Тестопластика

Тимирова Юлия Хафизовна

         Тестопластика является одним из видов народно-прикладного искусства. Лепка – полезное занятие для пальчиков, так как развитие мелкой моторики рук у детей напрямую связано с развитием речи и мышления. Работа с тестом – это, своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений детей. Наши рецепторы (тонкие окончания чувствующих нервов, расположенные в мышцах) – это маленькие, чуткие исследователи, особые воспринимающие устройства, с помощью которых дети ощущают мир вокруг себя. На кончиках пальцев находятся нервные окончания, которые связаны с центрами головного мозга, влияющими на формирование речи человека. Значительную часть коры головного мозга занимают представительства наших рук. И это естественно, ведь сведения о мире мы получаем именно через руки, через наш рабочий орган, с помощью которого мы исследуем, творим, строим. Самое важное и ценное заключается в том, что занятия лепкой из соленого теста, наряду с изобразительным искусством (раскрашиванием готовых изделий), развивает ребенка эстетически. Раскрашенные изделия выглядят керамическими. Экологическая чистота и безвредность материала позволяет широко использовать его в работе с детьми. 

          История возникновения лепки из соленого теста.
Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.
Основным инструментом в лепке являются руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами.
С этой точки зрения технику лепки можно оценить как наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными руками.
       Тестопластика – искусство создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

        Материалы и техника изготовления.

Соленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. 

 

Мы нашли множество  рецептов приготовления солёного теста.

Соленое тесто для простых фигурок:

- 200 г соли

- 200 г муки

- 1 столовая ложка масла (подсолнечного)

- вода 125 мл

Нежное соленое тесто для филигранной работы:

- 200 г соли

- 200 г. муки

- 100 г крахмала

- 1 столовая ложка масла (подсолнечного)

- вода 150 мл

Твердое соленое тесто для круглых больших скульптурок:

- 400 г соли

- 200 г муки

- 1 столовая ложка масла (подсолнечного)

- вода - 110 мл

Тесто хорошо замешивается, готовность проверяется путем разрыва теста на мелкие части, при этом из теста не должны высыпаться крупинки соли.

Многие мастерицы рекомендуют добавлять растительное масло или крем для рук (примерно 1 ст.л.), что придаёт некую дополнительную пластичность солёному тесту.

   Затем надо влить125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую взяли для теста). Перемешать эту массу вновь ложкой, а потом вымешивать руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

   Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала ( 1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость, помешивая, ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. (получится клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

   Если тесто получится слишком мягким, следует вымешать его с  небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

   Солёное тесто рекомендуется на 2-3 часа поместить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Там же  его можно просто хранить для дальнейшего использования.

   Теперь можно лепить! Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период).  Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

 

   Если нужно сделать цветное солёное тесто, то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь ,либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

      Памятка , как сделать необходимый цвет:

 

Голубой = синий + белый

Розовый = белый + красный

Фиолетовый = синий + розовый

Зелёный = голубой + жёлтый

Оранжевый = жёлтый + красный

Коричневый = зелёный + красный

Изумрудный = зелёный +синий

Телесный = светло – розовый +чуть-чуть желтого

Золотой и серебряный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

Все детали и украшения - бусинки, травинки, веточки, цветочки, бисеринки, семена растений и т.д. соединяются при помощи клея ПВА - это гарантия того, что в процессе сушки эти детали не вывалятся из теста.