Главные вкладки

    Развивающая среда для детей с ОВЗ

    Развивающая среда для детей с ОВЗ.

    Термин «дети с ОВЗ в детских садах» появился недавно. Это правовое понятие ввёл принятый в 2012 году и вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон «Об образовании в Российской Федерации». Но, хочется отметить, что еще в 1896 году, работая в клинике, Мария Монтессори обратила внимание на детей с ограниченными способностями. После изучения медицинской литературы и наблюдений,  Мария Монтессори была убеждена, что таким детям большую пользу принесет грамотно построенная  педагогическая работа, чем медицинские препараты. Ни одно поколение Монтессори работало над разработкой и усовершенствованием методики развивающего обучения. И в 1998 году данная методика была внедрена в России.

    Я считаю, что методика Монтессори может использоваться в дошкольных учреждениях. Помочь ребенку сделать самому – вот основной девиз всей методики Монтессори. Педагог должен тщательно подходить к оформлению развивающей предметно-пространственной среды, в которой будет находиться ребенок. Все в среде должно быть направлено на развитие сенсорики. Ребенка обучает среда, окружающие его люди, их поведение, их отношение друг к другу и к ребенку. Педагог должен большое внимание уделять подготовке среды. По мнению Монтессори, окружающая среда только тогда оказывает стимулирующее развитие, когда позволяет ребенку выполнять посильные самостоятельные действия по ее преобразованию. 

    Большое внимание в методике Монтессори уделяется сенситивному периоду развития. Сенситивный период – это период, когда ребенок наиболее чувствителен к воздействию среды, более благоприятный для созревания определенных психических функций и приобретения различных практических навыков. Интеллектуальное развитие ребенка происходит посредством ощущений: естественный интерес к изучению окружающей среды подпитывается тактильными ощущениями, которые трансформируются в познание

    Я соглашусь с мнением Монтессори, что в каждом ребенке заложена естественная потребность учиться, но каждый должен обучаться в естественном для себя темпе. И тогда ребенок приобретает уверенность в своих силах, испытывает радость учения. Дети с ОВЗ по методике Монтессори способны самостоятельно научиться выполнять социально значимые и практические полезные действия. А в процессе игр с дидактическими материалами дети познают цифры, буквы, свойства предметов, учатся решать логические задачи.

    По методике Монтессори  важным фактором в общении педагога, взрослого с детьми, является уважительное и  вежливое отношение. Проявление лучших человеческих  качеств в общении с детьми – это есть зерно, которое даст ценные плоды в будущем.

    Постоянное взаимодействие и ежедневное сотрудничество позволяет и детям с ограниченными возможностями здоровья, и детям с нормальным развитием приобрести новые знания и навыки, стать более толерантными, научиться вести себя в самых разных жизненных ситуациях. Наша цель – создание комфортных условий для совместного успешного воспитания и результативного обучения детей с разными психофизическими особенностями развития.

     

                                                                                              Воспитатель I категории – Игнатьева  Л.Н.