Полезное питание детей в осенний сезон

Туманова Татьяна Николаевна

Полезное питание дете в осенний сезон.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Полезное питание детей в осенний сезон.

Осень — время для подготовки организма ребенка к зиме, холодам и сезонам простуд.  Как только температура на улице начинает падать — резко возрастает число простудных заболеваний. Правильное питание способно повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Главное, чтобы осеннее питание содержало максимум витаминов. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период необходимо обязательно вводить  в рацион  детей овощи и фрукты. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

 Витамин «С» аскорбиновая кислота, самый известный из витаминов, повышает сопротивляемость организма инфекции, переохлаждению. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо съедать всего лишь один свежий сладкий перец или 200 граммов капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

         Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы Эти витамины содержатся в моркови, капусте, фасоли, горохе, луке.  Необходимо знать, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Витамина В1 (тиамин) необходим для укрепления нервной системы ребенка, а также улучшения работы его пищеварительной системы, в питание нужно вводить такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде.  Основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше их чистить и крупнее резать, тем меньшие будут потери витаминов. Отваривать овощи лучше всего  в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались.  еще лучше их потушить, испечь в духовом шкафу, или приготовите на пару.

Питание ребёнка должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребёнка Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания: белков, жиров, углеводов.