Главные вкладки

    "Будь уверен!"

    Мельниченко Татьяна Сергеевна

    Будь уверен!

    У психологов есть такая шутка: «Никогда в себе не сомневайся. Не надо говорить: «А вдруг я ничего не добьюсь?». Будьте увереннее, говорите: «Я точно ничего не добьюсь!». Неуверенность в себе- то, что мешает строить отношения, заводить друзей, работать и в принципе полноценно жить. Откуда «растут ноги» у этой проблемы и что с ней делать?

             Неуверенность и самооценка - совсем не одно и то же. Самооценка- это то, как ты себя оцениваешь, свои возможности, способности. Самооценка динамична, она даже может меняться в течении дня. Еще Державин писал: «Я царь - я раб, я червь - я бог». У большинства людей самооценка просто неустойчива. Бывает, что она очень высокая, а бывает, расстраивает любая мелочь, прыщик на лице, и начинаешь считать себя некрасивым, и вообще ужасным.

    Тогда что такое неуверенность в себе? Давайте пойдем от обратного. Если человек самостоятельно принимает решения, умеет настоять на своем, смело высказывает свое мнение, умеет разрешить конфликты и договориться с другими, отстаивать свои интересы - это уверенный в себе человек. Он принимает себя таким, какой он ест, и доверяет себе. Уверенность в себе - это и есть принятие себя и независимость от чужого мнения. Неуверенность, соответственно, наоборот. Причем уверенность или неуверенность в себе - это стабильное качество. Если человек не уверен в себе, то над этим, конечно, можно и нужно работать. Но внушить уверенность или неуверенность нельзя, это формируется еще в самом раннем детстве. Есть еще такое понятие в психологии, как  «Я» - свое ощущение себя. Структура «Я» складывается уже на первом году жизни и состоит из трех слоев. Первый слой – телесное «Я», поскольку для ребенка в первый год самое главное – телесное ощущения. Чем больше мама держит малыша на руках, тем сильнее эмоциональная связь. Детские психологи говорят: для нормального развития ребенку нужно девять месяцев в животе и девять месяцев на руках. Если же мама в этот период не была физически близко, например, скоро после рождения вышла на работу, оставив ребенка на няню, то телесное «Я» будет плохое, и человек во взрослом возрасте будет плохо воспринимать границы своего тела. Такие люди, как правило, ищут тех, к кому можно «прилепиться» - по сути, они ищут маму. Во взаимоотношениях с другими людьми они всегда попадают в зависимость, не чувствуют себя самостоятельными и уверенными в себе, у них очень много страхов. Из-за этого же, кстати, и проблемы с перееданием. Примерно от года до трех, наступает этап социализации и приучения к порядку, когда формируется так называемое грандиозное «Я». Как правило, воспитание в основном строится на запретах, и это не очень хорошо. Здесь отличились японцы – до трех лет они позволяют ребенку все. Малыш познает мир, и если ему позволяется все, он понимает, что всемогущ, отсюда и уверенность в себе. Очень важно в этот период подчеркивать не промахи, а успехи ребенка, дать ему почувствовать себя самым сильным, умным и необыкновенным, чтобы сформировалась по – настоящему крепкое грандиозное «Я».

    Последняя стадия длится с трех – четырех до шести – семи лет. Это стадия любви и сексуальности, когда ребенок начинает обращать внимание на свой пол. В этот период ребенок в зависимости от половой принадлежности начинает подражать либо маме, либо папе. Когда и эта стадия пройдена успешно, он утверждается в своей мужской или, соответственно, женской роли. Таким образом, складывается третий слой в структуре «Я».

    Таким образом, уже к семи годам у ребенка либо есть уверенность в себе, либо ее нет. Если на какой – то из стадий происходят нарушения, то с точки зрения психологии это травма и с ней нужно разбираться.

    Обязательно ли идти к специалисту или можно попробовать решить проблему самостоятельно? Конечно же, все зависит от того, на каком уровне произошла травма. Есть четыре типа личности – невротический, когда нарушения коснулись самого верхнего слоя «Я», и это большинство из нас; нарциссический, с нарушениями грандиозного «Я», пограничный и, наконец, психотический, когда нарушено телесное «Я». Чем раньше произошло нарушение, тем сложнее травмы у человека. Самое страшное – нарушение нижнего, телесного уровня. Эта травма записывается не только в психики, но и в теле. По программе заложенной природой, организм на каждом этапе активирует определенные мышцы: именно поэтому каждый малыш в среднем начинает держать голову к трем месяцам, сидеть к шести, и т. д. Посмотрите, как ходит уверенный в себе человек: гордо расправив плечи, высоко подняв голову. А неуверенный? Он втягивает шею, старается выставить плечи вперед, как будто защищается или прячется от чего – то. Уже по тому, как человек стоит или сидит, видно, уверенный он или нет.

    Исходя из всего сказанного, если человек психотического типа, то он может попробовать справиться со своей проблемой самостоятельно, но если это более глубокий уровень, то тут однозначно нужна помощь специалиста.