Главные вкладки

    Солнечный праздник - Масленица

    Сагитова Элина Ралифовна

    Куприн некогда написал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце... Блин, политый маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – это символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Точно сказано. Ведь именно в славянской культуре блины стали чем-то большим, чем банальными «мучными изделиями», хотя «изобретение» их и приписывают Египту или Китаю. Для славян блин был символом победы солнца над тьмой, лета над зимой, и даже жизни над смертью. Кроме того, согласно древним верованиям, это своего рода ниточка, связывающая поколения ныне здравствующих и уже покинувших этот мир. Потому и готовились блины особым способом, с соблюдением обязательных ритуалов. Каждая хозяйка имела только свой рецепт, который передавался от матери к дочерям. Он держался в строжайшем секрете, потому как верили: «поделишься – блины не получатся, и счастье с достатком из семьи уйдут».

    Масленица - это горячо любимый праздник всего населения нашей необьятной Родины. В этот день все провожают зиму и встречают весну. В нашем детском саду ежегодно проводится праздник Масленица. 

    Вот и в этом году мы порадовали ребят этой замечательной традицией. Все дети с утра принесли ленточки, девочки принесли платки на голову, мальчики яркие цветы на шапку. Ленточки мы заязали на ветку. Завязывая каждый ребенок загадал желание, чтобы ушло, сгорело все самое плохое.

    На улице нас ждало веселое представление с героями: Весна, Зима, Баба-Яга, Петрушка и конечно же Масленица, которую сожгли вместе с ленточками.

    Ребята и воспитатели получили массу положительных эмоций и впечатлений. Смех и радость разносились по всей территории нашего детского сада. В конце праздника повара порадовали нас традиционными блинами. Куда же без блинов то?! Масленица! Было очень вкусно!