Главные вкладки

    День знаний

    Ихсанова Гузель Рафаиловна

    1 сентября-День знаний.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 1_sentyabrya.docx19.11 КБ

    Предварительный просмотр:

    Познавательный час на тему:

    «1 сентября – День знаний,

    День мира

    Цели:

    обобщить знания детей о празднике День Знаний;о Дне мира; формировать желание детей быть настойчивыми в учебе, труде, спорте; быть активными, творчески подходить к любому делу;

    развивать любознательность, стремление к получению знаний;

    учить заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение;

    приучать детей жить по законам добра и справедливости; воспитывать, развивать и приумножать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру.

    Оборудование: разноцветные шары, диск с детскими песенками, листы А-4, карандаши, ножницы, шаблоны голубей.

    Ход занятия:

    Воспитатель.

    Добрый день, дорогие ребята! Мы снова вместе! Закончились летние каникулы. Я уверена, что каждый из вас с нетерпением ждал, когда можно будет вернуться в школу!

    Праздник сегодня особый, хотя каждый год он повторяется вновь и вновь. А знаете ли вы историю этого праздника?

    В России День знаний по традиции отмечается 1 сентября. Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года.

    Праздник День Знаний имеет свою историю. Историки считают, что её истоки уходят вглубь времён. С одной стороны, дата связана с церковными канонами. Византийские богословы предполагали, что Бог приступил к сотворению света именно 1 сентября. Плюс к этому – осенью заканчивается полевая страда. Не случайно в древности славянские землепашцы именно в это время отмечали Новый год. В ХV веке Иван Грозный даже объявил 1 сентября официальным государственным праздником новолетия.

    Следующий этап из истории праздника имеет свое продолжение в 1700 году, когда Пётр Первый издал другой указ, по которому новый год был перенесен на 1 января. На какое-то время день 1 сентября был забыт, однако через 300 лет вновь 1 сентября стал начинаться новый год, только новый год не календарный, а учебный. Единое начало учебного года было введено в СССР в 1935 году.

    А 1984 году был издан указ, в соответствие с которым 1 сентября официально стал праздником - Днем Знаний.

    Сегодня у нас первое сентября ассоциируется с белыми бантами и белыми рубашками, с разноцветными букетами цветов, с новыми учебниками пахнущими типографской краской, это праздничный день для всех школьников, студентов. Я поздравляю вас с этим замечательным днем.

    Школа – это храм науки,

    Дом уюта, светлый огонек,

    Добрые учительские руки,

    Первый и последний ваш звонок!

    Именно в школе мы учимся писать, считать, читать, дружить, учимся жизни. Знаниянеобходимы в наше время. Знания дают нам возможность прожить нашу единственную жизнь разумно и правильно, приобретая и приумножая из года в год свой жизненный багаж.

    А знаете ли вы, что 1 сентября во всех школах часто проводятся уроки Мира.

    В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник, ежегодно отмечаемый 21 сентября, вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

    Хотя День мира отмечается 21 сентября, решено было акцентировать внимание на этом событии именно в первые школьные дни. Наука – это прежде всего созидание, трудная и кропотливая работа во благо всего человечества, и именно ради созидания дети идут в школу.

    Этот день должен способствовать прекращению огня во всем мире, когда все страны и народы прекращают боевые действия на весь день, когда все люди в полдень по местному времени соблюдают минуту молчания… Цель этого дня – укрепить идеалы мира как внутри страны, так и между нациями.

    Традиции празднования Дня мира.

    Церемонию начала торжества оповещает Колокол Мира, который, кроме Дня Мира, звучит еще в день весеннего равноденствия, в День земли.

    Колокол был преподнесен японской ассоциацией содействия ООН Генеральной Ассамблеи в июне 1954 года, и был изготовлен из монет, собранных детьми 60-ти стран мира. Лаконичная, но емкая надпись на нем гласит «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

    Звон Колокола – это напоминание человечеству о том, что мир – это большая ценность, и о нем мало мечтать, для его достижения необходимо много и упорно трудится.

    В День мира в разных странах проводятся национальные, религиозные и государственные мероприятия. Их цель — пропаганда идеалов мира и отказа от насилия. В этот день, в том числе, проходят благотворительные, гуманитарные акции, рассматриваются, разрабатываются и подписываются международно-правовые документы в области дипломатии, социальных и экономических взаимоотношениях между странами.

    Символ мира.

    Символом мира является работа Пабло Пикассо — изображение голубя, держащего в клюве оливковую ветвь.

    Голубь как символ мира был избран неслучайно. Считается, что основанием для этого была библейская легенда, когда после всемирного потопа на корабль Ноя голубь принес оливковую ветвь – знак того, что Бог примирился с людьми.

    Мирное время – это благо, дающее нам возможность стабильно жить: учиться, работать, создавать семьи, реализовывать свои религиозные и общественные права, расти духовно и нравственно. Будем же оберегать его!

    Человечество должно прекратить повторять зло, когда ради войны приносятся в жертву жизни детей и расходуются астрономические суммы денег. Настало время, когда все страны мира должны использовать все свои возможности и выступить в поход за установление мира. От наших усилий зависит мир.

    Но мы знаем, что не все дети Украины смогут сегодня пойти в свои родные школы из-за событий происшедших в этом году!

    И кто не помнит даты 1 сентября 2004 года. Она вошла в жизнь нашего народа трагедией в Беслане. Произошел захват заложников в школе № 1 города Беслана, совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

    Дети не вернулись из школы.

    Они мечтали о счастье, о светлой жизни на земле!

    Минута молчания о детях, которые никогда уже не пойдут в школу.

    Политика мира – закон нашей страны. Вопрос о мире особенно остро стоит сейчас, когда идут войны.

    Куда ни глянешь –

    Дети, дети, дети!

    Все человечество за них в ответе!

    Но по ночам на всех материках

    Ворочаются бомбы в тайниках.

    Их столько накопилась на планете –

    Земля под ними стала провисать.

    Куда их только думают бросать?

    Куда ни бросишь –

    Дети, дети, дети!

    Не нужно множества миров

    Один единственный нам нужен

    В благоухании цветов

    Спокоен и с душою дружен.

    Мир в каждом доме, в каждой стране!

    Мир – это жизнь на планете!

    Мир – это солнце на нашей Земле!

    Мир – нужен взрослым и детям!

    Практическая работа.

    Сегодня, ребята, мы с вами сделаем голубей. Голубь является символом мира, символом борьбы против войны, насилия, тревог и слёз. На каждом голубе вы напишите свое пожелание мира для всех людей нашей большой планеты. Пусть наши голуби всему миру расскажут о том, что дети в России и других странах не хотят войн.

    Изготовление голубей, написание пожеланий. Оформляется стенд, на котором изображено голубое небо. Дети прикрепляют своих голубей с написанными пожеланиями к стенду.

    Подведение итогов:

    Дорогие ребята! Давайте постараемся все вместе сделать всё возможное, чтобы в нашем коллективе было больше успехов и радостей, чем огорчений. Мы должны заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение. Жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами других людей. От нашей дружбы многое зависит. Даже, в какой-то степени, и мир на нашей планете.

    Используемая литература:

    1. Праздники в школе. Сценарии / ав. -сост. И. С. Скрипник. М.: АСТ; Москва: Сталкер, 2008. - 288 с.

    2. Копилка сценариев: [Электронный ресурс]. - М.: Мой Мир, 2005.

    3. Кочурова С. Н. Новые праздники для школьников / С. Н. Кочурова. – Ярославль, Академии развития, 2008.