Главные вкладки

    Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Берегини

    Вовченко Екатерина Александровна

    Русские народные тряпичные куклы. Мастер-класс по изготовлению куклы-Берегини.

     

    Народная кукла.

    Куколка народная – чудо из чудес! 
    Нет тебя пригожее и милее нет. 
    Мама дочке делала, всё тепло вложив… 
    Лоскуток к лоскутику примотав, не шив. 
    Чтоб уколов не было от судьбы лихой. 
    Чтоб счастливой доченька выросла большой. 
    Чтоб была подруженькой кукла ей всегда 
    И беду и радости с ней всегда деля. 
    Пусть живут традиции на Руси моей! 
    Пусть играют в куколки доченьки детей!

    (Лупанчук О.Ю.)

    Виды кукол.

       Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха.

    Тряпичные куклы были уделом женщин. Это самые безопасные и любимые куколки для малышей, это любимое занятие для юных мастериц, а для взрослых куклы были важными участниками ритуалов, которыми была насыщена жизнь в прошлом. Каждая кукла имела свое предназначение. Она могла быть утешением, поучением, лекарством, развлечением. 

       Для того, чтобы сделать тряпичную куклу, использовали куски тканей, оторванные от целого рулона или от одежды. Это делалось специально без ножниц, потому что, отрезая какой-нибудь лоскут или лишнюю ткань от куклы, можно было лишить ее целостности в смысловом значении. По этой же причине не использовали иголки, все детали привязывались нитками или скреплялись узлом. Такие требования были обязательны при изготовлении обрядовых кукол, кукол-оберегов и большинства игровых кукол.

       На лице у кукол не рисовали глаз, носа, губ. Это делали по двум причинам. Во-первых, в доме не нужны были лишние глаза и уши, потому что через них в куклу могли проникнуть злые духи и тогда она станет сама источником несчастий. Во-вторых, неудачное выражение лица не только испортит характер куклы, но и оставит его таким навсегда. Поэтому лицо кукле придумывали сами, в зависимости от обстоятельств.

    Безликая кукла жила полноценной жизнью – она радовалась и грустила, спала и бодрствовала, смеялась и плакала.

       Русская национальная кукла подразделялась на три большие группы:

        -  игровая кукла;

        -  кукла – оберег;

        -  обрядовая кукла.

       Любая из этих групп включает в себя несколько десятков кукол, каждая из которых будет отличаться от других своим устройством или сохраняемым смыслом.

       Основное предназначение игровой куклы – это отвлечь ребенка в то время, когда взрослые занимаются своими делами. Куклами играли все дети – и девочки, и мальчики. Для самых маленьких изготавливали особые куклы, развивающие мелкую моторику и двигательные функции.

       У наших предков особое место в жизненном укладе занимали обряды. Обряды выполняли по всем, наиболее важным в человеческой жизни событиям. Обрядовая кукла, так же, как и кукла оберег изготавливалась для защиты от бед и напастей. В одних случаях обрядовую куклу сжигали или топили в воде после того, как она выполнила свое предназначение. В других такими куклами могли пользоваться всю жизнь, тогда в ней совмещали обе функции – обрядовую и охранную.

     

       Славянская тряпичная кукла-оберег защищала от болезней и сглаза, отгоняла ненависть и злобу, берегла путника от голода и несчастий, отводила в сторону беду. Поэтому долгая и счастливая жизнь была немыслима без кукол-оберегов, которые изготавливали друг для друга близкие люди с самыми лучшими намерениями и помыслами. Такие куклы делали без лица с помощью узелков и скруток. Более подробно мы остановимся на обрядовых куклах и попробуем изготовить одну из них.

    Куклы-обереги. Правила изготовления.

       Оберегающие куклы всегда изготавливались с чистым, белоснежным лицом, без изображения глаз, носа и бровей. Белый цвет служил олицетворением духовности и чистоты помыслов. В куклу без лица не мог вселиться нечистый дух, ее нельзя было заколдовать. В процессе изготовления таких кукол не допускалось использование ножниц, иголок, или любых других острых предметов. Существовало поверье, что, уколов куклу, можно нанести вред здоровью ее владельца. Иголки допускались лишь в процессе пошива одежды, когда сама кукла была уже готова.

       Оберегающие куклы делались только женщинами. В доме, где делалась кукла, не допускалось даже присутствие мужчины. Маленьким мальчикам также запрещалось смотреть на процесс изготовления оберега. Оберегами занимались только женщины. Считалось, что только женская энергия способна наделить куклу всеми необходимыми свойствами. Когда девушки шили кукол, они пели песни, шутили и веселились. С плохим настроением за изготовление оберега никто не брался.

       Самое главное при изготовлении оберега – это не техника, а энергетика, которая вкладывается в куклу. Женщины делали куклы только людям, которых действительно любили и хотели защитить, тогда такой оберег наполнялся магической силой.

    Мой дом — моя крепость! А чтобы защитить наш дом от всех врагов, видимых и невидимых, сотворим с вами вот такую обережную куколку Берегиню. Естественно, без использования иглы.

       Кукла Берегиня имела особое значение. Берегиня — от слова «беречь», «оберег».

    Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, выше головы людей, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом, охраняла семью от темных сил, ссор, болезней. Душевный подарок-пожелание добра, радости, уюта, благополучия, счастья.

       Кукла Берегиня относится к мотанкам-столбушкам.  В основе такой народной куклы заложен «столбик»: скрутка из ткани, свернутый кусок бересты или даже небольшое поленце. Делали оберег своими руками исключительно из ношенной одежды или предметов обихода, бывших в употреблении (постельное белье, полотенца, скатерти). А чтобы сделать мотанку обереговой для всех членов семьи, надо взять частичку одежды каждого из них. Считалось, что весь негатив мотанка забирает на себя, не давая навредить домочадцам. А еще кукла Берегиня часто использовалась нашими предками в различных обрядах, гадании и даже присутствовала при родах.

    Кукла просто загляденье,

    Детям всем на удивленье,

    Коль хотите научиться

    Эту куклу мастерить

    Вам придется не лениться

    И старанье приложить!

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Кукла Берегиня своими руками2.1 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КУКЛЫ МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУКЛЫ-БЕРЕГИНИ

    Слайд 2

    МАСТЕР-КЛАСС. КУКЛА БЕРЕГИНЯ. 1 2 3 4

    Слайд 3

    5 6 7 8 9 10 11

    Слайд 4

    КУКЛА БЕРЕГИНЯ ГОТОВА!