Информация для родителей "Вяземский пряник".

Фотиева Елена Викторовна

Информация для родителей «Вяземский пряник».   

В небольшом списке городов, напоминающих всем известные культурно-исторические ассоциации, легенды и мифы, Вязьма занимает достойное место благодаря Вяземскому прянику. Русские пряники выпускались во многих городах, но именно Вяземские пряники пользовались особенным спросом. Наши предки угощались сладостями, приготовленными на меду. И одно из любимых лакомств - от детей до царских особ - наш знаменитый ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК.

  Первый пряничник упоминается в переписной книге г. Вязьма, составленной Р.Ф. Боборыкиным и подьячим Титовым в 1646 г. Упоминание о первом «пряничнике» дает основание предполагать, что и тогда известны были так называемые «Вяземские пряники». Информация о Вяземских пряниках достаточно часто встречается в статистической литературе и периодической печати 19 века, ими восхищались А.С. Пушкин, В.И. Даль, П.А. Вяземский, А.П. Чехов, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.М. Горький и многие другие. Вяземский пряник имел мало общего с московскими и тульскими пряниками. Прямоугольник золотистого цвета благоухал и таял во рту. Выпекали пряники разных размеров. В фондах городского краеведческого музея хранится деревянная доска для выпечки пряника, которую передал в музей потомок Сабельниковых (владельцев пряничной фабрики), на которой в качестве украшения вырезано три буквы «ВЯЗ», подтверждающие происхождение пряника. Как гласит старинное предание - пряник может не черстветь до трех лет. Его брали с собой Вяземские купцы, отправляясь в дальний путь за три моря, который мог длиться и несколько лет. Это был самый популярный продукт и в постные дни.

Вяземский хлебокомбинат возродил старинный рецепт вяземского пряника и сейчас налаживает его производство.

  Современный Вяземский пряник по своим характеристикам не уступает своему предку, так как его изготовление производится в соответствии со старинным рецептом. Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус, так как он изготовлен на натуральном меду. Технологический процесс приготовления Вяземского пряника производится вручную. Рисунок на пряник наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы. И это не все секреты Вяземского пряника. Вяземский пряник это по праву уникальное кондитерское изделие, рецепт приготовления которого сохранился до наших дней.

   Вяземский пряник сделан добрыми руками с добрым сердцем!

 

На занятиях художественно эстетического развития мы с детьми создали свои пряники из соленого теста. И пусть наши пряники получились не такие «вкусные» как настоящие Вяземские пряники, целью занятия было научить детей с помощью колпачков от фломастеров нанести узор способом «вдавливания». Закрепить умение работать с лекалом, разравнивать тесто ровным слоем «отбивая» его.

Тесто я подкрашивала желтой гуашью, имитируя медовый цвет Вяземского пряника.

Вот такие прянечки у нас получились.