Главные вкладки

    формирование здоровьесберегающей среды в начальной школе

    Бессонова Надежда Александровна

    Попадая в школьный мир, ребенок оказывается перед множеством разнообразных выборов, касающихся всех сторон жизни в нем: как учиться и как строить свои отношения с учителями, как общаться со сверстниками, как относиться к тем или иным требованиям и нормам, а также многое другое.

    В начальную школу приходит не более 20% здоровых детей, и за годы обучения в школе  здоровье их значительно ухудшается. Безусловно, состояние здоровья зависит от многих факторов: от генетических влияний, социальных условий, экологии, системы медицинской помощи. Однако, специалисты считают, что в ухудшении здоровья школьников от 20% до 40% неблагоприятных воздействий принадлежит образовательной среде.

    Следует обратить внимание на своеобразие и уникальную роль начальной школы в жизни ребят. Без формирования у них в начальной школе навыков полноценной учебно-познавательной работы, без сохранения особой познавательной мотивации, без становления самосознания и самооценки ребенка как субъекта  новой для него деятельности (учения и обучения) нельзя правильно строить начальное образование как базу всего последующего обучения, создавать начальную школу как реальную личностно-ориентированную среду, эффективную для жизнедеятельности здоровых (в физическом и психическом плане)  детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon zdorovesberegayushchaya_obrazovatelnaya_sreda.doc44 КБ

    Предварительный просмотр:

    Бессонова Н. А.

    Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в начальной школе

    Попадая в школьный мир, ребенок оказывается перед множеством разнообразных выборов, касающихся всех сторон жизни в нем: как учиться и как строить свои отношения с учителями, как общаться со сверстниками, как относиться к тем или иным требованиям и нормам, а также многое другое.

    В начальную школу приходит не более 20% здоровых детей, и за годы обучения в школе  здоровье их значительно ухудшается. Безусловно, состояние здоровья зависит от многих факторов: от генетических влияний, социальных условий, экологии, системы медицинской помощи. Однако, специалисты считают, что в ухудшении здоровья школьников от 20% до 40% неблагоприятных воздействий принадлежит образовательной среде.

    Следует обратить внимание на своеобразие и уникальную роль начальной школы в жизни ребят. Без формирования у них в начальной школе навыков полноценной учебно-познавательной работы, без сохранения особой познавательной мотивации, без становления самосознания и самооценки ребенка как субъекта  новой для него деятельности (учения и обучения) нельзя правильно строить начальное образование как базу всего последующего обучения, создавать начальную школу как реальную личностно-ориентированную среду, эффективную для жизнедеятельности здоровых (в физическом и психическом плане)  детей.

    Одна из основных задач начальной школы – сохранение здоровья учащихся. Формирование здоровьесберегающей образовательной среды – это организация комфортного обучения и воспитания школьников.

    Комфортное обучение, интересная внеклассная жизнь, работа с родителями по организации здорового образа жизни – вот три ключевых звена формирования здоровьесберегающей образовательной среды в школе.

    Каковы же условия комфортного обучения:

    1. создание материально-технического обеспечения пространства;
    2. подбор соответствующих возрастным особенностям учащихся методов и приемов обучения;
    3. учет индивидуальных личностных качеств ученика.

    В психологически комфортном педагогическом процессе у всех его участников возникают положительные эмоции, которые становятся движущей силой поведения ученика и благоприятно влияют на учебную среду, генерируя конструктивное, коммуникативное поведение ребенка, обеспечивая выбор им созидательных, рациональных способов и моделей взаимодействия со школьным окружением и его субъектами.

    Не буду подробно останавливаться на первом пункте, способствующем комфортному обучению. В нашей школе созданы все условия для сохранения здоровья школьников (светлые уютные классные комнаты, новая мебель, спортивный зал для учащихся начальных классов, спортивная площадка, хоккейная коробка, хорошая библиотека, туалеты, организация горячего питания для всех ребят, обеспечение всех детей учебниками и учебными принадлежностями).

    Казалось бы, хорошее материально-техническое обеспечение школ способствует формированию здоровьесберегающей образовательной среды. Тогда почему же с каждым годом из стен школы выходят всё больше больных учащихся? Да потому, что мало оснастить современным оборудованием школу. Надо в школе организовать так учебно-воспитательный процесс, чтобы не навредить здоровью учащихся и добиться того, чтобы здоровье ученика за годы обучения в школе не стало хуже.

    Какие же методы и приёмы способствуют комфортному обучению младшего школьника?

    Одними из важных являются деятельностный метод обучения и личностно- ориентированное обучение.

    Достижение интеллектуального комфорта на уроке требует смены видов деятельности, обеспечения каждому ученику возможности работать в доступном ему темпе, получения им собственного, личностно значимого результата учебной работы, укрепляющего веру ребенка в его познавательные возможности. Следует отметить важную роль творческого характера учебной деятельности для возникновения состояния психологического комфорта.

    Главное – вселить в ребенка уверенность в свои силы, увидеть в нем творческую личность.

    Радость умственного труда – едва ли не самая большая радость для человека. В освоении азов наук, в своей творческой деятельности ребенок может и должен познать эту радость. Развивая пытливость ума, жажду творчества, любознательность, мы помогаем ребенку радостно и успешно учиться. Секрет интереса к предметам не только в занимательности, сколько в успехах детей, в их ощущении роста, движения, достижения трудного. Познание должно нести радость!  Вот в чем счастье!

    Существенным компонентом создания комфортной развивающей среды являются школьные учебники. Через учебник реализуется общение ребенка с «мудрым взрослым», хорошо знающим как саму научную дисциплину, так и возраст ребенка, к которому он обращен, а также условия, необходимые для развития школьника в контексте изучения данного учебного предмета.

