Главные вкладки

    Знакомим ребёнка с театром

    Учитывайте возрастные особенности ребёнка.

    Для малышей лучше всего подойдут короткие интерактивные кукольные спектакли. Здесь им предложат не только быть зрителями, но и стать участниками сказки. Чем больше движения - тем лучше. Ребёнок с удовольствием погладит лисичку, пожмёт лапу плюшевому мишке или попрыгает с зайчиком во время спектакля. Помните, что малыши не могут долгое время сидеть на одном месте и концентрировать внимание более 5 минут. Поэтому взрослым надо быть к этому морально готовыми и не раздражаться.

    Возраст 3 - 6 лет. Идеальны кукольные спектакли, спектакли с участием детей. Продолжительность - около 40 минут. Важно помнить, что непонятное пугает и отталкивает, поэтому ребенок должен отчетливо понимать, что происходит на сцене и моментально получать от родителей ответы на все вопросы, которые будут возникать у него по ходу действия. Если вы увидели, что ребенок начал вести себя неадекватно от перевозбуждения, усталости или «не интересности»  – лучше выйти в фойе, отдышаться. Не жалейте, что потратили деньги на билет, ребенок не должен становиться заложником финансовых интересов. Возьмите паузу. Не исключено, что через несколько минут он захочет вернуться – досмотреть спектакль. Главное, не действуйте силой, он сам должен принять такое решение.

    Возраст от 7 лет. Дети уже готовы смотреть настоящие спектакли с участием актёров. Как правило к этому возрасту у них есть уже собственный опыт выступлений на утренниках в детском саду, школе. Этот опыт помогает юным зрителям понять и запомнить правила поведения в театре. Помните, что балет или опера - подходят для подростков, которые уже имеют опыт посещения театральных постановок.

    Репертуар должен также соответствовать возрасту. Не стоит водить детей на экспериментальные премьеры с режиссёрскими новациями, это для взрослых. Песочный или теневой театр предполагает наличие развитого воображения и поэтому малыши, как правило не могут понять смысл происходящего. Для них лучше выбирать проверенные временем сказки.

    Также родителям следует морально подготовиться к вероятным капризам, ведь избыток впечатлений может стать причиной эмоциональной усталости. Детская психика порой не справляется со множеством впечатлений. Ругать ребёнка нельзя, лучше спокойно выйти из здания. Сходить с ребенком на спектакль раз в месяц – более чем достаточно. Яркие впечатления запоминаются надолго, от чего следующий поход в театр станет еще более желанным.