы ещё две-три недели не покидают гнезда.

    Воспитанием занимаются оба родителя, но больше заботится о подрастающем поколении самец.

    Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени касается самок.

    Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся.

    Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

    Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной.

    О чём ты думаешь снегирь? Конечно, о тёплых днях, да о своих маленьких птенцах.

     

     

    Чтение стихотворения И Белякова «О чем ты думаешь, снегирь?»

     

    Ах, до чего мороз сердит!
    Кругом снежок, снежок…
    Снегирь на веточке сидит,
    Снегирь пылает и горит,
    Как маленький флажок.
    И сад,
    И роща, и пустырь…
    Все в тихом зимнем сне.
    — О чем ты думаешь, снегирь?
    — Конечно, о весне!

     

    Игра «Прилетели птицы»
    Воспитатель предупреждает детей:
    Я сейчас буду называть только птиц, но если вдруг ошибусь, и вы услышите что-то другое, то можно топать или хлопать. Начинаем. Прилетели птицы: голуби, синицы, мухи и стрижи.
    Дети топают.
    Воспитатель: Что неправильно?
    Дети: Мухи.
    Воспитатель: А мухи – это кто?
    Дети: Насекомые.
    Воспитатель: Прилетели птицы: голуби, синицы, аисты, вороны, галки, макароны.
    Дети топают.
    Воспитатель: Прилетели птицы: голуби, куницы…
    Дети топают. Игра продолжается.

    Воспитатель: Прилетели птицы:
    Голуби, синицы,
    Галки и стрижи,
    Чибисы, чижи,
    Аисты, кукушки,
    Даже совы-сплюшки,
    Лебеди, скворцы.
    Все вы молодцы!

    После этого можно сказать детям, что стрижи, аисты, чибисы, чижи, кукушки, совы-сплюшки, лебеди, скворцы на зиму улетают на юг, поэтому прилететь могут только весной.
    Дети, а какую зимующую птицу мы забыли? (Если дети не догадались, воспитатель называет сам снегиря.)


    Воспитатель предлагает написать письмо снегирю и пригласить его в гости. Составляет письмо с детьми.

     

    «Дорогой снегирь Лесенок!

     

    Мы, дети группы «Звездочка», очень хотим пригласить тебя в наш детский сад. Мы бы очень хотели взять тебя в нашу группу, но воспитатель объяснила нам, что ты живешь в садах, парках, лесах и  не любишь слишком жаркие помещения. Поэтому мы, вместе с родителями, уже приготовили птичью столовую – развесили кормушки на нашем участке, в которых есть зерно, хлеб и твое любимое лакомство – вкусные ягоды рябины. Мы научились играть в веселую игру «Прилетели птицы», тебе очень понравится. А еще мы тебе расскажем стихотворение И. Белякова  «О чем ты думаешь, снегирь?»

    В нашей группе все ребята добрые и дружные. Мы тебя очень ждем на нашем участке!

    Дети группы «Звездочка», школа № 319».

     

    А также, в конверт вложили детские работы «Снегирь на ветке», выполненные детьми и фото снегирей из пластилина. Вот наши работы!

     

               

     

     

    Беседа воспитателя  с объяснением, как

    составить адрес животного.

     

    Такая беседа проводится перед оформлением

    лицевой стороны конверта.

    «Представь, что у тебя появилась возможность пригласить к себе домой такого высокого гостя, как жираф. Или такую царственную особу,

    как лев. Одним словом, животное, которое тебе очень нравится. Сможешь

    ли ты оказать ему достойный прием? «Конечно, — скажешь, ты — у меня

    в квартире много места и всякой еды». Но дело в том, что для зверей и птиц

    подходит не всякое место и не всякая еда. Если ежика кормить замечательными чипсами и поить не менее замечательной кока-колой, вряд ли он долго выдержит, — даже самый вежливый из ежей при первой же возможности сбежит в лес ловить жуков и мышей. Потому что там — его настоящий

    дом. Там свежий воздух и простор. Там собственная столовая и привычное

    меню. Там любимое дерево и знакомые тропинки. Одним словом, у каждого животного есть собственная квартира. А раз есть квартира, значит,

    должен быть и адрес.

    «Адресом» живых организмов ученые называют их место обитания. Например, место обитания медведя и волка — лес, щуки и рака — река.

    Но и это не все. Леса тоже бывают разные,

    равно как и медведи. Давай во всем разберемся. Представим, что мы написали письмо снегирю.

    Письмо мы сочинили, вложили в конверт, наклеили марку и...

    Как написать адрес снегиря? Чтобы письмо

    попало в руки именно тому, кому оно адресовано, а не его соседу? Для этого нужно знать точное место обитания нашего адресата. Как известно, снегири живут в лесу. Предположим, что это Лесная страна. Правда, леса бывают разные: еловые, сосновые, березовые, смешанные.