    Следовательно, задача учителя -  выбрать такой учебно-методический комплект,  при изучении которого учащиеся успешно справятся с программным материалом.

    Система заданий учебников даёт возможность учесть жизненный опыт учеников, сделать его фундаментом для формирования познавательного интереса у каждого ребенка, а грамотная организация работы позволяет установить в классном коллективе доброжелательные отношения уважения и взаимопомощи.

    Учитывая опыт ребенка и опираясь на имеющиеся у него представления, учитель предлагает задания на выделение различных свойств предметов, в том числе и таких, как форма, цвет и размер. В результате дети осознают, что любой объект (предмет) можно рассматривать с различных точек зрения, ориентируясь на одни признаки и абстрагируясь от других. Идёт работа по формированию у учащихся представления об изменении, соответствии, правиле и зависимости. Для этой цели используются задания на установление соответствия между предметами, на наблюдение изменений, происходящих с конкретными объектами (предметами), на выявление определенных закономерностей в изменении свойств предметов. Включение подобных заданий в процесс обучения способствует созданию комфортных условий на уроке для активной работы каждого ребенка в соответствии с его способностями, опытом, имеющимися у него представлениями и уровнем развития речи. Это помогает детям быстрее адаптироваться к школьной обстановке, научиться общаться друг с другом и с учителем.

    Задания должны отличаться вариативностью формулировок, возможностью действовать различными способами, необходимостью активно привлекать ранее усвоенные знания, умения и навыки, используя приемы умственных действий. Другими словами,  задания имеют продуктивный характер.

    Процесс выполнения заданий должен быть связан с догадкой, опирающейся на опыт ребенка или на ранее усвоенные знания, умения и навыки, с обсуждением различных возможных способов действий, с организацией целенаправленного наблюдения, позволяющего включить в активную познавательную деятельность всех учащихся.

    При этом учитель не занимает позицию объясняющего или контролирующего субъекта, а сам активно включается в процесс выполнения заданий. Для этой цели могут быть использованы различные методические приемы: организация целенаправленного наблюдения; анализ объектов с различных точек зрения; установление соответствия между предметной-вербальной-графической-символической моделями; предложение заведомо неверного способа выполнения задания, сравнение данного задания с другим, которое представляет собой ориентировочную основу; обсуждение различных способов действий.

    Основными  задачами в процессе изучения различных предметов являются: формирование чувств и мыслей школьников, обогащение их духовного мира, побуждение к свободному обмену мнениями, отстаиванию своих позиций. Процесс обучения неразрывно связан с воспитанием. На уроках ученик учиться уважать себя за свой труд, за знания и умения, которые он приобретает. Успех порождает желание учиться.

    В процессе уроков с целью снятия умственного и статического (неподвижного) напряжения проводятся физкультминутки, зарядка для глаз, массаж биологически активных точек. Сначала всё это дети делают под руководством учителя, а потом проводят работу сами, причём, с удовольствием. Придумывают свои физкультминутки.

    Систематическое использование физкультминуток приводит к улучшению психоэмоционального состояния, к изменению отношения к себе и своему здоровью.

    В каждом классе есть  дети, испытывающие трудности в обучении и воспитании. С такими детьми учитель и психолог проводят целенаправленную работу, придавая большое значение эмоциональной регуляции поведения.

    Психолог И.В. Дубровина по отношению к таким детям советует «не ребёнка подгонять, корректируя под ту или иную образовательную систему, а саму эту образовательную систему корректировать в том направлении, чтобы она обеспечивала достаточно высокий уровень развития, воспитания и обучения детей». В нашем классе  была апробирована коррекционно-развивающая программа Крюковой С.В., Слободяник Н.П. «Учусь владеть собой». Нами использовались следующие методы: имитационные и ролевые игры, психогимнастика, рисуночные методы, элементы групповой дискуссии, техники и  приёмы саморегуляции, метод направленного воображения. Такая работа даёт положительные результаты и способствует сбережению здоровья ребёнка, развитию его способностей.

    На классных часах проводятся беседы: «В здоровом теле – здоровый дух», «Режим дня – это важно», «Курить – здоровью вредить», «Что мы знаем о здоровом питании?» и другие.

    После уроков наши дети посещают спортивную секцию, шахматный кружок, музыкальную школу, развивающие кружки «Учусь владеть собой», «Кружок театрального мастерства», «Бисероплетение». Задача учителя начальных классов – вовлечение учащихся в работу этих кружков. На внеклассных занятиях формируется культура здоровья, развиваются  творческие способности  детей.

    В образовательном процессе важная роль принадлежит и родителям. Каждый родитель хочет, чтобы его рёбёнок был здоров, учился с удовольствием. На родительских собраниях учитель говорит о том, как помочь детям в учёбе, как правильно организовать выполнение домашних заданий, насколько важно и нужно ребёнку соблюдать режим дня. После медосмотров медсестра беседует индивидуально с родителями о состоянии здоровья детей и даёт практические советы по укреплению и сохранению здоровья. Родители приглашаются в класс на уроки и внеклассные мероприятия (Дни здоровья, весёлые старты, «Папа, мама, я – дружная семья!», путешествие на полянку дружбы, чаепитие).

    Формирование здоровьесберегающей среды в начальной школе– неотъемлемая часть  учебно-воспитательного процесса современной школы и школы будущего, способствующая развитию гармоничной личности.

                     

    Бессонова Надежда Александровна – учитель начальных классов МБОУ Пичаевской СОШ. Высшая квалификационная категория.        

    Телефон:(8-47554) 2-75-15.


     

    Комментарии

    Валентина Алексеевна Латышева

    Большое спасибо!
    Очень красивый букет роз