Главные вкладки

    Музыка и здоровье

    Канюкова Светлана Валерьевна

    Использование здоровьесберегающих технологий в настоящее время являются одной из наиболее актуальных тем в воспитании дошкольников.

    Ведь за последние десятилетия во всем мире идет тенденция к ухудшению здоровья детей.

    Способов повысить этот уровень великое множество. Но одним из наиболее интересных, творческих является музыкотерапия. Такие великие ученые как С.П. Боткин, И.П. Павлов, И. М. Сеченов доказали, что с помощью музыки можно регулировать психическое и физическое состояние человека.

    Но не вся музыка одинаково благоприятно воздействует на человеческий организм.

    Выявлены факты, что громкость звука свыше 65 децибел вредно воздействует на мозговую деятельность. А на массовых концертах рок музыкантов сила звука зашкаливает за 120 дБ.

    Соответственно,  рок, хэви-металл и даже легкая популярная музыка наносят вред здоровью. В первую очередь страдает слух человека. Начиная с 80-х годов, отмечается резкое возрастание порога слышимости. И причина тому увлечение громкой музыкой и использование наушников.

    В то время как классическая музыка оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека. Этот феномен музыки великого австрийского композитора называется «Эффектом Моцарта».

    Сила воздействия его музыки на головной мозг научно доказана по двум направлениям: частоте смены ритма и частоте звука.

    Именно в его музыке с ее неповторимыми нюансами, переливами и перетеканием звуков 30-секундные волны повторяются чаще, чем в любой другой, что соответствует биоритмам нашего мозга.

    А также самый большой резонанс в коре мозга получают звуки высокой частоты (3 000 – 8 000 гц). А произведения Моцарта буквально насыщены звуками высокой частоты

    Наряду со слушаньем музыки к здоровьесберегающим технологиям на музыкальных занятиях можно отнести дыхательную гимнастику, вокалотерапию, артикуляционную гимнастику, игровой массаж, аутотренинги и психогимнастические игры.

    Дыхательная гимнастика необходима вначале занятия в хорошо проветренном помещении для активного дренажа легких. Это служит профилактикой простудных заболеваний, укрепляет мышцы грудной клетки, даёт организму пробудиться и начать активно работать. Наиболее эффективна дыхательная гимнастика по методу А. Н. Стрельниковой, в которой короткий резкий вдох носом сопровождается с движением, сжимающим грудную клетку.

    Вокалотерапия  - это лечение пением., при котором  развивается диафрагма, межреберные мышцы, брюшной пресс.

    Программа предусматривает обобщение и расширение педагогического опыта по созданию условий, способствующих укреплению здоровья детей в системе дополнительного образования с целью укрепления психического и физического здоровья дошкольников.

     

     

     

     

     

     

     

    Комментарии

    Сметанкина Тамара Васильевна

    У меня тоже есть такой сборник))

    Канюкова Светлана Валерьевна

    Книга замечательная, палочка-выручалочка на любой случай жизни!