Главные вкладки

    Новый приём в первый класс. Запись в первые классы начнется после 15 декабря.

    Ильина Ольга Евгеньевна

    Льготы для учеников прогимназий, а также младших братьев и сестер отменены

    Повторения ажиотажа в ночь на 1 апреля 2011 года в Москве больше не будет, уверяют в столичном Департаменте образования. Тогда в наиболее популярные и престижные учебные заведения с вечера выстраивались родители, чтобы записать своих детей в первый класс.  

    - Теперь мы сделаем так, чтобы каждый ученик мог учиться в школе, до которой ему идти от дома не больше 10 минут, - объясняет начальник управления развития содержания общего, дошкольного и специального образования Департамента образования Москвы Светлана Войтас. - Причем попасть туда можно будет без всякого ажиотажа.

    Новые правила записи детей в школы должны появиться до Нового года. Пока в Москве действуют только временные правила регистрации электронных заявлений о записи детей в первый класс. Мамам и папам, которым на будущую осень отдавать ребят в школу, надо будет после 15 декабря заполнить специальную анкету на портале электронных госуслуг Москвы. В анкете надо указать имя - свое и будущего первоклассника, реквизиты свидетельства о рождении и адрес места регистрации. Компьютер сам подберет ближайшую школу к дому, и для ребенка в ней будет зарезервировано место. Оставить электронное заявление можно вплоть до 31 июля. Потом останется только отнести нужные документы в школу.

    Новые правила удобны для тех, кто хочет просто записать своего ребенка в ближайшую школу. Но самые большие очереди в прошлом году выстраивались у учебных заведений с углубленным изучением языков, физики, математики, других предметов. Кроме того, есть огромное количество ситуаций, когда общие правила могут быть неудобными для конкретной семьи. Мы попросили Светлану Войтас прокомментировать наиболее типичные случаи.

    - Как будут набирать первые классы спецшколы?

    - Департамент образования Москвы определит перечень школ, которые будут принимать к себе ребят со всего города. Там будет простая очередь - кто первый записался, тот и прав.

    - Старший брат уже учится в школе, которая чуть подальше от дома, чем прикрепленная. Младшая сестра будет учиться с ним или в школе по соседству?

    - Младшему ребенку предоставят место в ближайшей школе, но, думаю, все с пониманием отнесутся к желанию родителей водить детей в одно учебное заведение. В будущем, когда все пойдут в «свои» школы, такой проблемы просто не будет. А пока будет действовать некий «переходный период».

    - Родители категорически не хотят отдавать своего ребенка в ближайшую школу - они считают ее очень слабой. Что делать?

    - Не надо боятся «слабых» школ - мы сделаем все школы равнозначными, «плохих» в городе просто не останется.

    - А можно выбрать школу самим? Или все повязаны «крепостным правом»?

    - При записи в электронную очередь родители могут указать еще две школы, помимо ближайшей к дому, куда они готовы отдать ребенка. Будут там свободные места - пожалуйста. У нас сейчас школы готовы принять всех ребят и даже с запасом, так что большой проблемы с выбором альтернативного учебного заведения возникнуть не должно.

    Когда будут комплектоваться классы, директора сначала зачислят всех желающих из ближайших домов, а на свободные места будут добирать из списка «пожеланий» в порядке регистрации заявлений.

    - Как быть с ребятами, которые ходят во всевозможные прогимназии и на курсы подготовки для шестилетних?

    - Мы ждем федеральных правил. На их основании решим, как быть в этом случае. Ясность будет не позже Нового года.

    - Как быть в ситуации, когда половина учеников, которые должны были идти в обычную «районную» школу, к 1 сентября переметнулись в другие учебные заведения? Классы так и останутся полупустыми?

    - Мы сейчас продумываем возможные действия. Вообще такая ситуация - сигнал, что эта школа слабо работает. Мы примем меры, чтобы заставить это учебное заведение работать лучше. Директор и учителя должны бороться за каждого ученика, если у него убегают целыми классами, это проблема.

    - А как быть с детьми, у которых нет регистрации в Москве? Им ведь тоже положены места в школах?

    - Все ребята будут учиться. Но сначала в школу зачислят детей, которые официально живут в окрестных домах, а потом уже на свободные места примут остальных. Возможно, такие ребята попадут не в самую удобную для них школу, но без образования никто не останется.


    //--> "); }