Мастер-класс "Знакомство с профессиями"

Спраговская Ольга Викторовна
21 июня для воспитанников старшей комбинированной группы № 18 «Ивушка» родители Сластина Александра Игоревна (врач-терапевт) и Винокурова Ирина Павловна (повар) провели мастер-класс «Знакомство с профессиями»
Из рассказа Александры Игоревны ребята узнали, что врач – одна из важнейших профессий, потому что врачи лечат людей и спасают много жизней. Чтобы стать врачом, нужно много лет учиться в институте и очень многое знать. Кроме того, врачи каждые пять лет продолжают свое обучение, ездят на специальные курсы, чтобы всегда знать о новых методах лечения и новых лекарствах. Работать врачом – ответственное дело.
Это непростая профессия, потому что: доктор всегда должен уметь точно и быстро определить, что случилось с больным человеком, поставить диагноз; врач должен всегда знать, чем помочь пациенту, какое назначить лекарство, и как его лечить; врачи работают и днем, и ночью, они очень устают, но всегда готовы прийти на помощь; работа у врачей очень ответственная, потому что в их руках – здоровье, а иногда и жизни людей.
Врачи работают не только в поликлиниках и больницах. Они есть и в санаториях, есть врачи, которые работают на Скорой Помощи и оказывают помощь людям, когда помощь нужна срочно и человек не может попасть в больницу, помогают людям, попавшим в аварию.
Врачи всегда опрятные, вежливые и добрые люди, потому что у них самая важная задача – сохранить наше здоровье. Именно поэтому профессия врача так важна. Также ребята познакомились с медицинскими инструментами, узнали, как  и чем нужно обрабатывать ранки, порезы, делать перевязки.
Из рассказа Ирины Павловны ребята узнали, что повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, на заводах. Повар - очень ответственная работа, он отвечает за питание детей.
Повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и из- под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию.
 Работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками.
Для того, чтобы приготовить еду, нужна особая комната, которая называется кухня. Дети без труда смогли назвать предметы, помогающие повару приготовить еду, сделали вывод -  для того чтобы мы могли двигаться, мы должны питаться. Нам необходимо каждый раз кормить свой организм продуктами: мясом, овощами, фруктами. Нельзя питаться в сухомятку, на бегу, не вовремя. 
Ирина Павловна провела с детьми игры: «Узнай по описанию», «Какие продукты нужны для приготовления борща и компота?».
Затем приступили к практической части мастер-класса – Ирина Павловна показала, из каких продуктов замешивают пельменное тесто, ребята помогли его раскатать, вырезать кружочки из теста для пельменей, и самостоятельно слепить пельмешки.