Главные вкладки

    Три Спаса.

    Лепехина Елена Александровна

    Название праздника «Спас» образовалось как сокращение от «Спаситель». Так в церкви принято именовать Христа за спасение человеческого рода. По церковному календарю полагается отмечать три Спаса: яблочный, ореховый и медовый.

    На медовый спас святят мед и соты. В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причем все с медом. По старинным традициям важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным. Также следует святить воду в этот день, целебные травы и мак. Отсюда и второе название спаса – Маковей. С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов – Успенский. Он завершает собой церковный год, символизируя новолетие.

    Яблочный спас - Преображение Господне. Обычно в это время начинается сбор урожая в садах, отсюда и название – яблочный спас. В былые времена крестьяне обязательно пекли пироги из первого урожая яблок, варили из них компоты и приглашали гостей. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень.В эту пору в церквях проходит Божественная литургия и активно святят яблочки и прочие фрукты, которые по народным поверьям до этого запрещалось есть.

    Ореховый спас - это начало сбора лесных орехов. В этот день обязательно на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день.