Главные вкладки

    Играем с пальчиками - развиваем речь

    Комакова Ирина Анатольевна
    Огромную роль в развитии речи ребенка играет сформированность мелкой моторики. Не случайно в старину мудрые люди играли в пальчиковые потешки, актуальные и в наши дни. Значит, наши предки чувствовали полезность таких занятий, хотя понятия не имели, что намного позже ученые обнаружат на коре головного мозга соседство речевой моторной зоны (центр Брока) и двигательной, которая отвечает за кисти рук.
    Особенно важно взаимодействие этих зон буквально от 0 до 3 лет, когда идет самое активное формирование речи ребенка (к 3 годам фраза должна быть сформирована), поэтому начинайте заниматься с самого рождения ребенка. Сгибая-разгибая малышу пальчики, массируя ему кисти, знайте – в это время вы посылаете импульсы в его речевые центры.
    Развивая мелкую моторику и подготавливая руку к письму, не забывайте, что ручку, конечно, держат всего три пальца (большой, указательный и средний), но в упражнениях мы задействуем все пять каждой руки, увеличивая эффект развития тонкой моторики и влияние на речь. В движениях чередуем сжатие, растяжение, расслабление, следим за распределением тонуса в кисти и пальцах.
     
    Независимо от ведущей, доминантной руки ребенка, в работу должны быть включены обе руки. Связь руки с мозгом перекрестная: правая рука связана с левым полушарием, а левая рука - с правым. Речь - неизолированная единица, мы воздействуем на всю территорию коры головного мозга: стимулируем как процессы мышления (левое полушарие), так и творческое, креативное начало (правое); распределяем энергию равномерно (уставшее возбужденное полушарие затормозит, незадействованное - проснется, активизируется). 
     
    Чем больше умеет рука, тем умнее ее обладатель.

     

     Самомассаж кистей и пальцев рук

    с использованием «сухого бассейна»

    image
    У детей с проблемами в речевом развитии очень часто наблюдается недостаточность двигательной активности, в том числе и плохая координация мелкой моторики пальцев рук. Учеными доказано, что формирование устной речи ребенка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Уровень развития речи у детей всегда находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук.
    Для развития мелкой моторики необходимо сочетать пальчиковую гимнастику с самомассажем кистей и пальцев, используя для этого «сухой бассейн».
    Для создания «сухого бассейна» небольшую глубокую миску (диаметром 25 см, высотой 12-15 см) нужно заполнить на 8 см промытым и просушенным горохом или фасолью.
    Погружаясь как можно глубже в наполнитель, ручки ребенка массируются, пальцы становятся более чувствительными, а их движения — координированными.
    Пальчиковая гимнастика и массаж в «сухом бассейне» способствуют:
    ·        нормализации мышечного тонуса;
    ·        стимуляции тактильных ощущений;
    ·        увеличению объема и амплитуды движений пальцев рук;
    ·        формированию произвольных, координированных движений пальцев рук.
    Пальчиковый массаж в «сухом бассейне» можно сопровождать стихотворным текстом или выполнять под музыку.
    Горох
    Опустить кисти рук в «бассейн», «помешать» горох, одновременно сжимая и разжимая пальцы рук.
    В миску сыпали горох
    И пальцы запустили,
    Устроив там переполох,
    Чтоб пальцы не грустили
    Фасоль
    На дне «бассейна» спрятать игрушки из киндер-сюрпризов. Опустить кисти рук в «бассейн», «помешать» фасоль, затем найти и достать игрушки.
    В миске не соль, совсем не соль,
    А разноцветная фасоль.
    На дне — игрушки для детей,
    Мы их достанем без затей.
    Тесто
    Опустить кисти рук в «сухой бассейн» и изображать, как месят тесто.
    Месим, месим тесто,
    Есть в печи место.
    Будут-будут из печи
    Булочки и калачи.
    Зарядка
    Сжимать и разжимать кулачки в «сухом бассейне».
    Пальцы делают зарядку,
    Чтобы меньше уставать.
    А потом они в тетрадке
    Будут буковки писать.
    Напрягаем пальцы
    Опустить кисти рук в «сухой бассейн». Растопырить пальцы, напрягать их как можно сильнее, а затем расслабить и слегка пошевелить пальцами.
    Только уставать начнем,
    Сразу пальцы разожмем,
    Мы пошире их раздвинем,
    Посильнее напряжем.

    Пальцы играют
    Опустить руки в «сухой бассейн». Сжимать пальцы в кулачки как можно сильнее, затем расслаблять их и разжимать.
    Дружно пальчики сгибаем,
    Крепко кулачки сжимаем.
    Раз, два, три, четыре, пять -
    Начинаем разгибать.

    image