Эксперимент разноцветные ромашки

Капустникова Анна Александровна

ДЛЯ ОПЫТА ПОНАДОБЯТСЯ: 
– белые цветы (ромашки, вьюнки, гвоздики, астры, розы), 
– пищевые красители (можно взять несколько цветов), 
– острые ножницы или нож, вода и стеклянная емкость (банка или ваза). 

ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Разведите каждый пищевой краситель в отдельной посуде. Если красителей мало, то можно поэкспериментировать с созданием новых цветов. Например, смешение желтого и синего цветов даст зеленый, а красный вместе с желтым дадут оранжевый цвет. 

2. Пока красители растворяются, нужно обрезать стебли цветов. Острым ножом или садовыми ножницами срежьте стебель под косым углом. При этом важно не повредить стебель и кожицу. 

3. Поместите по одному цветку в каждую емкость с красителями. Уже через пару часов появится эффект. Вообще, считается, что для полного окрашивания необходимо 20 часов – именно за это время красители полностью впитаются в лепестки. Чем больше цветок стоит в подкрашенной воде и чем концентрированнее раствор, тем более яркий и насыщенный получается цвет. 

4. Удивите детей еще больше – сделайте настоящий цветик-семицветик, окрасив лепестки одного цветка по-разному. Для этого необходимо расщепить стебель внизу на 5-10 сантиметров вверх и каждую часть стебля расположить в посуде с красителями разного цвета. 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: 
– Лучше всего красятся свежие цветы. 
– Опускайте стебель в воду сразу же после среза, в этом случае цвет получается яркими и интенсивным. 

ОБЪЯСНЕНИЕ ОПЫТА: 
Растениям для жизни нужны органические вещества (белки, жиры, углеводы). Эти вещества они делают для себя сами из глюкозы, образовавшейся при фотосинтезе, и из минеральных солей, которые они получают из почвы с помощью корней.

Корневая система растения поглощает из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества. По специальным сосудам вода с минеральными веществами поступает от корней ко всем частям растений.

Если у растения срезать корень и поставить его в воду, оно не теряет способности поглощать воду с помощью тех сосудов, по которым она поступает в растение снизу вверх. Чтобы избежать перегрева и для обеспечения постоянного поступления воды из корней, листья испаряют воду. Чем выше температура, тем сильнее испарение, и тем больше поглощение воды растением, а значит, окраска лепестков происходит быстрее.