Консультация для родителей "Ротавирусная инфекция"

Баскакова Анна Владимировна

Ротавирусная инфекция

 

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия - ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Заболеть могут люди в любом возрасте, но чаще заболевают дети. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность -  холодное время года с высокой влажностью.

 

Пути передачи инфекции:

- Контактно – бытовой

- Пищевой

- Водный

- Воздушно – капельный

 

Основные меры предосторожности:

- Соблюдение правил личной гигиены( тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, регулярная дезинфекция досок, ножей с деревянными ручками и тряпок на кухне, перед и после ухода за больным.

- После посещения туалета.

- Следить за чистотой рук детей и учить их правилам гигиены.

- Овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

- Сырые и приготовленные продукты хранить на разных полках холодильника.

- Использовать разные разделочные доски для разных продуктов

(мяса, рыба, овощи и хлеб)

- Хранить продукты при безопасной температуре  t 3*– 5*С

- Не хранить приготовленную пищу долго.

- По возможности фильтровать воду.

- Во время болезни не контактировать с окружающими (домашний режим)