Главные вкладки

    О мероприятии «Зимняя радуга»

    Пущиенко  Наталья Валерьевна

    Каждый народ имеет прекрасные традиции, всех их не перечислить. Но, есть те традиции, которые являются необходимыми для каждой семьи: это мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в Деда Мороза тайком на лестнице и миллион мелочей, которые есть только в вашей  семье и которые остаются с вами сладкими воспоминаниями о детстве.

    Поэтому в настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребенок почувствовал уникальность своего народа, знал историю своей семьи, страны, мира, возлюбил свою родину, пришел к пониманию и осознанию собственной неповторимости, и значимости каждого человека, живущего на земле. Для того, чтобы культура оказывала эффективное воздействие на духовное, нравственное развитие личности, а личность испытывала потребность в истинной культуре, в овладении ее ценностями, необходимо сформировать основу, фундамент для воссоздания культуры, что предполагает глубокое знание традиций и обычаев, активную педагогическую деятельность среди подрастающего поколения с позиций возрождения национальных устоев, т. е. прежде всего в сфере семейных традиций. Педагогический аспект культуры понимается нами не только как возрождение и воссоздание традиций своего народа, но и как приобщение нового поколения к системе культурных ценностей народа и своей семьи.

    Самым незабываемым в детском саду остался праздник «Зимняя радуга». Воспитатели и дети младших и старших групп выходили на площадку детского сада, где их ждали «Зимушка Зима» и «Баба- Яга» и на прощание с зимой «Дед Мороз».

    - «Сказка к нам приходит всё белым бело

         Зимняя забава к нам стучит в окно».

    Роль «Зимушки Зимы» исполнила воспитатель группы раннего возраста Макарова Наталья Николаевна у которой есть педагогическая зоркость, проявляющиеся в умении фиксировать существенное в развитии ребенка, а также предвидеть перспективу и динамику развития как каждого ребенка, так и всего коллектива.

    Роль «Бабы Яги» исполнила воспитатель старшей группы Емельянова Наталья Владимировна у которой есть культура профессионального общения, проявляющаяся в умение устанавливать положительные взаимоотношения в системе «педагог - ребенок», «педагог - родитель», «педагог - педагог».

    Роль «Деда Мороза» исполнила воспитатель подготовительной группы Пущиенко Наталья Валерьевна у которой есть педагогический  оптимизм основывающийся на глубокой вере педагога в силы, возможности каждого ребёнка, результативность образовательной работы и педагогическая рефлексия – самоанализ своей профессиональной деятельности в соответствии с обозначенной целью.

    На протяжении всего праздника «Зимушка Зима»,  «Баба Яга»  и «Дед Мороз»  веселили и играли с детьми: группой раннего возраста, старшей и подготовительной групп в такие игры как: «Снегопад»,  «Назови действие», «Третий лишний», «Что нам нравится зимой», «По радужной дорожке шагают наши ножки», «Мы Мороза не боимся».

    Зрителями и участниками развлечения стали родители воспитанников.

    По окончании праздника  Дед Мороз вручил детям подарки и пригласил всех покататься на лошадях.

    Несмотря на зимнее время года,  праздник получился тёплым и очень добрым.

    Проведение праздников показал, что светлое, радостное общение детей разновозрастных групп между собой – важное условие для развития личности ребенка и возрождения народных традиций. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить взаимоотношения между детьми младшего и старшего  дошкольного возраста для себя и потомков. Ведь социокультурные взаимоотношения  между детьми – это уважение к достоинству и ценностям другого человека, терпение и принятие культуры, истории и ценностей других народов. В них воспитание уважения к себе и другим в дошкольном детстве  будет способствовать толерантному  отношению к людям разных национальностей и культур.                                                                       Волшебная сила искусства, плюс волшебная игра, плюс прекрасное знание дошкольной педагогики, детской психологии – формула успеха воспитателей Пущиенко Натальи Валерьевны, Макаровой Натальи Николаевны и Емельновой Натальи Владимировны.

     

     

    Комментарии

    Макарова Наталья Николаевна

    замечательно спасибо