Главные вкладки

    " Профессия воспитатель" эссе

    Лариса Владимировна Шилова010157

    Эссе: « Я – воспитатель»

     

    На свете есть много различных профессий,

    И в каждой есть прелесть своя.

    Но нет благородней, нужней и чудесней

    Чем та, кем работаю я!

    Н. Дружинина

     

    Моя профессия – воспитатель. Не скрою, что работать в детский сад я пришла совершенно случайно: нужно было устроить в садик маленькую дочку. Но сразу поняла – это моё.

    Стаж моей педагогической деятельности – более 30 лет. Я не работаю воспитателем, я живу воспитателем, мне нравится быть воспитателем. Воспитатель – это состояние моей души. Много профессий на свете, но, мне кажется:  эту профессию не выбирают, она выбирает нас сама!

             Работать с детьми – это огромное счастье. Именно дети и только они умеют бескорыстно любить и своей любовью вдохновлять и вселять уверенность. Всё, что я делаю – делаю только для них, моих мальчишек и девчонок! Я чувствую, что нужна им, а они мне.

    Каждый  раз, приходя на работу,  я вижу глаза своих воспитанников. Какие они разные! В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих глазах  – надежда.

     У каждого ребёнка свой особый мир, который  нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Каждый ребёнок талантлив по-своему. Моя цель - увидеть, разглядеть, не пропустить в ребёнке всё лучшее, что в нём есть, дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества, идущего из самой глубины его души. Достичь этого можно, если воспитатель сам в душе творец, способный наслаждаться не только результатом, но и самим процессом создания.

    Многие представляют работу воспитателя лишь как игру с детьми, и не подозревают, сколько требуется труда, терпения, чтобы каждый ребёнок вырос настоящим человеком. Сколькими знаниями и умениями должен обладать воспитатель! Профессия воспитатель  настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте. Она обязывает нас постоянному самообразованию и развитию себя как личности.

    Задумываясь о значимости работы воспитателя, я всегда сравниваю нашу работу с работой настройщика музыкальных инструментов. Только «настройщик» с чутким душевным слухом и добрыми нежными руками сможет дать любой скрипке голос драгоценного инструмента, вышедшего из рук мастера Страдивари. А бездушный «мастер» с высшим образованием превратит скрипку «Гварнери» в дрова.