"Оранжевый день в детском саду"

Витамины.
7 апреля - "Всемирный день здоровья". В этот день мы с ребятами провели беседу о здоровом питании, что нужно делать, что бы чувствовать себя хорошо. 4 апреля - "Международный день морковки". Ребята пришли в садик в оранжевой одежде и сделали для зайчика много морковок. Что же такое витамины?
Для развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины – пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций.
Русский врач Н.И.Лунин (1881) первый открыл в продуктах питания особо жизненно важные вещества. В 1912г. польский ученый К.Функ подтвердил их существование, изучил эти вещества более подробно и назвал их витаминами (от лат. вита – жизнь, амины – соединения азота).
Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. Из множества витаминов наиболее изучены – А, В1, В2, С, D, E, K, PP.
В основу классификации витаминов взят принцип растворимости их в воде и жирах, поэтому все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся: A, D, E, K и др., к водорастворимым – витамины группы B, C, P и др.
Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности, уровня физической нагрузки, бытовых условий, климатических условий и других факторов. Полное отсутствие в течение длительного времени какого-либо витамина может привести к развитию болезненного состояния, называемого авитаминозом. Если в организме не хватает нескольких витаминов, возникает очень тяжелое заболевание – полиавитаминоз.
Витамины широко распространены в природе. Они содержаться во многих пищевых продуктах, больше всего их в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, злаках, корнеплодах, ягодах. Витамины группы B, PP и витамин К образуются в организме человека и животных под влиянием микрофлоры кишечника.
Биологическую активность витаминов и их содержание в пищевых продуктах выражают в миллиграммах или международных единицах (МЕ).