Главные вкладки

    Как разобраться в себе самостоятельно?

    Иваньшина Ольга Сергеевна

     

    Как разобраться в себе самостоятельно?

    Вроде всё нормально, но фоном идёт какой-то дискомфорт, непонятно с чем связанный. Как часто Вы сталкиваетесь с подобным чувством?

    Обычно в таких ситуациях мы думаем: "Ерунда какая-то. Хватит себе мозг выносить на пустом месте! Надо отвлечься". И отвлекаемся, конечно.

    Вариант рабочий, но на самом деле не очень полезный. Привычка закрываться от своих чувств, игнорировать их, с точки зрения психологии не очень полезна. Если не сказать "очень не полезна".

    Как минимум половина психологических трудностей, неприятных симптомов и проблем, с которыми люди обращаются к психологам, так или иначе связана с такой привычкой.

    Да и на 100% переключиться бывает достаточно трудно: как правило неприятный фон где-то на задворках сознания всё равно остаётся и периодически даёт о себе знать.

    Предлагаю Вам другой способ, которым я сам уже давно и успешно пользуюсь. Он не только более здоровый, но и помогает постоянно развиваться и становиться более осознанным.

    Алгоритм состоит из нескольких простых шагов:
    1. Первым делом нужно заметить, что что-то не так

    Без привычки мы замечаем своё фоновое состояние далеко не в момент его появления. Иногда проходят недели, прежде чем человек явно и осознанно замечает: "А я ведь не в форме..." Он начинает вспоминать недавние ситуации, и зачастую оказывается, что он был в них менее эффективен, чем обычно.

    Чтобы такого не происходило, нужно научиться вовремя замечать своё не-ресурсное состояние.

    По моему опыту, у каждого из нас есть достаточно привычные слабые места и, как результат, "любимые" не-ресурсные состояния, в которые мы сваливаемся, когда эти слабые места оказываются задеты.

    И хорошо бы знать те признаки, по которым можно определить, что Вы в одно из таких состояний попали.

    Например, у меня признаками могут быть напряжение в шее и затылке (из телесных ощущений), раздражительность, небольшая неуверенность в себе в ситуациях, в которых обычно я чувствую себя уверенно и т.п.

    Как узнать свои признаки?

    Когда в очередной раз заметите, что состояние у Вас не самое лучшее, задайте себе вопрос, как Вы это поняли. Ощущения в теле, поведение, отношение к людям/себе, реакция на обычные ситуации и т.п.

    Эти признаки я предлагаю запомнить и в будущем относиться к ним внимательно.

    2. Вы уже заметили дискомфорт. Теперь нужно определить, что это такое, и откуда взялось

    Вопрос, который я обычно себе задаю: на какую эмоцию это похоже? Что это? Обида, вина, стыд, тревога, печаль, разочарование?

    Тут стоит отметить, что по роду деятельности я привык обращаться к своим чувствам и достаточно хорошо с ними знаком. Поэтому часто я могу сразу найти ответ. Но и у меня бывают случаи, когда непонятно. Что-то неприятно, а что именно - не знаю, слишком глубоко спрятано.

    Если ответ получить не удаётся, вопрос можно повторить после следующего шага..

    3. Определяем импульс. Если прислушаться к своему телу, какой импульс в нём возникает? Что мне сейчас хочется сделать?

    Тут очень важно получить ответ не рационально, а именно прислушиваясь в ощущениям.

    Вот наглядный пример. Представьте себе человека, который ведёт важные переговоры, но при этом голоден. Если он спросит себя, чего он сейчас хочет, то у него может быть как минимум два разных варианта ответа.

    "Я хочу успешно завершить переговоры и получить этот контракт". И это ответ рациональный, как бы "из головы".

    "Я хочу есть" - скажет его тело.

    Этот пример сведён к физическим ощущениям, но он передаёт суть. Найти нужно именно "желание тела".

