Главные вкладки

    Синичкин день

    Александрова Татьяна Михайловна

    Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

    В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
    Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.

    По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

    12 ноября – «День синички».  Этот день мы посвятили прекрасным птицам –синицам. В честь этой даты для детей были организованы интересные мероприятия.
    Первую часть дня посвятили беседам о синицах.
    Леня рассказал о том, что люди делают для птиц: изготавливают кормушки, раскладывают для них угощение и семена.
    Виталина прочитала великолепные стихи.
    Юлиана прочитала детям отрывки из энциклопедии, познакомила с интересными фактами.
    Но особенно понравились детям сказка, сочиненная  Валерией «Легенда появления синичек» и приключенческая история Ксюши «Приключения подружек – синичек».
    Во второй половине дня дети побывали на мастер – классе «Волшебные птички».