Главные вкладки

    Консультация для родителей "Ротавирусная инфекция"

    Баскакова Анна Владимировна

    Ротавирусная инфекция

     

    Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия - ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Заболеть могут люди в любом возрасте, но чаще заболевают дети. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность -  холодное время года с высокой влажностью.

     

    Пути передачи инфекции:

    - Контактно – бытовой

    - Пищевой

    - Водный

    - Воздушно – капельный

     

    Основные меры предосторожности:

    - Соблюдение правил личной гигиены( тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, регулярная дезинфекция досок, ножей с деревянными ручками и тряпок на кухне, перед и после ухода за больным.

    - После посещения туалета.

    - Следить за чистотой рук детей и учить их правилам гигиены.

    - Овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

    - Сырые и приготовленные продукты хранить на разных полках холодильника.

    - Использовать разные разделочные доски для разных продуктов

    (мяса, рыба, овощи и хлеб)

    - Хранить продукты при безопасной температуре  t 3*– 5*С

    - Не хранить приготовленную пищу долго.

    - По возможности фильтровать воду.

    - Во время болезни не контактировать с окружающими (домашний режим)