Главные вкладки

    Как выглядит единственный в мире город, расположенный на Полярном круге!

    Алексеенко Андрей Иванович

    Город Салехард — один из старейших городов Крайнего Севера, единственный город мира, расположенный на широте Северного полярного круга. Символом географической особенности «края земли» стала стела «66-я параллель», или «Полярный круг».

    Памятник полярному кругу

    Стелу установили в 1980 году. Автором проекта стал заслуженный художник РСФСР В. Отраднов, архитекторы — В. Кайгоров и В. Муксин. На бетонном основании установили две остроконечные пирамиды. Одна из них достигала в высоту 20 метров, а вторая — 22. Фигуры, напоминающие осколки льда, выполнили из листового железа. Между ними установили полукруг из сварных металлических труб диаметром 24 метра. Всю конструкцию покрасили в стальной цвет и установили подсветку.

    Стела на 66-й параллели

    Через 23 года — в 2003 году — обнаружилось, что стелу установили не совсем в том месте, где должна была проходить 66-я параллель. Памятник решили демонтировать, а для определения верной линии полярного круга пригласили сотрудников геолого-геодезического надзора Салехарда. Новый монумент установили на шоссе «Аэропорт — Салехард» (улица Броднева). Стелу спроектировал архитектор Илья Якушев. Внешне скульптура повторяет черты старого монумента, однако для ее изготовления теперь использовали современные более легкие материалы. Стеклополимерный композит выдерживает низкие северные температуры. В ночное время «Полярный круг» подсвечивают — снаружи и изнутри. Это переливающееся свечение имитирует северное сияние.

    Салехард — город в России, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, один из немногих российских административных центров субъектов федерации, уступающих как по численности населения, так и по промышленному потенциалу другим городам региона, четвёртый (после Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма) по размеру город округа.

    География

    Город расположен на правом берегу Полуя недалеко от его впадения в Обь, в 2436 км от Москвы. В 16 км от Салехарда, на другой стороне Оби, находится город и ближайшая железнодорожная станция Лабытнанги.

    Климат

    Город расположен на границе субарктического и умеренного климатических поясов. Суммарная солнечная радиация 74 ккал на квадратный сантиметр. Изотермы января −25 градуса, июля +15 градусов. Годовое количество осадков составляет от 450 до 500 мм. Число дней со снеговым покровом и устойчивыми морозами — до 200 в году.

    История

    Город был основан в 1595 под именем Обдорской крепости или острога (от выражения на коми со значением «приобский»). В 1635 г. получил название Обдорской заставы, в городе появляются постоянные жители. В 1807 г. крепостные укрепления снесены. Обдорск становится селом и до конца 1923 г. остаётся центром Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии. 3 ноября 1923 г. Обдорск становится центром Обдорского района Уральской области. 10 декабря 1930 г. он становится центром Ямальского (Ненецкого) национального округа. 20 июня 1933 г. преобразован в р.п. Салехард (от ненецкого Сале-Харад — «селение на мысу»). 27 ноября 1938 г. преобразован в город. С 28 сентября 1956 по 5 августа 1975 г. — в адм. подчинении горсовета находился р.п. Лабытнанги.

    Как в царское, так и в советское время Обдорск был популярным местом ссылки. В 1894—1902 гг. там отбывал ссылку руководитель духоборов Пётр Веригин. После Октябрьской революции, новые власти стали ссылать туда православных архиереев, в числе которых были архиепиескоп Прокопий (Титов) и епископ Амвросий (Полянский).

     

    Мэр города по состоянию на 2009 год — Александр Михайлович Спирин Мэр города с декабря 2009 года - Линк Юрий Александрович

     

    Промышленность

     

    ООО «Салехард-рыба»

    МП «Салехардский хлебокомбинат»

    МП «Салехардагро»

    ООО «Салехардский комбинат» (рыбоконсервный завод)

    ОАО «Ямалзолото»

    ОАО «Салехардский речной порт»

     

    Транспорт

     

    Город связан паромной переправой через Обь (летом) и ледовой дорогой (зимой) с железнодорожной станцией Лабытнанги. Планируется мост через Обь между Салехардом и Лабытнанги, который обещают построить.

    В 1949—1953 гг. Салехард был одним из базовых пунктов строительства Трансполярной магистрали (главным образом недействующая железнодорожная ветвь до Нового Уренгоя, проходящая также через Надым).

    В городе также есть речной порт (пассажирское сообщение с Ханты-Мансийском, Омском и посёлками на берегах Обской губы) и аэропорт.

    Ведётся строительство автодороги Салехард — Надым, причём её головной участок Салехард — Аксарка уже построен.

    В рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный» планируется строительство железных дорог Салехард — Надым и Полуночное — Обская — Салехард. Первую из них, Салехард — Надым, планируется начать в декабре 2010 года.