Главные вкладки

    Ракета на водяной тяге

    Сергухина Екатерина Леонидовна

    Прошел праздник День космонавтики, в нашем детском саду мы отметили это знаменательное событие запуском ракеты на водяной тяге. Дети с бурными воскликами сопровождали ее полет, просили запустить еще и еще. Для ее изготовления я просмотрела много видеороликов в интернете, но для меня, как обычного воспитателя и "слабой" женщины, все способы показались слишком сложными, а некоторые и опасными для детей.

    Чтобы не лишать детей восхитительного зрелища по запуску ракеты, пришлось немного пораскинуть мозгами. Делюсь с вами своим опытом по изготовлению летающей ракеты.

    МАТЕРИАЛЫ: пластиковая бутылка на 1,5-2 литра, картон, скотч, изолента, автомобильный ниппель, автомобильный насос,трубка от фломастера со спиленным носиком, металлический прут или арматура, или ус телескопической антенны. 

    Я использовала обклеенную пластиковую бутылку в виде ракеты, чтобы горлышко бутылки смотрело вниз. Сбоку готовой ракеты я прикрепила вдоль на скотч трубочку от фломастера в качестве направляющей. Можно использовать также любую другую полую трубку, соломинку для коктейля с широким диаметром, например. Дальше приступаем к пусковой установке. Автомобильный ниппель ( в сборе) можно приобрести в магазине "Авозапчасти", он стоит совсем недорого, 20-30 рублей. Головка автомобильного ниппеля обматывается изолентой, чтобы он плотно закупоривал горлышко бутылки-ракеты. Ниппель можно сразу присоединить к насосу.  Теперь можно приступать к запуску ракеты.

    В землю вертикально втыкается металлический прут, держатель ракеты. В бутылку наливается вода, примерно на треть, закупориваем бутылку и одеваем нашу ракету на прут, продев ее через трубку от фломастера. Интесивно нагнетаем насосом воздух в ракету, когда давление в бутылке будет достаточно высокое, ниппель выскочит сам, а ракета взлетит в воздух, примерно до 5-го этажа.

    Приготовьтесь к громким визгам и восторгам.

    Советы: площадку для запуска ракеты нужно выбирать свободную от деревьев, домов и автостоянки в радиусе 5-10 метров в зависимости от силы ветра. Заранее испытайте пусковую установку с обычной бутылкой, чтобы не портить внешний вид ракеты. Это даст возможность засечь время, необходимое для взлета и проверить герметичность ниппеля.