Главные вкладки

    Детская скакалка - супертренажер

    Рожкова Елена Юрьевна

    Для занятий физкультурой совсем необязательно покупать дорогостоящие тренажеры. Существуют очень простые присобления, помогающие делать тренировку и увлекательной и эффективной. Одно из лучших приспособлений для тех, кто хочнт стать сильным, умным и красивым - обычная детская скакалка.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Детская скакалка282.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    ДЕТСКАЯ СКАКАЛКА – СУПЕРТРЕНАЖЕР

        Для занятий физкультурой совсем не обязательно покупать дорогостоящие тренажеры. Существуют очень простые приспособления, помогающие сделать тренировку и увлекательной, и эффективной.
       Одно из лучших приспособлений для тех, кто хочет стать сильным, умным и красивым, —
    обычная детская скакалка. Та самая веревочка с ручками, к которой мальчишки относятся с некоторым пренебрежением, считая это чисто девчачьей забавой. Они ошибаются: это занятие — не только забава, и полезно оно не только девчонкам. Можно сказать, что скакалка — супертренажер, настолько она полезна, проста и удобна. Самые опытные тренеры до сих пор используют ее в тренировках даже с именитыми спортсменами. Почему? Вы легко поймете это, если попрыгаете через скакалку без остановки в течение, хотя бы  одной  минуты. С непривычки нагрузка покажется вам весьма ощутимой.

        Но дело не только в интенсивности нагрузки. Скакалка помогает развивать основные двигательные качества — силу, выносливость, скорость, ловкость.

        К сожалению, не все современные дети умеют прыгать через скакалку. Наши дети полюбили другие, игры — виртуальные — и готовы  сидеть перед компьютером до глубокой ночи. Постарайтесь заинтересовать ребенка, пригласите ему в компанию друзей. Ведь именно за счет прыжков  можно добиться великолепных результатов в развитии согласованности движений (то есть развить ловкость), научиться правильно, распределять степень мышечного напряжения практически во всех отделах тела, натренировать сердце, сосуды, мышцы. Научившись прыгать, ребенок быстро войдет во вкус, и уж тогда его от этого занятия не оторвешь. В плане выносливости он будет получать даже более значительную нагрузку, чем при беге на длинные дистанции. Конечно, здесь следует соблюдать осторожность — ребят, имеющих лишний вес или проблемы со здоровьем, нужно научить правильно, дозировать нагрузки, контролируя пульс. К тому же форсированные нагрузки могут вызвать сильные мышечные боли — это тоже ни к чему.  
       Благодаря скакалке развивается и сила, в
     первую очередь нагрузка падает на мышцы голени и стопы, активно работают так же мышцы  рук и торса. Постепенно ребенок учится включать в работу минимум мышц, экономить энергию и распределять силы для более продолжительной работы. Этот навык очень ценен. Он затем переносится на любые физические занятия, будь то бег или  плавание.

        Скоростные качества тоже неплохо тренируются. Лучше всего отрабатывать их таким образом: за минимальный промежуток времени (30 секунд) совершить максимальное количество прыжков. Чтобы заинтересовать ребенка, можно предложить ему поставить личный рекорд.
       Да, скакалка универсальный тренажер, который может развить все физические качества, за исключением, пожалуй, гибкости. Впрочем, как способ для разогревания мышц при подготовке к упражнениям на растяжку она также весьма эффективна. Особенно полезна она малышам. Ребенок быстро растет, а прыжки через скакалку помогают формироваться костной ткани. Благодаря занятиям на этом «тренажере» ноги приобретают красивую форму, становятся длинными. А регулярная нагрузка на стопы при правильном мягком приземлении —
    отличная профилактика плоскостопия. Развернутые во время прыжков плечи и отведенные в сторону руки помогают не только выработать правильную осанку, но и гарантируют максимальный приток воздуха в легкие. Хорошая физическая нагрузка помогает развиваться сердцу, способствует укреплению всего опорно-двигательного аппарата.

        Как выбрать скакалку? Нужно обязательно примерить ее по росту, для этого ребенок должен взять ее за ручки, встать на нее и развести руки под углом  45 градусов от туловища. Не торопитесь обрезать скакалку, если она окажется длинной, ведь ребенок быстро растет. Если есть необходимость, можно просто перевязать узел в ручках. Только не покупайте ребенку яркие китайские скакалочки, они очень легкие, быстро рвутся. Со скакалкой можно заниматься где угодно: на улице, в парке, дома, в коридоре. Взрослые могут соорудить скакалку и для себя. Польза огромная, да и ребенку будет веселее тренироваться вместе с родителями, а, то и с бабушками или с дедушками.

    Учим детей прыгать через скакалку.

    При выполнении прыжков через скакалку важны два фактора: сила прыжка и скорость вращения скакалки. 

    Вращение скакалки вперед одной рукой

    В первую очередь ребенка надо научить вращению скакалки вперед одной рукой.  Крутить скакалку следует рукой, согнутой в локте, не раскрывая слишком подмышки. Важно крутить скакалку так, чтобы при ударе о землю (рядом с обувью) она издавала хлопающий звук. И конечно, это упражнение отрабатывается правой и левой рукой.

    http://gdou32spb.narod.ru/ris_1.jpg

    Вращение скакалки 

    вперед  двумя руками

    И.п. – скакалка позади пяток. Движением рук поднять ее вверх и опустить перед собой так, чтобы она ударилась о землю, затем, не прыгая, переступить ее и повторить упражнение снова. Вращение скакалки следует выполнять чуть согнутыми руками. Важно чтобы скакалка ударялась о землю, а не о ноги. Если скакалка ударяется о ноги, это значит, ребенок слишком широко развел руки, скакалка натянута.

    http://gdou32spb.narod.ru/ris_2.jpg

    Тренировка прыжка без скакалки

    Прыгать следует на носочках. Нельзя приземляться на пятки, а также поджимать их под себя вовремя прыжка.

    http://gdou32spb.narod.ru/ris3.jpg

    Тренировка прыжков через скакалку

    После того как ребенок освоил вращение скакалки  двумя руками  можно приступить к прыжкам через  скакалку.  Вращая скакалку вперед выполнить прыжок в тот момент, когда скакалка приближается к земле, но еще не ударилась о землю, приземление после удара скакалки  о землю. 

    http://gdou32spb.narod.ru/ris_4.jpg

    Тренируемся прыгать

    через скакалку вращая ее назад

    Делается все так же, как в предыдущем прыжке, только скакалку вращаем в обратную сторону. Важно не выпячивать ягодицы назад.

    http://gdou32spb.narod.ru/5.jpg