    Распространённые варианты, чего хочется в дискомфортном состоянии: плакать; кричать; свернуться калачиком и укрыться пледом; чтобы обо мне позаботились; чтобы мне сказали, что всё хорошо; бить/крушить/разломать что-нибудь; отдохнуть и т.п.

    После того, как мы получили ответ (если получили), при необходимости мы можем вернуться на предыдущий шаг с вопросом: "Хорошо, когда я хочу вот это, на какую эмоцию это может быть похоже?". Очень часто понимание импульса помогает определить чувство, из которого он рождается.

    4. Последний этап диагностики относится к причине возникновения неприятного эмоционального фона

    Как правило мы не можем сразу определить, отчего возникло такое состояние. И тогда я предлагаю провести своего рода расследование по поиску причин.

    Я пытаюсь определить временные рамки возникновения состояния, а потом их постепенно сужаю.

    Чтобы отмерить недели, я вспоминаю прошлые выходные. Чем я занималась? Был ли этот неприятный фон?

    Допустим, ответ: "Нет, фона не было, состояние было ресурсное". Хорошо, теперь я знаю, что нечто произошло на этой неделе. Дальше иду по дням.

    Что было в понедельник? Как я себя чувствововала? Хорошо. Окей, вторник? Тоже хорошо. Среда? Да, вот в среду уже был дискомфорт.

    Вспоминаю, как я проснулась. Какое было состояние? Нет, проснулась как обычно, ничего такого не было. Значит событие в течение дня.

    Как прошла моя среда? Определяю некоторые ситуации-вехи, от чего можно оттолкнуться. Допустим, утром я вёл занятие на кафедре, потом работал с клиентами, днём был на обучении, а вечером встречался с друзьями.

    Как я чувствовал себя в началерабочего дня? Нормально. В конце рабочего дня? Тоже. Когда приехала на работу? Тоже всё хорошо. По окончании работы? Ресурсно. В начале орабочего дня? Без нареканий. К концу рабочего дня? О, вот, к концу уже дискомфортно. Значит что-то на работе.

    Ну и так далее. Думаю, принцип понятен.

    В итоге я нахожу конкретное событие/действие/слова, после которых появился дискомфорт. Если на предыдущие два вопроса я ответа не получила, то сейчас самое время их ещё раз задать. Когда ясна ситуация и конкретный триггер, запустивший состояние, становится гораздо проще ответить на вопрос, что это за состояние и какой импульс оно рождает.

    По окончании такого самоисследования у меня есть полная информация о том, что со мной происходит, почему, и что мне могло бы помочь. В большинстве случаев один этот разбор помогает улучшить состояние или вообще устраняет его.

    Что ещё можно сделать дополнительно:
    - подобрать безопасный вариант реализации импульса (пункт 3) и собственно сделать это;
    - понять, что те мысли/чувства, которые преследуют Вас с момента выявленной ситуации, не совсем описывают реальность, скорее они являются порождением определённой внутренней программы, которая была запущена внешним стимулом.

    Например, если Вы пребываете в раздражительности, важно понять, что это не люди вокруг Вас такие плохие, и не дела Ваши так плохи, а состояние у Вас такое, что Вам лезут в голову такие мысли и "в душу" такие чувства.

    И неуверенность связана не с тем, что Вы ничего не стОите, а опять же, с определённой запущенной программой, которая к реальным Вашим качествам и успехам не имеет никакого отношения.

    Ну и тому подобное. В общем, отделить искажение восприятия от реальности. Полезно бывает напомнить себе, как на самом деле обстоят дела, какие люди Вас окружают или что Вы на самом деле из себя представляете и чего добились.

    Вот собственно и всё. Это просто описать, но далеко не всегда просто сделать с первого раза. Одно могу сказать точно: если Вы возьмёте это себе как регулярную практику, это станет привычкой, и Вы будете гораздо чаще знать, что с Вами происходит, почему и что с этим делать.