Главные вкладки

    Широкая Масленица!

    Канюкова Светлана Валерьевна

    Масленица — один из самых любимых праздников года!  А почему?

    Да, потому что праздник длится целую неделю, и каждый день можно кушать блины, встречаться с родными, друзьями, ходить в гости! 

    А ещё — нужно веселиться!

    И провожать зиму, встречая долгожданную весну!

    Масленица – недельный праздник, предшествующий Великому посту, это народное торжество, посвященное проводам зимы.

    В церковных канонах – мясопустная неделя. В это время уже не едят мясо, но еще вкушают молочные продукты.
    Как в былые времена, так и сейчас, Масленицу проводят с размахом, с песнями, конкурсами и забавами. Ходят в гости, устраивают гуляния и едят блины.

    ПОНЕДЕЛЬНИК - ВСТРЕЧА
    Первый день праздничной недели – встреча Масленицы. Начинали сооружать горки, балаганы, качели, изготавливали куклу Масленицы. В дохристианские времена в этот день пекли блины для поминания усопших. В наше время поминание усопших проходит накануне Масленицы во Вселенскую родительскую субботу.

    ВТОРНИК - ЗАИГРЫШ

    Начало молодежных гуляний, катания на санях, смотрины невест.

    Катание на тройках излюбленное развлечение народа. Русская тройка – символ русской удали, безудержной радости и в то же время мятущейся загадочной русской души.

    Кто хоть раз прокатился в санях знаменитой русской упряжки, забыть этого не сможет.

    Тройки несутся лихо, вздымая после себя облака сверкающей снежной пыли. Проносятся по улицам, дорогам, полям и пригоркам, оставляя приятные воспоминания и радость в сердце.

    СРЕДА - ЛАКОМКА

    Третий день Масленицы в народе называли – лакомка. В этот день с блинами ходят в гости к родным, соседям и друзьям.

    ЧЕТВЕРГ - РАЗГУЛЯЙ
    На каждый день существовали определенные обряды. В один день кликали весну и встречали жаворонков, в другой будили медведя, в третий устраивали кулачки – кулачные бои стенка на стенку. Встреча жаворонков сейчас, как и много веков назад, проходит через сутки после Дня весеннего равноденствия. Кулачки заменены потешными спортивными состязаниями. А вот хороводы с песнями и потехами, катания с горок и на качелях, столб с подарками – остались.
    На высокий столб увенчанный колесом, подвешивают подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб. Побеждает сильный и упорный, кто сможет долезть до конца и достать самый дорогой приз.

    ПЯТНИЦА - ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ

    Масленица-пятница — это отдельный случай. В этот день зять не только выражает теще свое почтение, но и сам для нее готовит вкусности.

    СУББОТА - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

    Молодая невестка приглашала своих родных к себе, а своим золовкам – сестрам мужа – дарила подарки. В этот день дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем дружина разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были, силой взять его.

     

    ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ, ПРОЩАНЬЯ, ЦЕЛОВНИК

    В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали, а пепел рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.

    С утра ребятишки собирали дрова для костра жечь Масленицу. В селах в воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжала на озимь и здесь на приготовленном костре чучело сжигала. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен, и стар, и млад,  угощался  блинами, горячим сбитнем и булочками жаворонками.

     

    Здорово, что русские традиции чтят и в наше время! Проводят праздники повсеместно, в школах, детских садах и на городских площадях! 

    ​Особенно приятно, что дети с малых лет знают о национальных праздниках, принимают участие в них!

    ​Хотелось бы узнать у коллег, а как вы в своих образовательных учреждениях проводите праздник Масленицы?

    ​Какие игры проводите? 

    ​Делитесь своими размышлениями, новинками, идеями!