Главные вкладки

    Дети и компьютер: вред и польза умной машины

     

    Дети и компьютер: вред и польза умной машины.

    Здравствуйте уважаемые родители, сегодня вашему вниманию я хочу представить следующую консультацию: «Дети и компьютер, вред и польза умной машины». Компьютерные игры прочно вошли в нашу жизнь, заняв почетное место лидера среди множества способов организации отдыха. Виртуальная реальность манит своими безграничными возможностями, и каждый год создаются все новые и новые игры, от которых просто невозможно отказаться. Однако о вреде компьютерных игр трубят все вокруг – и особенно волнует вопрос игровой зависимости родителей, чьи дети проводят все свободное время у монитора.

    Часто причинами увлечения компьютерными играми могут быть:

    - Привлекает придуманный мир, более яркий, простой и выразительный

    - Ошибки можно исправить, перезагрузив компьютер

    - Можно не доводить до конца

    - Все происходит по желанию («Я – властелин»)

    - Ребёнок, лишён внимания

    - Неумение справляться с трудностями самостоятельно

    - Неуверенность в себе ребёнка, низкая самооценка, зависимость от мнения окружающих.

    Чем опасны компьютерные игры и могут ли они быть полезными?
    Польза компьютерных игр:

    - память и внимание, логическое мышление; быстроту реакции, визуальное восприятие объектов, зрительно-моторную координацию

    - классифицировать и обобщать, аналитически мыслить в нестандартной ситуации.

    - добиваться своей цели, совершенствовать интеллектуальные навыки

    Очевидна польза компьютерных игр и для младших школьников – для них разработано множество обучающих игр, которые помогут углубить свои познания в той или иной области, научат действовать в различных ситуациях, поспособствуют формированию усидчивости, сосредоточенности, внимательности.
    Вред компьютерных игр

    Постоянное сидение за компьютером может вызвать негативные последствия: ухудшится зрение, возникнут проблемы с лишним весом и опорно-двигательным аппаратом, затекание кистей рук. Особенно это важно для наших детей, потому что у них и так ослабленное здоровье.
    Самая главная опасность, которую представляют компьютерные игры – это возникновение игровой зависимости.



    Симптомы игровой зависимости:

    Большую часть свободного времени (6 - 10 часов в день) ребенок проводит за компьютером.

    У него практически нет реальных друзей, зато много виртуальных.

    Если на ваш запрет сидеть за компьютером школьник реагирует агрессивно или становится тревожным.

    Ребенок вас обманывает, чтобы посидеть за компьютером, стал хуже учиться, потерял интерес к школьным предметам.

    Он становится более агрессивным.

    Ребенок, увлеченный игрой или общением в Интернете, забывает про еду.

    Школьник трудно встает по утрам, просыпается в подавленном состоянии. Настроение повышается только тогда, когда ребенок садится за компьютер.
    Особую группу риска компьютерной зависимости составляют школьники. Их неокрепшая психика за считанные дни поддается негативному влиянию игр, и перед родителями остро становится проблема того, как оторвать чадо от компьютера. К тому же, дети, в отличие от взрослых, не знают меры и хуже ощущают чувство времени – им кажется, что за компьютером они провели всего лишь несколько минут, в то время как прошло уже несколько часов.
    Говоря о вреде компьютерных игр для детей, стоит отметить, что особую опасность в этом плане представляют различные стрелялки, бродилки, леталки и гонки.
    Чем опасны компьютерные игры-стрелялки? Это самый опасный вид игр, поскольку игровая зависимость, вызванная ими, сопровождается агрессивностью, озлобленностью.
    Вредны также бродилки, леталки и гонки, которые хоть и не характеризуются агрессией, но требуют повышенного внимания, затягивают, от них сложно оторваться.
    Именно поэтому прямая обязанность родителей – не запретить ребенку взаимодействовать с компьютером, тем самым вызвав обиду и агрессию, спровоцировав его к побегам к друзьям, родственникам, а подобрать наиболее оптимальные для него варианты компьютерных игр, составить план занятий по ним, позволить играть во «вредные» стрелялки определенный лимит времени, стимулировать ребенка к отдыху не только в виртуальном мире, но и в мире реальном.
    Вред и польза компьютерных игр. Итог
    Что же мы имеем в итоге? Как выяснилось, все упирается в чувство меры и разновидность игры. Виртуальная реальность не должна занимать все свободное время ребенка, она также не должна провоцировать его на жестокость, развивать в нем агрессию и озлобленность. Это должен быть просто один из вариантов отдыха, наряду с занятиями спорта, прогулками на свежем воздухе, чтением книг, просмотром фильмов, встречами с друзьями…
    Если вы поняли, что ваш ребенок лишен чего то из перечисленного, и в его жизни много места уделяется игре – срочно боритесь с этим! Жизнь так прекрасна и разнообразна – и было бы так глупо провести всю ее, сидя перед экраном монитора.

     

    Комментарии

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Полезная статья.

    конечно, но и задуматься стоит.