Главные вкладки

    Влияние творчества на развитие ребенка

    Попова Валерия Александровна

      Любое творчество – является духовным, преобразующим человека процессом. И дети это чувствуют интуитивно, тянутся к  нему не боясь ошибиться или быть непонятыми. Через творчество они познают мир, такой запутанный и огромный. Ища в еле заметных каракулях или ярких пятнах образы, с которыми им только предстоит познакомиться. Лист бумаги для малыша это окно в  незнакомый мир и что очень важно этот мир неповторим и  многомерен . Как же  радостно ребенку принимать от этого мира всю красоту  и новизну. Доказано, что без разумного обучения, приобщения ребенка к изобразительной и художественной культурам вообще нельзя говорить о личностном развитии малыша.

          Человек, как личность, формируется в системе разнообразных отношений в условиях художественной деятельности. Изобразительное искусство, а собственно освоение его – это огромное пространство общественных отношений, в которые вступает ребенок.

     

    Вся творческая деятельность связана с процессами восприятия, познания, с эмоциональной и общественной сторонами жизни человека, свойственными  ему на различных ступенях развития; в ней  находят отражение некоторые  специфические  особенности его интеллекта и характера.

     

    Задача эстетического и духовного развития в образовании должна сводиться к постоянному развитию интеллектуального и чувственного начала в человеке. Через приобщение к изобразительному искусству активизируется творческий потенциал личности, и чем раньше заложен этот потенциал, тем активнее будет стремление к освоению художественных ценностей мировой культуры, тем выше эстетическое сознание, тем шире сфера эстетических потребностей.

    Рисование-это не только удовольствие,но и сложный психический процесс, в ходе которого развиваются такие формы человеческой психики, как воображение и, как следствие, креативность.

    Воображение — это важнейшая сторона нашей жизни. Если бы человек не обладал бы фантазией, то лишился бы почти всех научных открытий и произведений искусства. Не существовало бы сказок, игр и многого другого. Я думаю, лишив человека воображения – прогресс бы остановился. Воображение и фантазия являются высшей и необходимейшей способностью человека. Умение фантазировать развивается особенно интенсивно уже в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период воображение специально не развивать, в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции. Благодаря воображению человек может перерабатывать прошлый опыт и создавать новые связи между полученными образами. Чем больше таких связей образуется в мозгу, тем лучше развивается мышление. Фантазия нужна будущему взрослому — она позволяет человеку делать смелые предположения, изобретать и создавать принципиально новое. В рисовании она развивается очень хорошо, поскольку ребенку нужно детально продумывать образ до того, как он сможет его изобразить. То, что ребенок способен перенести на бумагу, не передает всего воображаемого им мира. Именно поэтому дети часто видят в своих рисунках больше, чем нарисовано, — они фантазируют, придумывая различные истории о своих картинках. Поиск ассоциаций и генерация образов — отличная тренировка ума, с успехом заменяющая любые методики раннего интеллектуального развития.  

     

    Если искусство является средством выражения чувств, восприятия и мыслей, если оно, как средство общения, помогает нашему «я» высвободиться и вступить в многосторонние взаимоотношения с реально существующим физическим миром и с другими людьми (становясь в этом смысле фактором, способствующим слиянию личности и индивида с окружающей средой), то в ходе воспитательной работы необходимо стремиться развивать у детей  такие черты, как

    - умение различать проблемные ситуации, понимать чувства других людей и                       то, что подлежит ещё проверке опытом; 

    - гибкость в поисках решений и выдвижении идей;

    - оригинальность творческой мысли как способа непроизвольного выражения;

    - способность к обобщению и синтезу

     

    Чем наблюдательней ребёнок, чем он пытливее, тем убедительней будет его рисунок, даже при технической беспомощности автора. Рисуя, ребёнок не просто изображает другие предметы или явления, но и выражает посильными ему средствами своё отношение к изображаемому. Поэтому процесс рисования у ребёнка связан с оценкой того, что он изображает, и в этой оценке всегда большую роль играют чувства ребёнка, в том числе эстетические. Стремясь передать это отношение ребёнок ищет средства выражения, овладевая карандашом и красками.

     

     

    Рисуя, у ребенка формируются чувство композиции, внимание, терпение, усидчивость, аккуратность, концентрация, то есть, развитие и гармонизация личности.

     Кроме этого, любой родитель будет доволен, если у его ребенка сформируется хороший вкус, умение видеть и ценить красоту окружающего мира.

    Приобретается сенсорный опыт и моторные навыки. Если вы хотите, чтобы вашему  ребенку легко давалось письмо в школе и у него не уставали пальчики, пусть он больше рисует, лепит, собирает мозаику и конструктор.