    Значит, нужно уточнить: письмо отправляем в смешанный лес. Уже почтальону

    проще отыскать адресата. Но хорошо, если лес маленький, а если огромный? Тогда почтальону немало придется побегать в поисках нужного дятла! Как же облегчить ему задачу? Сделать адрес более точным.

    Может, так и напишем на конверте — «большая ель»?

    Остается только выяснить, какому именно снегирю мы пишем. Есть ли у него

    имя и фамилия, и какого он рода? Ученые придумали для каждого животного фамилию (род) и имя (вид). А всех близких родственников объединили в семьи-семейства. Члены одной семьи похожи друг на друга, но, в то же время, имеют и отличительные черты. Поэтому им, как и людям, дают и собственные имена. Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида - серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

    Письмо отправили по адресу:

    Лесная страна, смешанный лес, большая ель.

    Снегирю Обыкновенному.

     

    Анкета животного (снегирь)

     

     

    Анкета составляется для того, чтобы животные «убедились»: ребята о них кое-что знают. К тому же она поможет почтальону быстрее найти получателя.

    Анкета включает ряд пунктов, каждый  из  которых формирует у ребенка первые

    представление о том или ином экологическом понятии. (Сами термины не употребляются.) Заполнение анкеты позволяет также проверить и закрепить знания о животных.

     

     

    Пункты анкеты

    Содержание понятий

    Профессия

    животного

    питается растениями.

     

    Меню

    Ест  семена различных хвойных и лиственных деревьев, почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной.

    Особые приметы

    Грудь красная, прилетает зимой к людям.

    «Одежда»

    Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди.

    Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

    Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья черно- белые.

    Клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

    Враги

    Люди (злые).

     

     

     

     

    Через несколько дней воспитатель читает детям ответ снегиря.

    Здравствуйте, дорогие друзья!
    Пишет вам, как вы уже догадались, ваш знакомый снегирь.
    Я был очень рад получить ваше письмо. До этого я никогда не получал письма, так просто почирикаешь с кем-нибудь в лесу, пообщаешься, а тут – целое письмо! Живу я в лесной стране, в зимнем лесу. В лесу я обитаю и летом. Только зимой все под снегом, корма не хватает, вот и прилетаю к вам, людям, поближе. Баваю у вас в городе. Может, даже иногда под твоим окном сижу, ожидая крошек хлеба или еще чего-нибудь вкусненького. Много в городе добрых ребят, они нас птиц, зимой подкармливают, от голода спасают. Мы им очень благодарны за это. Если вдруг кто-то из ребят летом в лесу заблудится, мы его тоже подкормим, от голода спасем: принесем разных ягод, семян.

    Птичка я заметная, яркая, перышки на спине серые, на голове – черные, а грудка, как яблоко спелое, - красная. Вот и хочется некоторым людям поймать меня, в клетку посадить, а я этого очень не люблю. Представьте: если бы кого-нибудь из вашей группы поймали и посадили в клетку? Да еще бы и петь заставили? Ужасное состояние. Поверьте мне. Как-то раз я очутился в клетке, думал, больше никогда на свободу не вырвусь. Хорошо, хозяева мои однажды дверцу закрыть забыли. Я и выпорхнул, улетел к себе в лес. Теперь я стал очень осторожен.
    Я, конечно, рад вашему приглашению в гости, постараюсь прилететь. Обещаю погостить у вас, но только с условием: никаких песен по заказу! Правда, я думаю, вы разрешите мне везде летать. Со своей стороны, обещаю себя хорошо вести. Когда вы устанете или заскучаете, могу развлечь вас своей песенкой, которая называется «Чижик-пыжик». Правда, никто до сих пор не знает, кто такой «пыжик», но все равно это очень красивая мелодия, мне она очень нравится. А какие песенки любите вы? Попробуем спеть вместе и поиграть в вашу веселую игру «Прилетели птицы», посмотреть н кормушки, которые вы сделали для меня и моих друзей вместе с родителями. А еще я очень хочу услышать стихотворение обо мне.
    До встречи.
    Ваш знакомый снегирь Лесенок.

     

     

     

     

    Памятка

    «Как правильно подкармливать птиц зимой».

    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДКОРМКИ:

    1.  Птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать!

    2.  Корм не должен находиться в кормушке постоянно.

    3.  Приучайте себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время.

    4.  Помните! Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны.

    5.  Нельзя давать: жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.

    ГДЕ ЛУЧШЕ РАЗМЕЩАТЬ КОРМУШКИ:

    1.  Подкармливайте птиц в стороне от жилья, выбирая площадку с наличием удобных присадочных мест и убежищ.

    2.  Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке хвойного леса.

    3.  Помните! Очень опасен для птиц ветер. Располагайте кормушки в защищённых от него местах!