Главные вкладки

    Рубрика "Вопрос-ответ" Вопрос?: "Когда нужна помощь логопеда и других специалистов?"

     Урбанова Инна Германовна

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: "КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ЛОГОПЕДУ И ДРУГИМ СПЕЦИАЛИСТАМ?"

    Сегодня хотелось бы ответить на самые распространённые вопросы, которые задают  родители воспитателям и учителю -логопеду в нашем ДОУ.

    1. Вопрос: До какого возраста ребёнку "можно не говорить"? Когда  нужно бить тревогу?

    Ответ: Если ребёнку 2,6 года и ребёнок не разговаривает, нужно обязательно обратиться к специалистам- к неврологу и к логопеду-дефектологу. Ни в коем случае не нужно ждать 3х лет.

    Вообще, занятия по запуску речи можно начинать и раньше- с 2х лет. Но 2,6 года- это тот самый "срок", после которого тянуть уже нельзя.

    2. Вопрос: Ребёнку 3 года, не говорит звук [р]. Меня это очень беспокоит. Нужно ли переживать?

    Ответ: Звук [р]- самый поздний и сложный, и срок его появления- до 6 лет. Поэтому отсутствие звука в трёхлетнем возрасте ещё не повод для беспокойства.

     

    Однако если у ребёнка начал формироваться горловой, "французский" звук [р], я рекомендую сразу же (даже если ребёнку 3 года) начинать заниматься с логопедом по постановке правильного звука, так как горловой звук убирается довольно сложно.

    3. Вопрос: Ребёнок заикается, можно вылечить это в домашних условиях?

    Ответ: всё зависит от того, как давно начал ребёнок заикаться и насколько сильно выражено это нарушение.

    Если заикание началось еще недавно и не так грубо выражено, можно "заглушить" его соблюдением правильного речевого режима и временного отказа от образовательных и развлекательных заведений.

     

    В том случае, если заикание уже длится определённое время и имеет довольно выраженный характер, нужно обязательно корректировать его с помощью специалистов.

    4. Вопрос: Ребёнка понимаем только мы, до такой степени говорит невнятно. Как помочь ему?

    Ответ: невнятная речь не исправляется сама по себе, она корректируется долгой, кропотливой работой логопеда, ребёнка и родителей. Если ребёнку уже более 4х лет, начинайте заниматься со специалистом.

    На вопрос "как?" точный ответ можно дать, осмотрев ребёнка. Невнятная речь может быть связана с нарушениями звукопроизношения, слоговой структуры слова, темпо-ритмической организации речи и т.д.. Правильный курс Вашему ребёнку может назначить специалист, обследовав его речь.

    Самостоятельно родителями "каша во рту" (невнятная речь) не исправляется! Не тяните- занимайтесь с логопедом.

    5. Вопрос: Сколько нам нужно будет ходить к логопеду?

    Ответ: Самый любимый вопрос родителей. И всем я с пониманием отвечаю: "Это всё индивидуально"

     

    Бывает такое, что у ребёнка долго ставится звук, но быстро автоматизируется. А бывает наоборот- звук ставится быстро, но автоматизируется долго.

         Одному ребёнку даётся, к примеру, звук [с], но звук [р] получается только через несколько месяцев занятий. И, о чудо, другой ребёнок, того же возраста, практически "на лету" учится ррр-ычать, зато шшш-ипеть у него получается с большим трудом.

         То же самое могу сказать и про неговорящих детей- некоторые малыши уже за 5 занятий начинают говорить двусложные слова, а с другими можно долго-долго сидим над звукоподражанием, потом только переходить на слова и предложения. Ведь всё зависит от степени нарушения.

    И ещё несколько ?вопросов? которые часто задают  родители дошкольников...

    Сколько слов должен говорить ребенок в 1, 2, 3 годика?

     

    При норме в 1 годик дети говорят около 30-40 слов;
    В 2 года словарный запас составляет уже 300 слов, речь состоит из фраз, а не только отдельных слов.
    В 3 года словарь увеличивается до 1000 слов, и ребенок должен говорить предложениями.

    Моему ребенку 2 года и 2 месяца, он нечетко говорит слова. Что делать? 

    До 4-х лет ребенок может не произносить звуки четко и правильно в силу физиологических особенностей развития. Но одно дело, когда ребенок не произносит звуки, и другое, когда звуки формируются неправильно.

    Моей дочери 2 года 10 месяцев. Говорит 20-30 слов, остальное – на своём языке. В частном садике нам сказали, что к логопеду еще рано. Педиатр говорит, что это скорее всего задержка развития речи. Невролог предлагает лечиться медикаментозно. Как быть?

    В этом возрасте дети должны говорить около 1000 слов. Рекомендуем Вам не затягивать и обратиться к логопеду-дефектологу, т.к. задержка речевого развития часто влечет за собой задержку психического развития — потом придется корректировать не только речь.

    Вызывают ли задержку речи планшеты, компьютеры, телевизоры и т.п.?

     

     Да, гаджеты и другие электронные устройства – одна из причин задержки развития речи. Они очень удобны – ребенок увлекается игрой или мультиком, а у мамы появляется время заняться своими делами – готовкой, уборкой, звонками по работе и т.д. Однако у ребенка не появляется потребности сказать что-либо – это и приводит к задержке развития речи. Понятно также, что помимо речи страдает и зрение.
    Основные советы – ограничить использование подобных устройств 15 минутами в день, а также полностью исключить их перед сном.